1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Обновление:
02-02-2021 22:02

Cчастливое детство

Много ли счастья в счастливом детстве? Мы все привычно соглашаемся с тем, что детство – самая счастливая пора жизни. Об этом пишут в книгах и газетах, говорят с экранов телевизоров и кинотеатров, это внушают самим детям родители и учителя с пелёночного возраста, счастливые детские годы принято вспоминать с ностальгическими вздохами в любой взрослой компании. Но почему же тогда так много несчастливых взрослых? Ведь известен и доказан специалистами – психологами и педагогами – тот факт, что счастливый ребёнок непременно станет счастливым взрослым. Может быть, дело в том, что в «счастливом детстве» не так уж много счастья?

К такому выводу, независимо друг от друга, пришли многие известные люди своего времени: учёные, писатели, педагоги. Вот, например, что написал в своей книге «Пошехонская старина» русский писатель М.Е Салтыков-Щедрин:

«Дети ничего не знают о качествах экспериментов, которые над ними совершаются, - такова общая формула детского существования. Они не выработали ничего своего, что могло бы дать отпор попыткам извратить их природу. Колея, по которой им предстоит идти, проложена произвольно и всего чаще представляет собой дело случая».

А известный итальянский врач, педагог и психолог Мария Монтессори отмечала, что ребёнок, по мнению своих воспитателей, представляет собой своеобразный придаток взрослых и воспринимается ими как слабое и неспособное существо. Даже раб никогда не был собственностью своего хозяина, как ребёнок – собственных родителей, слуга не имел такого безграничного послушания, какого требовали от ребёнка, никогда рабочему не приходилось так слепо следовать распоряжениям, как это должен делать ребёнок. Никому из взрослых не придёт в голову безрассудно действовать в отношениях с начальством, коллегами, соседями, и только по отношению к ребёнку можно быть безответственным, беспредельно свободным, выступая тираном и навязывая свою волю.

Для того, чтобы понять весь драматизм детского бесправия и всю фальшь постулата о счастливом детстве, давайте вместе пролистаем его страницы.

Страница первая – зачатие. Статистика свидетельствует, что более, чем в 80% случаев, беременность у современных женщин является незапланированной. Это значит, пара даже в мыслях не держала возможность рождения ребёнка. То есть, сам факт зачатия совершенно случаен и образовавшийся живой зародыш – будущий ребёнок – может только мечтать, как об этом говорится в известном рекламном клипе, что «мама меня любит, она меня ждёт». На самом деле, при незапланированной беременности женщина становится перед выбором: как с ней, с этой беременностью, поступить? Чаще всего принятие решения идёт по принципу «казнить нельзя помиловать». То есть, и хочется - и колется, и жалко убивать собственное чадо - и неизвестно, куда его потом девать, и понимаешь, что аборт может навеки лишить возможности материнства – и не можешь перешагнуть через неприятие беременности любимым мужчиной – и т.д. и т.п. Миллионы женщин во всех уголках планеты ежедневно раздумывают над подобной проблемой, которая имеет только два решения: сохранить беременность и родить ребёнка – или уничтожить его одним из множества предложенных изобретательным человечеством способов. А что бывает с плодом в тот период, когда женщина мечется в поисках наилучшего решения, невозможно даже и представить. Современные научные исследования свидетельствуют о том, что негативные эмоции беременной женщины передаются плоду, и даже если впоследствии она решит не прерывать беременность, то у будущего ребёнка всё равно на глубинном уровне остаётся память, что его не хотели, что его рождение нежелательно. А это формирует неосознанное чувство вины, которое тяготит человека всю жизнь.

Будем человеколюбивы и представим, что женщина всё-таки решила выносить и родить ребёнка. Перевернём следующую страницу – внутриутробное развитие. Хорошо, если плоду «повезёт», и у его будущей мамы нормальные условия жизни и хорошее окружение. Но это как игра в рулетку – «пан или пропал». Правда, природа устроила таким образом, что для того, чтобы навредить зарождающейся жизни, нужно очень хорошо «постараться» - пить, курить, наркоманить, плохо питаться, быть в постоянном стрессе, непрерывно болеть и пр. Такое тоже бывает, но, к счастью, это всё-таки скорее исключение из правил. Поэтому переходим на следующую страницу – человек родился.

Родителей не выбирают. Хорошо, если рождение ребёнка произошло у двух любящих людей. Это большая удача на всю оставшуюся жизнь. Но и в этом случае нет гарантии, что эти любящие друг друга люди готовы воспитывать и растить нового человека. Ведь дело воспитания непростое. Это не поросёнка вырастить или помидор на грядке. Нужно понять, прочувствовать душу ребёнка, его природные задатки, возможности и наклонности и предоставить возможность для их полноценной реализации. Но чаще всего родители имеют собственный план жизни и развития своего чада. Они всегда знают лучше, что нужно их ребёнку и как этого достичь. При этом интересы самого ребёнка практически никогда не учитываются. Родители «кроят» жизнь своих детей по своим лекалам. Всякое сопротивление подавляется – жёстко или ласково, потому что «родители знают лучше». У ребёнка нет выбора – его душу и его природу гнут и мнут в любую сторону умелые, неумелые или даже преступные руки, и он не может этому сопротивляться.

Самые главные годы жизни для становления характера и всей человеческой личности – это раннее детство, возраст до 3 лет.

За этот короткий отрезок времени новый человек делает в своём развитии огромный скачок – от беспомощного младенца до осознающей себя отдельной человеческой личности, от младенческой немоты - до активной речи, от полной зависимости от матери – до нетерпеливого «я сам!». В эти первые годы жизни включён биологический механизм ускоренного обучения: «сканирование» увиденного и услышанного и «складирование» информации в головном мозгу. Потом, позже, в похожих ситуациях нужная информация всплывёт в памяти и человек будет действовать в соответствии с уже имеющейся моделью поведения. А какова эта модель? Что видел и слышал малыш в раннем детстве? Какую модель поведения преподали ему его родные?

Вот мы говорили, что воспитание – дело не простое: это вам не поросёнка вырастить или помидоры развести. Но, глядя на то, как относятся к ребёнку в семье, приходишь к убеждению, что растить поросят или разводить помидоры человеку намного сложнее. Если бы вдруг молодая пара решила купить поросёнка, или кролика, или даже маленькую птичку – долго бы обсуждали эту покупку, потом расспрашивали, как растить-кормить-ухаживать, возможно, даже читали бы книги или искали нужную информацию в интернете. А вот по поводу воспитания ребёнка – никаких сомнений: забрали из роддома – и давай каждый, кто во что горазд! Об этом свидетельствует мой личный опыт общения с тысячами родителей. Чего только не выделывают с детьми, какие эксперименты не проводят! Кормят всем, что под руку попадёт, оставляют, где придётся и с кем придётся. А уж если ребёнок заболеет, то тут экспериментам нет конца – и разными растительными соками нос закапывают, и компрессы из мочи ставят, и натирают всевозможными растираниями, рецепты которых неизвестно какой сумасшедший посоветовал, и внутрь дают самые разнообразные вещества – от скипидара до настойки из мухоморов. При этом врача вызывают, но слушают скорее не врача, а подруг, знакомых, родственников. И это не мои личные выдумки, а результаты больших социологических исследований: при болезнях ребёнка 68% женщин прежде всего обращаются за советом к близким родственникам. И к ним же обращаются за советами по уходу, кормлению и воспитанию детей до 80% молодых мам. На долю специалистов и специальной литературы остаётся не больше 30%. И здесь не только фактор недоверия – главное, это полная уверенность в том, что со своим ребёнком могу поступать так, как захочу.

Результаты такого отношения – это драма нашего общества. Согласно официальной статистике Министерства здравоохранения РБ, от травм, отравлений и несчастных случаев ежегодно погибает детей больше, чем от всех болезней, вместе взятых. А в структуре заболеваемости детей всех возрастных групп травмы, отравления и несчастные случаи из года в год не опускаются ниже 2-го места. Проведенное лично мной исследование причин вызовов «скорой помощи» к малышам первого года жизни показало, что это были ожоги, травмы, отравления медикаментами, средствами бытовой химии, алкоголем (!), попадание инородных тел, укусы животных (!). И это при том, что младенцы ещё не умели ходить и, значит, не сами «добежали» до своего несчастья! Пострадали дети, а родители отделались только слезами и соплями.

Методы воспитания ребёнка. Традиционно считается, что взрослые знают лучше, что для их ребёнка полезно или вредно, пытаясь постоянно «втискивать» своё чадо в рамки воображаемой модели идеального, с их точки зрения, поведения. Любое отклонение от заданного курса однозначно расценивается как крамола и подрыв авторитета взрослых. В итоге – окрик, подзатыльник, строгие наказания. Данные социологических исследований свидетельствуют о том, что физическое, эмоциональное, психологическое насилие – это норма жизни практически во всех семьях, независимо от социального статуса, образования или доходов родителей. 68% мужчин и 55% женщин не видят ничего плохого в методах так называемой репрессивной педагогики, то есть, в побоях. Почему же вполне нормальные люди выбирают такую ненормальную форму воспитания своих детей? ведь большинство родителей, конечно же, искренне любят своих детей и желают им добра. Вместе с тем, большинство взрослых понимают воспитание, как некие насильственные действия – повышенный голос, крики, угрозы, рукоприкладство. Почему так? Да потому, что их тоже в своё время «воспитывали» подобным образом. И в своей собственной семье они воспроизводят знакомую модель отношений с детьми.

И это подтверждает проведенное лично автором социологическое исследование: физические наказания разной степени суровости являются обычным методом воспитательного воздействия у 59% опрошенных родителей, при этом 69% указали на то, что и их в детстве наказывали таким же образом. А в целом 78% опрошенных родителей однозначно считают приемлемым методом воспитания в семье применение физических наказаний; 19% опрошенных допускают такой метод воспитания в детских садах, 16% - в школах, 20% - в летних оздоровительных лагерях и спортивных секциях.

Как реагируют дети на такое воспитание? Специалисты считают, что ничто так не разрушает психическое здоровье детей, как насильственные методы «воспитания». По данным психологов Национального института образования РБ, в младшем возрасте только 20% детей можно отнести к группе психически здоровых. Остальные – это группа риска, из которых у 21% детей регистрируются неврологические расстройства и у 49% - предрасположенность к ним.

Методы школьной педагогики. По мнению педагогов – новаторов, практика современной массовой школы может быть охарактеризована как педагогика насилия, осуществляемая как система на различных уровнях педагогической действительности. Если поднимать вопрос о правах ребёнка, то именно школа является тем местом, где эти права нарушаются самым серьёзным образом. Касается это, в первую очередь, содержания образования и характера взаимоотношений учителя и ученика в процессе обучения. Результат такого «педагогического» воздействия – невротизация школьников, которая за время обучения возрастает в 10 раз (!). Причиной развития у школьников многочисленных неврозов является страх: перед учителями, перед родителями, перед более успешными одноклассниками.

Ошеломляющими оказались результаты анкетирования подростков по вопросу их отношения к наказаниям в семье. Настораживает тот факт, что девочки – подростки в 62% случаев допускают применении физических наказаний по отношению к своим будущим детям, а 23% девочек ответили на этот вопрос дипломатично: «не знаю», что можно также принять за положительный ответ. В итоге получается ужасающая цифра: 85% будущих мам морально готовы к насилию по отношению к детям. На почти гамлетовский вопрос «бить или не бить?» поколение «next» отвечает утвердительно.

И ещё несколько цифр для полноты картины:

  • Среди матерей, воспитывающих детей первых 3-х лет жизни, только 18,5% считают, что здоровье детей связано с умением их воспитывать; 62% матерей считают, что главное для здоровья детей – это профессионализм медицинских работников.
  • Более 200 тысяч детей и подростков проживает на территории, загрязнённой радионуклидами.
  • Растёт число ВИЧ-инфицированных детей и подростков, которые составляют примерно 19,5% от общего числа такого контингента.
  • У 75% подростков есть отклонения в состоянии здоровья; 40,4% имеют дисгармоничное физическое развитие; у 66,6% выявлена склонность к депрессивному состоянию. Среди других факторов риска здоровья подростков выявлены нерациональное углеводистое питание (68%), недостаточная физическая активность (31%), курение (27%). При этом важно отметить, что для подростков по отношению к своему здоровью определяющим является стереотип семейного поведения (68%).

Так можно ли назвать детство наших детей счастливым? Я убеждена в обратном. А как думаете вы?

Наш опрос

Какие проблемы питания интересуют Вас больше всего?

Состав продуктов - 23.9%
Качество продуктов - 16.3%
Рацион питания - 9.8%
Контроль веса - 30.4%
Питание детей - 19.6%

Всего голосов:: 92
Голосование окончено : 07 Март 2015 - 17:25

На сайте

Сейчас 10 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте