1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Обновление:
04-07-2018 14:13

Весенний призыв

Весна ощущается не по потеплению. Наступление весны сразу распознаешь по лицам встречных женщин. Милые, хлопотливые, спешащие, озабоченные женщины выглядят по-весеннему задолго до исчезновения снега и наступления тепла. Летящий шарфик, кокетливый цветок на шапочке, чуть более яркая помада, притушенный блеск глаз – всё это приметы грядущей весны. Конечно, мужчинам не уловить таких тонкостей. Но мне, женщине, всё это видно и радостно от того, что вот и ещё одна весна наступает.

И каждую весну я в очередной раз признаюсь в своей любви к женщинам. Что скрывать – я люблю их, наших вечно озабоченных, вечно занятых, вечно тревожащихся и вечно прекрасных женщин. Признаваясь в своей любви к женщинам, я не опасаюсь модных нынче обвинений в нетрадиционной ориентации. Нормальная у меня ориентация, но мне так хочется, чтобы каждая идущая по улице женщина была счастливой! Почти 40 лет в качестве детского врача я работала с семьями. Как-то раз я подсчитала, что за свою профессиональную жизнь я осмотрела более 30 тысяч детей. Это значит, общалась с таким же количеством матерей, а если добавить сюда бабушек, моих коллег, знакомых, студентов, которых тоже за всю жизнь было больше 6 тысяч, то первоначальная цифра увеличится вдвое, а то и втрое. И ни разу я не встретила двух похожих женщин, двух одинаковых судеб. Хотя заботы, тревоги и ожидания у всех женщин очень похожие: быть красивой, желанной, любимой - это на первом месте. Иметь свою семью, детей, дом – это на втором. И уже потом - состояться в профессии, быть материально независимой, добиться уважения, признания своих заслуг и прочая, прочая, прочая.

Вы заметили – на первом месте – быть красивой. Даже совсем крошечные малышки, едва научившись ходить, с удовольствием реагируют на новую одежду, туфельки, бантики, заколки и с интересом спрашивают: «Я красивая?». Желание понравиться другому заложено в каждом человеческом существе, но у женщин оно подсознательно сопряжено с понятием внешней красоты. И один Бог знает, сколько женских слёз пролито из-за несовершенства своей внешности. Ничто так не подвержено моде, как красота.

Мода – это когда мы слушаем не свой внутренний голос, а приноравливаемся к чьим-то другим голосам и мнениям.

И тогда начинаются всякие эксперименты над собой: выщипать брови, подвести глаза, увеличить грудь, перекрасить волосы, сделать татуировку, пирсинг и т.д. и т.п. Про манипуляции с одеждой и говорить не приходится. За модную «шмотку» любители могут запродать душу. И запродают – тем, что вообще забывают о ней, о душе, не думают о том, чтобы состояться в жизни, как личность, единственная и неповторимая, предпочитая слиться с толпой таких же модных и поэтому похожих друг на друга, как оловянные солдатики, представительниц прекрасного пола. Обратите внимание: даже в обозначении второй половины рода человеческого употребляют слово «прекрасная», то есть, суперкрасивая.

А что такое красота с биологических позиций? В чём была задумка матери – Природы? В первую очередь, это наличие у женской особи признаков того, что она может зачать, выносить и позаботиться о потомстве. Именно для этого женщине даны округлые формы (запас «продовольствия» для возможного младенца), длинные волосы (укрываться и укрывать от холода), широкий таз (для вынашивания плода), «молочная фабрика» в виде развитых грудных желез, высокая стрессоустойчивость и умение любить.

В научной психологии материнская любовь трактуется как любовь безусловная, то есть, не зависящая от внешних обстоятельств, созданная, рождённая женской душой так же, как ребёнок создан и рождён её телом.

Судьба женщины в историческом плане полна драматизма. Женщине всегда приходилось бороться за выживание. Будучи по своей природе слабее мужчины, женщина довольствовалась тем, что мужчина предлагал ей «от своих щедрот», будь то пища, место у очага или другие блага. Веками женщины были лишь игрушкой мужчин, людьми даже не второго, а тридцать второго сорта. Символично, что Римская католическая церковь признала существование души у собаки раньше, чем сделала такое допущение для женщины. И только после признания за женщиной наличия души им было позволено заходить в храм наравне с мужчинами.

Наверное, такое отношение к женщине на протяжении многих веков выработало у них на генетическом уровне способность приспосабливаться, подлаживаться, перетекать, как вода в сосуде, принимать любую нужную форму – как в физическом, так и в духовном плане. Вам нравится «девушка с веслом»? Нет проблем – начнём усиленно наращивать мышцы, ходить враскачку, забудем про косметику, сделаем короткую стрижку. В этом сезоне модны «таинственные незнакомки»? И это нам по плечу: сделаем печальное лицо, загадочный взгляд, мгновенно похудеем, капнем за ушком духами с тревожащим ароматом – получите! Мимикрия всегда, везде, мимикрия как образ жизни, мимикрия как вторая натура, мимикрия как самая эффективная защита от превратностей жизни, мимикрия для того, чтобы наглухо закрыть от чужого интереса свою неуверенность, свою тревогу, свою мечту о «прекрасном далёко», когда не нужно будет носить вечную маску, когда не нужно скрывать или имитировать чувства, когда не будет предательства, разочарования, хронического дефицита любви. Какие наивные детские мечты, которые никогда не сбудутся. Но как же в них верится!

Мне известны эти наивные женские иллюзии. Их мне поверяли многие и многие женщины самого различного возраста, социального статуса, уровня материальной обеспеченности, семейного положения. Тысячи разных женщин – а в глубине души те же детские иллюзии. При этом практически никогда прямо о них не говорится, потому что современной женщине не пристало быть беспомощной, наивной и растерянной. На ней держится весь сегодняшний мир, и каждая женщина стремится выглядеть твёрдой, активной, сильной, решительной, деловой. Но стоит только «копнуть» в глубину – и все «розовые и голубые» иллюзии тут как тут, на месте в полном составе: всё те же вечные и неистребимые мысли о красоте, любви и счастье.

Очень понравилась одна фраза, сказанная, кажется, Коко Шанель: «Если женщина к сорока годам не красавица, то она просто дура». Наблюдая за миром женщин много лет, будучи сама женщиной, согласна с этим наблюдением на все 100%. И в самом деле: это подросткам и эмоционально незрелым личностям можно носиться со своей внешностью, считая её основой жизненного успеха и залогом будущего счастья. Для определённой когорты женщин это и в самом деле так: если больше надеяться не на что, можно сделать ставку и на выигрышную внешность. Глядишь, и повезёт. Многих вдохновляет пример обычной рыночной продавщицы бананов, которая вышла замуж за английского лорда. Но ведь лордов не хватит даже на всех суперзвёзд.

А вот заняться собой, постараться реализовать свои способности и задатки, которые заложены природой, состояться, как личность, найти для себя работу, от которой получаешь радость – тогда у женщины появляется совершенно другой тип красоты, про который говорят: «Шарм». Живой интерес в глазах, уверенность в манерах, спокойное поведение, умение держаться в любом обществе, знание своих достоинств и недостатков и отсюда – грамотно подобранный макияж и стиль одежды. И за всем этим даже неправильные черты лица и несовершенства фигуры отходят на второй план и становятся незаметны. Кроме того, такие женщины, как правило, бывают хорошо осведомлены в вопросах культуры питания, профилактики болезней, раннего старения и т.д, поэтому в любом возрасте выглядят гораздо привлекательнее бывших записных красавиц, потерявших с возрастом красоту, не приобретя ничего взамен.

Что мешает женщинам быть счастливыми? В первую очередь, незрелость души, которая держит человека в плену детских иллюзий иногда до глубокой старости.

А душевная незрелость – благодатная почва для разрушающих душу эмоций: страха, зависти, чувства вины. Страха, что КТО-НИБУДЬ ОСУДИТ, неважно, за что. Зависти, что У КОГО-ТО ПОЛУЧИЛОСЬ то, что не удалось тебе. ВИНЫ за то, что не оправдал чьи-то надежды. А ещё - НЕНАВИСТИ К СЕБЕ, к близким, к коллегам, к жизни, к обстоятельствам. И всё это – глубоко в душе, проявляющееся внешне большими и малыми конфликтами, болезнями, трудоголизмом или другими «-измами», гиперопекающим поведением в семье, тиранией или рабским поведением на службе и т.п.

Наш опрос

Какие проблемы питания интересуют Вас больше всего?

Состав продуктов - 23.9%
Качество продуктов - 16.3%
Рацион питания - 9.8%
Контроль веса - 30.4%
Питание детей - 19.6%

Всего голосов:: 92
Голосование окончено : 07 Март 2015 - 17:25

На сайте

Сейчас 94 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте