1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Обновление:
04-07-2018 14:13

Оздоровительное питание - бренд XXI века

Еда нужна человеку так же, как дыхание. Уже в первые минуты после появления на свет младенец требует пищи – ведь он истратил столько сил на своё рождение! И мудрая Природа послала новорождённому удивительный механизм – в первые несколько часов после рождения ребёнок … может ползать! Если здорового новорождённого младенца положить на живот матери, то он поползёт к материнской груди, ориентируясь на запах и тёмный сосок, как на маяк. Доползёт и крепко вцепится в этот источник пищи, а, значит, жизни. И это – чудо.

Начиная с момента зачатия, питание играет определяющую роль в плане формирования здоровья человека и возможностей его развития. С едой организм получает все необходимое для построения клеток органов и систем, и от того, как и в каком объеме поступают в него составные части пищи, будет зависеть его состояние.

Последние научные данные говорят о том, что для полноценной и эффективной работы организм человека нуждается в получении более 20 тысяч различных пищевых компонентов животного, растительного и бактериального происхождения, только за одни сутки - до 200 различных наименований.

Соблюдение баланса количественных и качественных составляющих питания является основным условием поддержания полноценного здоровья.

В процессе пищеварения продукт «разбирается» до уровня простейших составных частей пищи - аминокислот, глюкозы, жирных кислот, витаминов, микроэлементов. Их этих простейших «кирпичиков» организм строит собственные белки, жиры и углеводы, которые нужны ему для пластических (строительных) и энергетических целей. Недостаток или избыток отдельных компонентов пищи, если это имеет место в течение длительного периода времени, способствуют развитию различных заболеваний, хорошо известных из-за их распространённости. Это ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, онкологические болезни, сахарный диабет, болезни пищеварительной системы, костей и суставов, кожи, аллергия, нарушения иммунитета и др.

Но есть и такие состояния, которые занятой современный человек не считает болезнью, но которые создают дискомфорт. Это может быть повторяющаяся головная боль, или непреходящая усталость, или избыточная агрессивность, или угревая сыпь, или проблемы с памятью – можно долго перечислять подобные состояния. И все они могут быть связаны исключительно с несбалансированным питанием. Например, недополучает организм витамин В12 – будут развиваться утомление, слабость, а затем и малокровие; избыток насыщенных жиров и углеводов спровоцируют угревую сыпь; недостаток витамина Е не позволит забеременеть; дефицит магния и бора будут поддерживать остеопороз – и т.п. и т.д.

Самыми опасными привычками для здоровья нации до сих пор считались курение и алкоголь. В XXI веке на первое место выходит переедание, которое является причиной большинства тяжёлых болезней и смертей. Фактически лишний вес превращает любой другой фактор риска в гарантию того, что человек непременно заболеет.

Всемирная Организация Здравоохранения прогнозирует, что к 2015 г. на планете будет 3,2 млрд тучных людей — половина жителей Земли. Беларусь не исключение. По данным Министерства здравоохранения, только в Минске примерно 30% взрослого населения имеет избыточный вес. Экономисты считают ожирение негативной тенденцией для страны в целом, так как общество вынуждено платить за плохие привычки отдельных граждан. Конечно, человек волен сам решать, что ему делать со своим здоровьем, но его лечение (и пенсия по инвалидности) чаще всего оплачивается из наших налогов. А пока он болеет, его работу делают другие.

В XXI веке содержимое тарелки перестало быть личным делом каждого человека. Нерациональное питание – главный фактор риска большинства болезней, снижающих работоспособность и укорачивающих человеческую жизнь. При этом, для того, чтобы хорошо питаться, не нужно иметь толстый кошелёк и гоняться за какими-то особыми продуктами. Из простых, доступных, недорогих продуктов можно составить оптимальный рацион, позволяющий поддерживать достаточный уровень здоровья.

Нет пищи плохой или хорошей. Плохим или хорошим бывает только набор продуктов и способы его приготовления, которые человек выбирает и потребляет, а для разумного выбора нужны знания.

Оздоровительное питание, или поддержание резерва здоровья с помощью грамотно составленного рациона – самый востребованный бренд XXI века.

Здоровое питание, как любая наука, базируется на законах, которые нельзя нарушать.

Существует два основных закона здорового питания:

  • Соответствие калорийности рациона энергетическим тратам. Например, съел одно пирожное или две сосиски - нужно сделать часовую пробежку или пару часов походить быстрым шагом, чтобы растратить поступившие калории. А если не растратил – организм сохранит их в виде жира, который представляет собой энергетическую «копилку».
  • Максимальное разнообразие питания, что позволяет получить с пищей все необходимые компоненты (около 200). Причем больше половины из них незаменимые, то есть, сам организм выработать их не может. Дефицит незаменимых компонентов питания опасен.

Длительное нарушение законов здорового питания приводит к болезни. Очень серьезное и длительное – к смерти. Владея информацией о здоровой пище, можно быть здоровым при минимальном уровне затрат. Игнорируя законы здорового питания, можно и при огромных доходах оказаться больным.

Международный опыт показывает, что каждый доллар, который человек потратит на приобретение информации о предупреждении риска развития заболеваний, экономит ему около 7 долларов благодаря сокращению издержек на лечение. «Информирован – значит вооружён».

Мы считаем, что правильный подход к осуществлению принципов здорового питания заключается в том, чтобы научить человека самостоятельному правильному выбору пищевых продуктов, их сочетаниям, способам приготовления, режиму приёма пищи.

Для этого мы приглашаем всех желающих принять участие в новом информационно – познавательном проекте «Оздоровительное питание и управление здоровьем», где предоставляем возможность пройти диагностику на профессиональном оборудовании (определение массы костной, жировой, мышечной ткани, количества воды в организме), определение типа фигуры, биологического возраста организма (ваших клеток, тканей, органов), определение вашего пищевого статуса на данный момент (избыток и недостаток основных элементов питания: белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов).

На основе полученных данных специалист предоставит необходимую информацию по коррекции питания, а также может осуществлять длительное информационное сопровождение по проблеме здорового питания и контроля массы тела, научит как надо правильно выбирать продукты и готовить их, чтобы сохранять и увеличивать свой ресурс здоровья, поделится секретами спортивного питания.

Мы всю жизнь учимся – говорить, ходить, читать, писать, играть на музыкальных инструментах - перечислять можно бесконечно. Но никто не обучает нас искусству быть здоровыми, не тратить, а сохранять и наращивать свой ресурс здоровья, получать удовольствие от каждого прожитого дня. Так давайте вместе с нашими специалистами восполним этот пробел и научимся управлять своим здоровьем и быть здоровыми.

Записаться для участия в программе можно по телефону:

+375 (29) 644-78-08

Ежедневно с 9.00 до 20.00

Подробности – на сайте www.nutrilife.by

Наш опрос

Какие проблемы питания интересуют Вас больше всего?

Состав продуктов - 23.9%
Качество продуктов - 16.3%
Рацион питания - 9.8%
Контроль веса - 30.4%
Питание детей - 19.6%

Всего голосов:: 92
Голосование окончено : 07 Март 2015 - 17:25

На сайте

Сейчас 17 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте