1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Обновление:
04-07-2018 14:13

Биоимпедансный анализ в практике врача-диетолога

Трудно сегодня найти более «модное» и востребованное исследование, чем биоимпедансный анализ состава тела. В полном соответствии с поговоркой о том, что «новое – это хорошо забытое старое», биоимпедансный анализ неоправданно считается новинкой, хотя метод был предложен в 1880 году. Известно, что тело человека проводит электричество, при этом сопротивление току различно в зависимости от количества воды в тканях. В 1962 году французский анестезиолог Анри Томасетт впервые нашёл практическое применение измерению импеданса (сопротивления) тела человека и предложил использовать его для определения состава тела. Наиболее востребованным прибор оказался в кардиологии, реаниматологии и трансплантологии – для контроля водного баланса и подбора лекарственных препаратов.

С 90-х годов прошлого столетия начался серийный выпуск биоимпедансных анализаторов в соответствие с требованием времени - повальным увлечением здоровым образом жизни и борьбой с избыточной массой тела. В настоящее время в мире насчитывается и эксплуатируется более миллиона приборов для биоимпедансного анализа. Они различаются по частоте и характеристикам используемых токов, видам электродов, наличию или отсутствию встроенных весов, но самое главное – по программному обеспечению приборов. Простейшими биоимпедансными анализаторами являются диагностические весы, которые можно приобрести в любом спортивном или хозяйственном магазине. Для специалиста хорошим выбором является многочастотный анализатор с полифункциональным программным обеспечением и одноразовыми биоадгезивными (прилипающими) электродами. По точности измерений компонентов тела такой прибор сопоставим с рентгеновской денситометрией, компьютерной и магнитно-резонансной томографией. Но прибор – это полдела. К прибору нужны руки и знания профессионала.

В названии статьи я намеренно употребила термин «врач-диетолог», хотя на профессиональном языке это звучит как «масло масляное», поскольку диетолог – априори врач. Диетология – очень специфический раздел медицинской науки, занимающийся оптимизацией режима питания и рациона здорового и больного человека с помощью строго организованных систем питания, то есть, диет. Отсюда и название науки – «диетология». Питание – это наше всё: рост, развитие, уровень здоровья, риск болезней, красота тела, интеллект, свойства характера, социальная адаптация, скорость старения, продолжительность жизни и многое другое. Чтобы правильно организовать питание здорового, а тем более, больного человека, нужен широкий диапазон знаний в различных областях медицины: биохимии, гигиене, физиологии и патологии пищеварения, общеклинических дисциплинах. Это нужно для того, чтобы, во-первых, отличить больного от здорового, во-вторых, определить уровень здоровья конкретного человека и возможности его пищеварительной системы и, в-третьих, обозначить ограничения в употреблении отдельных продуктов, если этого требует состояние здоровья. Именно поэтому диетологом можно стать только при наличии нескольких обязательных условий: общеклиническое высшее медицинское образование (лечебное дело), стаж практической работы по специальности «терапия» или «педиатрия» не менее 5 лет и специальная подготовка по проблемам питания (долгосрочные курсы усовершенствования или переподготовки). Исключение составляют только те врачи, которые защитили диссертацию по физиологии, патологии или гигиене питания и получили научную степень. Много ли у нас диетологов? Достаточно открыть интернет и набрать в поисковике волшебное слово «диетолог». Много ли диетологов, которые соответствуют указанным выше критериям? Легко проверить – можно «погуглить» и получить информацию о любом специалисте. К чему это я? А всё к тому же биоимпедансному анализу: этот метод, при его кажущейся простоте, может либо дать ответ, сколько в теле жира, мышц и воды, а может рассказать даже о том, какой у человека характер и риски заболеваний. Собственно, как и обычный анализ крови: кто-то увидит лишь соответствующие норме цифры гемоглобина, СОЭ и форменных элементов, а другой по этому же анализу распознает начало серьёзной проблемы со здоровьем. Всё зависит от уровня знаний и, главное, от практической подготовки специалиста.

При наличии интегрального многочастотного анализатора с полифункциональным программным обеспечением метод позволяет получить более 20 различных показателей: не только содержание жировой, мышечной тканей, воды в организме, но и общую характеристику белкового, жирового, водного обменов, уровень обменных процессов, работоспособность человека, его адаптационные возможности, что исключительно важно для спортсменов и людей, занимающихся экстремальными видами деятельности. Более того, специальное программное обеспечение, разработанное для спортсменов, содержит сравнительные характеристики состава тела для основных олимпийских видов спорта, что заметно облегчает задачу коррекции питания для конкретного спортсмена. Биоимпедансный анализ состава тела выявляет риск развития метаболического синдрома, перераспределение жидкости в организме, а при повторных измерениях позволяет контролировать эффективности коррекционных мероприятий по борьбе с избыточной массой тела и ожирением, осуществлять контроль других важных параметров организма.

Одной из важных функций биоимпедансного анализа является определение соматотипа человека, то есть, индивидуальных наследственных особенностей состава тела, функционирования гормональной, нервной систем, психологических особенностей, определяющих характер человека и особенности его социальной адаптации. В комментариях по результатам биоимпедансного анализа именно эта часть является самой захватывающей и интересной, поскольку без гадальных карт и астрологических прогнозов человек слышит о себе такие тайны, которые известны ему одному, и узнаёт о себе самое главное: как на основе знаний об особенностях собственного организма можно самостоятельно научиться управлять своим здоровьем.

В практике диетолога биоимпедансный анализ является важнейшим инструментом диагностики отклонений пищевого статуса и последующего мониторинга показателей, что позволяет чётко контролировать процесс нормализации состава тела. А именно это и является конечной целью коррекции питания. И когда вы захотите сделать биоимпедансный анализ, то поинтересуйтесь, в первую очередь, видом прибора, программным обеспечением и квалификацией специалиста, который этот анализ будет проводить.

Наш опрос

Какие проблемы питания интересуют Вас больше всего?

Состав продуктов - 23.9%
Качество продуктов - 16.3%
Рацион питания - 9.8%
Контроль веса - 30.4%
Питание детей - 19.6%

Всего голосов:: 92
Голосование окончено : 07 Март 2015 - 17:25

На сайте

Сейчас 95 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте