1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Обновление:
02-02-2021 22:02

Может ли пища быть лекарством?

Мы привыкли, заболев, искать помощи в целебных травах и таблетках. Но, оказывается, и здоровая еда помогает организму противостоять болезням.

- Каким же должно быть питание современного человека? И можно ли считать пищу лекарством? 

- Не каждый задумывается над тем, что такое пища, и может ли она быть для человека лекарством. А ведь еще Гиппократ сказал: «При правильном питании лекарства не нужны, а при неправильном - они бесполезны». Сейчас мы пришли к осознанию этой истины. Блага цивилизации, увы, несут с собой и загрязнение окружающей среды, высочайшие информационные нагрузки на человека, которые повышают эмоциональное напряжение.Человек вступил в конфликт со средой обитания, которую он сам же и создал, и, как результат – «болезни цивилизации»: ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые, нервно-психические и онкологические заболевания, рост которых наиболее ощутим в экономически развитых странах. Внедряя новые технологии, стремительно «подталкивая», научно-технический прогресс мы, по сути, рубим сук, на котором сидим. Иногда диву даешься, до чего же мудра природа?! Вы посмотрите, как любое животное, заболев, восстанавливается? Заползает в свою нору, не ест, зато много пьет, щиплет травку, причем безошибочно выбирая то, что нужно. И первобытный человек поступал примерно также. А мы сегодня наблюдаем совершенно иную картину: как часто люди, будучи больными, ходят на работу, во время болезни едят больше, чем нужно. Не говоря уж о том, что взрослые делают с больными детьми. Ребенок интуитивно отказывается от еды, когда болеет, а мы в него вталкиваем пищу, приговаривая: ложечку - за маму, ложечку - за папу. Организм больного настроен на выздоровление, все свои силы направляет на борьбу с болезнью, , а мы насилуем его едой, которая в этом случае будет не во благо, а во вред. Во время болезни, конечно, не нужно отказываться от еды, но употреблять следует только легкую пищу и обильное питьё (если врач не рекомендовал другое).

- Сегодня многие говорят о том, что современная пища стала совсем иной: выглядит по-старому, а вкус вроде незнакомый.

- И с этим не поспоришь. Современная агрохимия изменила вкус еды. Пища стала более рафинированной - многое полезное уничтожено современными технологиями приготовления: при замораживании, сушке, обработке высокими температурами. Следует учитывать, что наш организм постоянно накапливает еще и вредные вещества, которые попадают с дыханием, водой и пищей. А потом ему приходится перерабатывать все это вредное и ненужное, напрягая внутренние биохимические возможности. А нередко бывает и так: бороться уже нечем, потому что с пищей мы не получаем того, что нужно. Известно, чтобы правильно питаться, необходимо, чтобы в рацион попадало более 20 тысяч пищевых ингредиентов. А мы сегодня потребляем в лучшем случае не более половины этого количества. Кроме того, есть не только внешние источники загрязнения нашего организма, но и внутренние, когда мы сами себя отравляем.

- И особую лепту в это вносят мясные продукты.

- Многие из нас действительно любят мясо. Хотя мало кто знает, что его избыток ничего хорошего организму не несет, поскольку человек может усвоить не больше 20-30 г белка за одну трапезу - это примерно кусочек мяса величиной с женскую ладонь. Если мы съедаем больше, то 20-30 г белка пойдут для удовлетворения физиологических потребностей организма, а остальные «тяжелым грузом» залягут в кишечнике и будут очень медленно перерабатываться микроорганизмами. В результате микробной ферментации остатков пищи, которую съел человек, но организм не усвоил, тоже образуются различные вредные токсичные вещества. И организму приходится усиленно трудиться, чтобы обезвредить и вывести их. Врачи-педиатры хорошо знают: если перекормить ребенка белковой пищей (например, если усиленно пичкать малыша творогом), у него может до 40 градусов подскочить температура тела, развиться сильная интоксикация. Вот почему не стоит есть больше, чем организм может усвоить!

Кроме того, микроорганизмы не только перерабатывают остатки пищи, но и сами погибают. А продукты разложения микробных тел также токсичны. Значит, организму снова придется искать силы, чтобы избавляться от всего ненужного. Все это, несомненно, снижает адаптационные возможности человека - сохранять свое жизнеобеспечение в изменяющихся условиях среды.

Постоянное самоотравление пищей, некачественной водой, плюс бесконтрольно и по всякому поводу принимаемыми лекарственными веществами снижают защиту нашего организма. Выход один – питаться правильно и разнообразно. Между тем врачи сегодня отмечают тотальное снижение адаптационных резервов, а также минерально-витаминный дефицит у населения.

- Где же тогда искать золотые ключи от нашего здоровья?

- Поскольку человек - дитя природы, то эти ключи нужно искать в ней, то есть, шире использовать в питании растительную пищу. Есть данные, что европейцы, к которым и мы относимся, лишь на 2-3 процента используют для своего питания возможности существующего биоразнообразия, в то время как «тарелка» восточных народов включает более тысячи наименований различных съедобных растений, в том числе, растительных приправ. Вездесущими учёными подсчитано, что на 1 кг съеденного мяса у восточного жителя приходится примерно столько же растительной пищи. А вообще , за всю жизнь среднестатистический человек съедает примерно 25 тонн пищи, в том числе всего 20-30 кг микронутриентов - витаминов и минералов. Если эти данные разделить на среднюю продолжительность жизни человека, то получится, что микронутриентов мы потребляем всего по 1 грамму в сутки – почти как доза лекарств. Известный ученый Алексей Покровский, который занимался вопросами питания, говорил, что пища – это не только набор белков, жиров и углеводов, но комплекс многих сотен и тысяч веществ, которые обладают определенной активностью, поэтому пищу можно рассматривать как сложный фармакологический комплекс. Это и означает, что пищу в определённом смысле можно рассматривать, и как эффективный источник поддержания здоровья, и как лекарство.

Это и есть формула питания XXI века! Речь об обогащении продуктов питания витаминами, минералами и другими полезными компонентами. Восполняя таким образом витаминно-минеральный дефицит, мы получаем более здоровую и полезную пищу. Регулярно употребляя ее, человек не лечит конкретную болезнь, но предупреждает появление новых заболеваний. Если к обычной традиционной пище добавлять еще и продукты функционального назначения, витаминно-минеральные комплексы с профилактической целью, индивидуальные для каждого человека биологически активные добавки, , питание станет более полноценным. Кроме этого, нужно ещё и стремиться поддерживать оптимальную массу тела, снизить потребление «вредных» животных жиров, соблюдать режим питания, частоту приемов пищи, употреблять больше продуктов, содержащих сложные углеводы - каш, клетчатки, овощей и фруктов, а также сокращать использование простых сахаров и соли.

В ежедневный рацион должны входить четыре группы продуктов.

Первая - мясо, рыба, яйца как источники полноценных животных белков. Хотя это не означает, что за один день нужно съесть все перечисленные продукты. Но что-то одно из этой группы должно каждый день присутствовать на столе.

Вторая группа - картофель, хлеб, крупы, другие зерновые продукты - это - сложные углеводы.

Третья - молоко и молочные продукты – полноценный белок, кальций, витамины.

Четвертая - овощи и фрукты, богатые клетчаткой, витаминами и минералами.

При этом важно не только, что и в каком количестве потреблять, но как и когда. Если вы утром не успели позавтракать, в обед не захотели, а вечером наверстали упущенное, от этого явно пострадает не только перегруженный вечером желудок, но и весь организм. А вот питаясь регулярно, мы постепенно приучим пищеварительную систему выделять нужные пищеварительные соки в нужное время, то есть, мы переведём все органы пищеварения в экономный режим работы. Организм будет нам благодарен, а мы ощутим эту благодарность в виде хорошего самочувствия. Взрослым желательно принимать пищу 3-4 раза в день, а детям раннего и младшего возраста, а также пожилым людям, у которых замедлен обмен веществ, еще чаще - 5-6 раз.

Но частое питание не означает переедания – порции должны быть такими, чтобы за день взрослый человек съедал не больше 1,5 кг еды. Хорошо бы держать в памяти, что если в день получать с пищей всего на 300 ккал больше, чем положено, то примерно 10-15 граммов жира организм отложит про запас, а к концу года вы приобретете почти… 10 лишних килограммов. Пища, конечно, не лечит, но помогает не заболеть, если питаться правильно. Благодаря этому растет и продолжительность жизни человека.

Из интервью с Натальей Невядомой, обозревателем «Народной Газеты»

Наш опрос

Какие проблемы питания интересуют Вас больше всего?

Состав продуктов - 23.9%
Качество продуктов - 16.3%
Рацион питания - 9.8%
Контроль веса - 30.4%
Питание детей - 19.6%

Всего голосов:: 92
Голосование окончено : 07 Март 2015 - 17:25

На сайте

Сейчас 7 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте