Духовное оздоровление
Вас заинтересовал этот раздел? От души Вас поздравляю, так как Вы удивительно проницательны и сразу попали, что называется, «в яблочко». Научиться управлять здоровьем своего тела, так же, как и научиться «рулить» на машине, не представляет большой сложности и доступно, практически, каждому желающему. Но так же, как не каждый, даже очень хороший, водитель может разбираться в работе мотора и электронной «начинке» машины, так и не каждый может заглянуть в тайники своей души, чтобы понять, что же там «барахлит». А ведь именно там, в нашем духовном мире, находится «золотой ключик», отпирающий дверь в страну счастья и здоровья. Это знали наши далёкие предки.
Наверное, Вам интересно будет узнать, что в Древнем Риме тех, кто занимался врачеванием тела ( лечил раны, вырывал зубы, делал кровопускание, готовил различные снадобья и врачевал телесные болезни) называли цирюльниками. Услугами цирюльников пользовались, в основном, простолюдины и рабы. Были в Древнем Риме и врачи, но их услуги были доступны только богатым патрициям. К врачу обращались при томлении духа, что считалось первым признаком болезни и основной задачей врача было лечение души, то есть поиски причины, приведшей к нарушению душевного равновесия и, совместно с заболевшим, устранение, по возможности, этой причины.
Интересны в этом отношении наблюдения за детьми, которые в раннем возрасте, пока мы ещё не испортили их своим воспитанием, живут в соответствии с законами природы. Здоровый ребёнок всегда жизнерадостен, весел, хорошо ест и спит. Первые признаки неблагополучия в его организме проявляются тем, что ребёнок становится скучным, не интересуется окружающим, отказывается от еды, долго не засыпает. И разве не то же самое бывает с нами, если что-то в нашей жизни идёт не так, как хотелось бы, и это что-то в конце концов заканчивается гипертонией, инфарктом, язвенной болезнью, колитом и т.д. Жаль только, что лечить все эти недуги будут цирюльники, к врачам мы уже опоздали. Вот почему очень важно в любой точке своего жизненного пути остановиться и провести не показную, а самую что ни на есть пристрастную оценку своих душевных ресурсов. Возможно, именно это поможет Вам долго оставаться здоровым и бодрым духом.
Послушайте, что говорили великие: «Наш царь – душа; пока она невредима, все прочие исполняют свои обязанности и послушно повинуются; но стоит ей немного пошатнуться – и всё приходит в колебание… Дурная душа оборачивает всё к худшему, даже то, что приходит под видом наилучшего… Лечить надо душу – ведь от Неё у нас и мысли, и слова, от неё осанка, выражение лица, походка… Хочешь знать, что весишь, - отставь в сторону деньги, дом, сан…У тех, кто слывут счастливыми, веселье притворно, а печаль мучительна, как скрытый нарыв,- мучительна тем более, что нельзя быть откровенно несчастным и надо среди горестей, разъедающих сердце, играть счастливца…Никогда не считай счастливцем того, кто зависит от счастья! Если он радуется пришедшему извне, он выбирает хрупкую опору: пришлая радость уйдёт. Только рождённое из самого себя надёжно и прочно, оно растёт и развивается с нами до конца, а прочее, чем восхищается толпа, - это благо на день.» (Луций Сенека, римский философ, 4-ый век до нашей эры).
А вот что писал другой известный философ, Артур Шопенгауэр (1788 – 1860гг.) «…чем выше дух, тем меньше места остаётся для скуки…Умный человек стремится избежать горя, добыть спокойствие и досуг; он будет искать тихой и скромной жизни. Ведь чем больше человек имеет в себе, тем меньше ему требуется извне. Если бы качество общества можно было бы заменить количеством, тогда даже стоило бы жить в большом свете, но, к несчастью, сто дураков вместе взятых не составят и одного здравомыслящего…
Способ использования досуга показывает, до какой степени досуг иной раз обесценивается. Средний человек озабочен тем, как ему УБИТЬ время; человек же талантливый стремится его ИСПОЛЬЗОВАТЬ…
Ограниченные люди потому так сильно подвержены скуке, что их разум является не более как ПОСРЕДНИКОМ в передаче мотивов воле. Если в данный момент нет внешних мотивов, то воля и ум в праздном состоянии… В результате – ужасный застой всех сил человека – скука. С целью её прогнать воле подсовывают мелкие, случайные, наугад выхваченные мотивы… Таким мотивом является игра в карты, изобретенная именно с этой целью. Вот почему во всём свете карточная игра сделалась главным занятием любого общества; она мерило его ценности, явное обнаружение умственного банкротства. Не будучи в состоянии обмениваться мыслями, люди перебрасываются картами, стараясь отнять у партнёра несколько золотых. Поистине жалкий род!
Нам следует твёрдо помнить, что «сегодня» бывает только один раз и уже никогда не повторится. Мы же воображаем, что оно возвратится завтра; однако «завтра» - это уже другой день, который наступает тоже лишь один раз. Мы забываем, что каждый день – интегральная, незаменимая часть жизни.
Мы лучше ценили бы настоящее и больше наслаждались бы им, если бы в те хорошие дни, когда мы здоровы, сознавали бы, как во время болезни или в беде, всякий час, когда мы не страдали и не терпели, казался нам бесконечно радостным, чем-то вроде потерянного рая или встреченного друга. Но мы проживаем хорошие дни, не замечая их; лишь когда наступают тяжёлые времена, мы жаждем вернуть их и становимся вдвойне несчастными. Мы пропускаем с кислым лицом тысячи весёлых и приятных часов, не наслаждаясь ими, чтобы потом в дни горя с тщетной грустью вздыхать по ним. Следует по достоинству оценить сносное настоящее, которое мы обычно равнодушно пропускаем мимо себя и даже стараемся отбыть как можно скорее. Не надо забывать, что настоящее сейчас же отходит в область прошлого, где оно, освещённое сиянием вечности, сохраняется нашей памятью, и когда эта последняя в тяжёлый час снимет завесу, мы искренне будем жалеть о его невозвратности».
А.Шопенгауэр даёт хороший совет, как избавиться от зависти: «...мы должны стараться смотреть иногда на то, что у нас есть, так, как будто мы этого недавно лишились, ибо только после потери мы узнаём ценность чего бы то ни было – имущества, здоровья, друзей, возлюбленной, ребёнка, лошади, собаки и т.д. Если усвоить предлагаемую…точку зрения, то, во-первых, обладание этими вещами доставит нам больше непосредственной радости чем раньше, и, во-вторых, заставит нас принять все меры чтобы избежать потерь…»
И ещё: « Всё, что совершается, с самого великого до самого ничтожного, совершается необходимо… Кто проникается этим сознанием, тот прежде всего сделает всё, что в его силах, а затем уже спокойно примет те неудачи, которые его постигнут. Можно считать, что мелкие неудачи, ежечасно досаждающие нам, существуют как бы для нашего упражнения, для того, чтобы сила, позволяющая нам переносить большие несчастья, не ослабла бы совершенно в довольстве».
Узнать больше о том, что думали величайшие умы прошлого о духовном здоровье и какие предлагали «лекарства» для достижения душевного комфорта, Вы сможете на нашем сайте.
Наш опрос
Какие проблемы питания интересуют Вас больше всего?
Всего голосов:: 92
На сайте
Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте