1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Обновление:
04-07-2018 14:13

Питание в спорте

У спортсменов, как ни у каких других людей, питание должно быть персонифицированным – в зависимости от возраста, вида спорта, режима тренировок, графика соревнований, целей тренировочного процесса и установок самого спортсмена. И всё это – с учётом пищевых привычек и предпочтений, национальных традиций и множества других факторов.

При этом роль питания в спорте всегда недооценивается по разным причинам, и, прежде всего, потому, что практически нет специалистов, которые бы осуществляли научный подход к проблеме питания спортсменов.

Для спортсменов питание является едва ли не основной составляющей высоких достижений.

Питание обеспечивает:

  • восстановление после тренировок и соревнований
  • скорость заживления травм и повреждений
  • уровень восприимчивости к инфекциям
  • биологический ресурс организма

Что означает НАУЧНЫЙ ПОДХОД относительно проблемы питания?

При решении проблемы питания прежде всего необходимо привести рацион в соответствие со стандартом здорового питания соответствующего возраста и пола, отрегулировать имеющиеся дефициты витаминного и минерального компонентов питания, сбалансировать энергетическую составляющую рациона и нутриентный состав в зависимости от поставленных спортсмену задач.

Грамотно составить рацион спортсмена можно при условии корректной оценки, прежде всего, его фактического питания, то есть, количества и качества пищи, которую человек потребляет за определённый промежуток времени (например, за месяц). Для оценки фактического питания (ОФП) разработаны специальные компьютерные программы, которые рассчитывают химический состав пищевых продуктов и формируют отчёт в виде специальных графиков, на которых можно видеть баланс не только по отдельным группам продуктов, но и по нутриентному (компонентному) составу пищи.

Но это только начальный этап работы. Расчётное количество нутриентов в питании человека далеко не всегда соответствует истинному поступлению в кровь нутриентов. Процесс пищеварения и утилизации пищи сложный, многоступенчатый и зависит от многих факторов: состояния пищеварительных желез, наличия пищеварительных ферментов и их активности, сочетания пищевых продуктов, состояния организма спортсмена и его кишечной микрофлоры, времени суток и т.д. Поступление пищи в организм – это только приход её в пищеварительный тракт. Количество нутриентов, которое поступит в кровь и пойдёт на нужды организма, то есть, биодоступность пищи, далеко не всегда соответствует тому химическому составу продуктов, на который человек расчитывает, исходя из табличных данных. То есть, человек может употреблять значительное количество белка, расчитывая на прирост мышечной массы, а вместо этого получает камни в почках и длительное лечение.

Проблемы питания спортсменов:

  • Очень высокая потребность в энергии
  • Необходимость приёма больших объёмов пищи
  • Необходимость восполнения потерь жидкости
  • Значительные потери микронутриентов
  • Ограниченные возможности системы пищеварения
  • Ограниченные возможности систем обмена веществ в организме
  • Высокие нагрузки на органы и системы организма

Для грамотного построения рациона питания спортсмена нужно не только знать его фактическое питание, но и отслеживать динамику компонентов тела (состав тела) на фоне коррекции рациона.

Определение состава тела и мониторинг отдельных его показателей – обычная практика тренировочного процесса при грамотно организованной подготовке спортсмена. Современным методом определения состав тела является метод биоимпедансного анализа (БИА), основанный на различной электропроводности тканей человеческого тела. Существует целый ряд анализаторов состава тела, одним из лучших по признакам «цена-качество» является анализатор «МЕДАСС», разработанный специалистами Института питания РАМН. На нём можно определить более десятка показателей, в том числе – жировую, скелетно-мышечную, активную клеточную массы. Изменения этих параметров в ходе тренировочного процесса позволяет отслеживать эффективность тренировок: оптимальный режим, недостаточность общефизической подготовки, состояние перетренированности и др.

Важно отслеживать и динамику жировой ткани: снижение количества жира в организме ниже критического уровня грозит нарушением синтеза стероидных гормонов и, как результат, снижением анаболических («строительных») процессов в организме.

Значительная белковая нагрузка без учёта «мощности» пищеварительных и транспортных ферментов, не дадут желаемого результата. Определить уровень утилизации белка можно по «выбросу» аминокислот или продукта расщепления белка – креатинина – с мочой.

Желающие увеличить белковую нагрузку должны знать, что главное – это режим приёма белковой пищи: часто и небольшими порциями. Только в этом случае можно обеспечить хороший «строительный» эффект для мышц.

Более частые приёмы пищи нужны и для того, чтобы углеводы не накапливались в виде жира, а использовались организмом по назначению: для энергетической «подпитки». При этом важны пищевые волокна, которые замедляют скорость пищеварения и всасывания веществ в кишечнике, тем самым предотвращая «пиковые» нагрузки и выброс значительного количества инсулина в кровь. Дробное питание ликвидирует «провалы» в синтезе холестерина печенью и другими тканями, и таким образом нормализует его содержание в организме.

Установлено, что при интенсивной, но кратковременной физической нагрузке первыми «выгорают» углеводы (анаэробная нагрузка). При длительной физической нагрузке в «биохимическую топку» идут жиры, для чего требуется много кислорода (аэробная нагрузка). Этот также необходимо учитывать при разработке рациона.

Оценка фактического питания, контроль изменения параметров состава тела, индивидуальная коррекция питания с учётом данных измерений – это самый простой путь оптимизации питания для повышения эффективности тренировок и достижения высоких спортивных результатов.

Получить консультацию специалистов по вопросам питания и пройти обследование на аппарате «МЕДАСС» вы можете в

Центре оздоровительного питания и содействия здоровью «Нутрилайф» по адресу:

г. Минск, ул. Котовского, 9-А, к.5

+375 (29) 644-78-08

Ежедневно с 9.00 до 20.00

http://nutrilife.by

Наш опрос

Какие проблемы питания интересуют Вас больше всего?

Состав продуктов - 23.9%
Качество продуктов - 16.3%
Рацион питания - 9.8%
Контроль веса - 30.4%
Питание детей - 19.6%

Всего голосов:: 92
Голосование окончено : 07 Март 2015 - 17:25

На сайте

Сейчас 12 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте