1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Обновление:
02-02-2021 22:02

Яблоко от яблоньки…

Вопросы наследственности очень часто волнуют приёмных родителей. Будучи здравомыслящими людьми, они, безусловно, понимают и отдают себе отчёт в том, что всей тайны рождения и происхождения приёмного ребёнка им не открыть никогда. И всё-таки хотят знать, не отразятся ли на ребёнке пагубные склонности, черты характера и болезни их биологических родителей. Ведь, как известно, «яблоко от яблоньки недалеко падает». И, возможно, золотоволосый и голубоглазый ангел, которого сейчас так лелеют в приёмной семье, с течением времени превратится в настоящего монстра, который погубит своих любящих родителей. Насколько возможны и насколько прогнозируемы подобные ситуации?

Безусловно, роль наследственности нельзя преуменьшать. Наследственность вносит свои 20% – 25% в формирование здоровья человека. А что такое эта пресловутая наследственность, какой смысл мы вкладываем в это слово, когда говорим о здоровье и жизни человека?

Известно, что в половых клетках мужчины и женщины, которые однажды сливаются, для того, чтобы дать начало новой жизни, присутствует самое главное – закодированная в хромосомах генетическая информация, «генеральный план», в соответствии с которым будет происходить «строительство» человеческого организма. Гены – это такие участки ДНК, которые отвечают за определённую функцию. У человека примерно 35 тысяч генов. Гены расположены в хромосомах, которые содержатся в каждой клетке человеческого организма. Причём во всех клетках имеется парный набор из 46 хромосом (23 пары), а в половых клетках (в яйцеклетках женщин и сперматозоидах мужчин) - непарный набор из 23 хромосом. Во время оплодотворения происходит слияние яйцеклетки и сперматозоида, и новая «большая» клетка уже содержит полный набор хромосом - 23 от «папы» и 23 от «мамы». И от того, как будут скомбинированы гены в этих «папино-маминых» парах хромосом, зависит всё многообразие людей на нашей планете. Математики подсчитали, что таких комбинаций генов может быть 85 миллиардов. Если бы кому-нибудь вздумалось просчитать этот ряд цифр от единицы до 85- миллиардной цифры, то наше Солнце успело бы погаснуть, а подсчётам всё ещё не было бы конца.

Такое многообразие вариантов обеспечивает относительную устойчивость генетического аппарата и, значит, устойчивость человеческого вида, как такового. В этом лежит и залог нашего здоровья. Тем не менее, у человека бывают наследственные и врождённые болезни.

Наследственными называют такие заболевания, которые возникают либо в результате повреждения хромосом (хромосомные заболевания), либо повреждения генов (генные заболевания). Наследственные болезни потому и называются наследственными, что могут передаваться по наследству, то есть, прослеживаться на протяжении многих поколений в одной и той же семье. При этом бывает так называемый доминантный тип наследования, когда заболевание проявляется всегда в последующих поколениях, даже если только один из родителей несёт в своих клетках изменённый ген или хромосому. При рецессивном типе наследования заболевание может проявиться только в том случае, если у обоих родителей имеются однотипные повреждения генов или хромосом. Для этого нужно, чтобы вместе «собралась» пара, когда и у мужчины, и у женщины имеется одинаковое повреждение генетического аппарата. Как ни странно, но такие пары встречаются в жизни, и тогда у ребёнка от этой пары проявляется заболевание. Есть наследственные болезни, которые называют «сцепленными с полом», потому что изменения касаются тех генов, которые расположены в половых хромосомах. Таким заболеванием, например, является гемофилия – несвёртываемость крови.

Врождённые заболевания – это такие, которые развиваются внутриутробно, на разных этапах развития плода в результате воздействия каких-то повреждающих факторов. К самым распространённым врождённым заболеваниям относятся врождённые пороки сердца, другие пороки развития, например, «заячья губа» - незаращение верхнего нёба и др.

По данным многочисленных исследований, проведенных и у нас в стране, и за рубежом, установлено, что РИСК ГЕННЫХ И ХРОМОСОМНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ДЛЯ ПРИЁМНЫХ ДЕТЕЙ НЕ ВЫШЕ, ЧЕМ ДЛЯ ВСЕХ ДРУГИХ ДЕТЕЙ.

Из этого следует, что опасаться «плохой наследственности» нужно гораздо меньше, чем «плохого» окружения, которое в большинстве случаев сопровождает первые годы жизни «брошенных» детей.

И если когда-нибудь в будущем приёмным родителям и придётся с горечью вспомнить старую поговорку про яблочко и яблоньку, то наследственность здесь будет ни при чём, а «при чём» будут те «картинки из жизни», которые отпечатались в мозгу малыша в пору раннего детства. Для того, чтобы такие «картинки» пореже всплывали в памяти, нужно насыщать жизнь ребёнка интересными и важными событиями, любовью и доверием, заботой и участием. Ведь кроме генотипа существует ещё и такое понятие, как фенотип – то есть, те особенности внешности и поведения ребёнка, которые формируются у него под влиянием окружения. И если генотип – это жёсткая программа, сопровождающая человека всю его жизнь, то фенотипические проявления изменчивы и в наибольшей степени зависят от обстоятельств жизни и воспитания ребёнка.

И если в приёмной семье ребёнка любят и принимают таким, какой он есть, если его интересы имеют приоритетное значение в семье, если ребёнок чувствует любовь и заботу приёмных родителей, то обычно больших проблем не возникает, а «маленькие» проблемы – такие, как и у всех других детей. Это проблемы, связанные с возрастными кризисами, о которых можно узнать из другой статьи.

Наш опрос

Какие проблемы питания интересуют Вас больше всего?

Состав продуктов - 23.9%
Качество продуктов - 16.3%
Рацион питания - 9.8%
Контроль веса - 30.4%
Питание детей - 19.6%

Всего голосов:: 92
Голосование окончено : 07 Март 2015 - 17:25

На сайте

Сейчас 11 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте