Будьте здоровы!
Вы никогда не задумывались, почему мы чихаем, или зеваем, или потягиваемся? Нужно сказать, что биологическая целесообразность и механизм возникновения этих простых и привычных для каждого человека действий всё ещё до конца неясен. Казалось бы, чего проще – чихание, потягивание, зевота – это рефлексы, которые нам даны самой природой. Но вот зачем?
Вездесущие учёные постарались выяснить всё, что возможно. С чиханием проще всего – что-то раздражает рецепторы в полости носа (а в качестве раздражителя могут выступать микробы, аллергены и даже … солнечный свет!), раз – и человек громко чихнул. При этом учёные считают, что сдерживать желание чихнуть вредно для здоровья. Каждый здоровый человек чихает за день 1-2 раза. Если же чихание никак не унимается, то нужно обратить внимание на то, что же может раздражать слизистую носа – возможно, появился какой-то аллерген, а, может быть, слизистая просто пересохла.
Сложнее обстоит дело с зевотой. Известно, что зевают все животные – от лягушки до слона. Зевать начинают уже в материнской утробе. Но для чего природа придумала такой механизм? Есть много разных мнений, среди которых доминирует гипотеза, что механизм зевания нужен для охлаждения нашего «компьютера» - головного мозга. То есть, при волнении, других стрессовых ситуациях мозг работает очень напряжённо и перегревается. Вот тогда-то мы и разеваем широко рот в качестве своеобразной «системы охлаждения». Такой же механизм зевания бывает и при недостатке кислорода – зевнул – втянул в себя много воздуха – дал приток кислорода – мозг сказал «спасибо». Зевота помогает снять стресс, психическое напряжение, во время зевания снижается артериальное давление, улучшается настроение. Так что зевать полезно.
Точно так же полезно и потягивание по утрам. Организм в это время просыпается и готовит себя к работе. Замечено, что чем человек моложе, тем он больше потягивается. Это связано с тем, что чем меньше прожил на свете человек, тем больше времени нужно организму, чтобы войти в «рабочий режим». А вот пожилые люди уже не потягиваются – они всегда «готовы к труду и обороне».
Потягивание - это подготовка организма к работе. Таким образом человек разминает мышцы после сна и восстанавливает кровообращение во всем теле. Потягивание стимулирует центры удовольствия в мозге, и от этого улучшается настроение. А еще оно положительно влияет на зрение, вкусовые и тактильные ощущения.
Наш опрос
Какие проблемы питания интересуют Вас больше всего?
Всего голосов:: 92
На сайте
Сейчас 22 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


Каждый из нас может стать пациентом, но не каждый умеет им быть. Здесь вы найдёте полезные рекомендации на эту тему.
Данный раздел сайта предназначен для медицинских работников. Пожалуйста,