1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Обновление:
04-07-2018 14:13

Человек и пространство

Мы часто говорим о «личном пространстве», имея в виду определённый уровень свободы действий, независимый от окружающих. Но, кроме субъективного понятия «личного пространства» существует и вполне объективное представление о ПРОСТРАНСТВЕ ВОКРУГ ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА, при котором он может чувствовать себя в безопасности. Это пришло к нам он наших далёких предков, которые, как и животные, некоторое пространство вокруг своего тела считали собственным. Реакцией на вторжение за границу этого пространства всегда была агрессия.

Учёные высчитали величину пространства, при которой контакт с человеком не будет вызывать агрессивной реакции. Это важно учитывать для эффективного общения.

Так, на расстояние до 15 см от тела могут приближаться самые близкие для этого человека люди.

Друзьям не стоит подходить ближе, чем на 50-120 см, вторжение за рекомендуемую границу может вызвать неадекватно агрессивную вспышку.

Незнакомым людям следует держаться друг от друга на расстоянии не менее 1,5-3,5м. Нарушение этих границ непременно скажется на результатах общения самым негативным образом.

Яркой иллюстрацией агрессивных вспышек при нарушении допустимых пространственных границ человека служат стычки в общественном транспорте в часы пик. Знать «пространственные границы» нужно тому, кто хочет научиться эффективному общению.

Наш опрос

Какие проблемы питания интересуют Вас больше всего?

Состав продуктов - 23.9%
Качество продуктов - 16.3%
Рацион питания - 9.8%
Контроль веса - 30.4%
Питание детей - 19.6%

Всего голосов:: 92
Голосование окончено : 07 Март 2015 - 17:25

На сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте