«Рекламные» болезни
Реклама не вошла – она просто-таки нагло вторглась в нашу жизнь, привнеся дополнительный стрессовый фактор своим присутствием. Незаметно для себя, мы уже достаточно часто начинаем разговаривать между собой на рекламном сленге: «Мы идём к вам!» или «Некогда болеть!». А чего стоят вечерние бдения у телевизора, когда, пролистав десяток программ и везде наткнувшись на рекламные ролики, либо громко скажешь всё, что ты думаешь об отечественном телевидении, либо свернёшь фигу в кармане и, сцепив зубы, уйдёшь на кухню. Но если бы вред рекламы был только в этом! К сожалению, она прямо навязывает нам нездоровые привычки и мотивирует на рискованные поступки.
Самый ближайший пример – бесконечно повторяющаяся реклама различных продуктов для детского питания: чудо-хлопья; сухие завтраки, от которых дети растут как на дрожжах; такие же чудо-творожки и йогурты; глазированные сырки, батончики, бисквитики и пр. баночно-бутылочная продукция. К сожалению, эти яркие, красочные и весёлые рекламные ролики скрывают правду о рекламируемых продуктах, запредельно насыщенных сахаром, жиром, солью, богатых калориями и бедных полезными веществами. Например, в известных шоколадных завтраках содержится сахара примерно 35%, а в глазированных хлопьях – до 39%, что почти в 7 раз выше, чем это должно быть в полезных продуктах. Считается, что продукты для детского питания должны содержать сахар от 5 до 15г на 100г продукта. Всё, что содержит сахар больше 15г, относится к очень вредным сладким продуктам. Конечно, детям хочется получить то, что они увидели на экране телевизора. И мы идём у них на поводу, покупаем разрекламированный продукт, своими руками приносим в дом мину замедленного действия, потому что приучаем ребёнка к нездоровой пище.
Другой пример «прививки» гражданам рискованного поведения – это реклама препаратов от гриппа и простуды. Как только начинается «сопельный сезон», от этой рекламы просто некуда деться. Рекламных роликов много, но «сухой остаток» у всех один: купите наш препарат, и вы забудете о симптомах гриппа и простуды. С этим можно согласиться: симптомы болезни действительно значительно уменьшатся. Но ведь болезнь-то не пройдёт, а будет развиваться по своим законам. Человек будет ходить на работу, радуясь, что ещё вчера текло из носа и болела голова, а сегодня он уже «как огурец» - и заражать окружающих. Ведь известно, что самое опасное время для распространения болезни – первые 3-5 дней. Кроме того, подавив симптомы болезни, но не дождавшись выздоровления, человек рискует «заработать» осложнения – пневмонию, болезни носоглотки, уха, а то и заболевания сердца, почек, суставов и пр.
Так что не зря все так ополчились на рекламу – есть за что.
Наш опрос
Какие проблемы питания интересуют Вас больше всего?
Всего голосов:: 92
На сайте
Сейчас 24 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


Каждый из нас может стать пациентом, но не каждый умеет им быть. Здесь вы найдёте полезные рекомендации на эту тему.
Данный раздел сайта предназначен для медицинских работников. Пожалуйста,