«Рекламные» болезни
Реклама не вошла – она просто-таки нагло вторглась в нашу жизнь, привнеся дополнительный стрессовый фактор своим присутствием. Незаметно для себя, мы уже достаточно часто начинаем разговаривать между собой на рекламном сленге: «Мы идём к вам!» или «Некогда болеть!». А чего стоят вечерние бдения у телевизора, когда, пролистав десяток программ и везде наткнувшись на рекламные ролики, либо громко скажешь всё, что ты думаешь об отечественном телевидении, либо свернёшь фигу в кармане и, сцепив зубы, уйдёшь на кухню. Но если бы вред рекламы был только в этом! К сожалению, она прямо навязывает нам нездоровые привычки и мотивирует на рискованные поступки.
Самый ближайший пример – бесконечно повторяющаяся реклама различных продуктов для детского питания: чудо-хлопья; сухие завтраки, от которых дети растут как на дрожжах; такие же чудо-творожки и йогурты; глазированные сырки, батончики, бисквитики и пр. баночно-бутылочная продукция. К сожалению, эти яркие, красочные и весёлые рекламные ролики скрывают правду о рекламируемых продуктах, запредельно насыщенных сахаром, жиром, солью, богатых калориями и бедных полезными веществами. Например, в известных шоколадных завтраках содержится сахара примерно 35%, а в глазированных хлопьях – до 39%, что почти в 7 раз выше, чем это должно быть в полезных продуктах. Считается, что продукты для детского питания должны содержать сахар от 5 до 15г на 100г продукта. Всё, что содержит сахар больше 15г, относится к очень вредным сладким продуктам. Конечно, детям хочется получить то, что они увидели на экране телевизора. И мы идём у них на поводу, покупаем разрекламированный продукт, своими руками приносим в дом мину замедленного действия, потому что приучаем ребёнка к нездоровой пище.
Другой пример «прививки» гражданам рискованного поведения – это реклама препаратов от гриппа и простуды. Как только начинается «сопельный сезон», от этой рекламы просто некуда деться. Рекламных роликов много, но «сухой остаток» у всех один: купите наш препарат, и вы забудете о симптомах гриппа и простуды. С этим можно согласиться: симптомы болезни действительно значительно уменьшатся. Но ведь болезнь-то не пройдёт, а будет развиваться по своим законам. Человек будет ходить на работу, радуясь, что ещё вчера текло из носа и болела голова, а сегодня он уже «как огурец» - и заражать окружающих. Ведь известно, что самое опасное время для распространения болезни – первые 3-5 дней. Кроме того, подавив симптомы болезни, но не дождавшись выздоровления, человек рискует «заработать» осложнения – пневмонию, болезни носоглотки, уха, а то и заболевания сердца, почек, суставов и пр.
Так что не зря все так ополчились на рекламу – есть за что.
Наш опрос
Какие проблемы питания интересуют Вас больше всего?
Всего голосов:: 92
На сайте
Сейчас 46 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте