1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Обновление:
04-07-2018 14:13

"Страшный" диагноз

Таким диагнозом для многих мама становится заключение, написанное на бланке анализа кала на кишечную микрофлору: «обнаружен стафилококк», или клебсиелла, или протей, или синегнойная палочка, или… да мало ли какие микробы могут быть ещё обнаружены.

Но для абсолютного большинства мам такая запись становится пугалом на долгие месяцы, а то и годы. Они снова и снова сдают кал малыша на анализы и всеми возможными способами, рекомендованными врачами, а также знакомыми, родственниками и просто случайно услышанными или прочитанными в интернете, пытаются довести результаты анализов до абсолютной нормы. Пробуют на ребёнке то одно, то другое новомодное средство, а результат бывает временным, а то и вовсе нулевым.

Постараюсь помочь предоставлением максимально полной информации о кишечных микробах и их функциях в организме.

Младенец рождается стерильным (при нормальной беременности и родах). Но уже в течение первых дней жизни пищеварительный тракт малыша заселяется самыми различными микроорганизмами, которые попадают туда вначале из родовых путей матери, затем – с рук медицинского персонала, потом – с кожи материнской груди, из её рта, если она целует малыша, просто из воздуха, с ложечек и пипеток, пустышек, сосок, пелёнок, собственных пальчиков и т.д.

Затем на протяжении нескольких недель происходит процесс формирования индивидуального микробного пейзажа кишечника. Если бы мы могли в этот период заглянуть в толстую кишку младенца, то увидели бы там настоящее «ледовое побоище» - «хорошие» микробы вовсю воюют с «плохими» за место обитания. Для того, чтобы «хорошие» и нужные для организма бактерии победили в этой борьбе, природа предусмотрела безотказный механизм: с грудным молоком в кишечник ребёнка поступают все необходимые компоненты для победы над «врагами» - защитные антитела, специальные факторы, способствующие размножению «хороших» микробов, а так же питание для них – молочный сахар (лактоза).

В итоге получается, что 90% кишечных микроорганизмов грудничка составляют бифидо – и лактобактерии («хорошие ребята»); 9% - кишечная палочка, энтерококки (тоже «наши») и 1% - всякий «сброд», среди которого встречаются и болезнетворные микроорганизмы – стафилококки, протей, синегнойная палочка, клебсиелла и др. Если выразить в количественном отношении, то 1г фекалий грудного младенца содержит 1 млрд бифидобактерий, 1 млн кишечных палочек и от 10 до 1000 микробных тел других микроорганизмов.

С возрастом и изменением питания малыша, уменьшением или полным исчезновением из рациона грудного молока, состав кишечной микрофлоры естественным образом изменяется. Теперь полноправным «жителем» толстой кишки становится кишечная палочка. Если раньше бифидо- и лактобактерии составляли до 90% от всего состава кишечной микрофлоры, то на 2-ом году жизни их уже не более 50%, зато количество кишечной палочки увеличивается и тоже приближается к 50%.

В кишечнике живут несколько видов кишечной палочки, некоторые из них могут вызвать тяжёлое кишечное расстройство. Вообще кишечные палочки относятся к так называемым «условно патогенным» микроорганизмам, то есть, пока человек здоров, микробы старательно «работают» на его благо. Но стоит только заболеть или ослабить организм неправильным питанием, нехваткой витаминов, частыми вирусными инфекциями и т.д. – кишечные палочки могут проявить свои агрессивные свойства. Тогда развивается эшерихиоз - острая кишечная инфекция.

Между тем, кишечная микрофлора нам очень нужна. При гибели микроорганизмов в толстой кишке, небольшое количество белковых субстанций от погибших микробных тел всасывается в кровь и своим присутствием постоянно «напоминает» иммунной системе о возможности микробной агрессии, не давая иммунным клеткам «задремать» и «проспать» настоящего «врага». Но, с другой стороны, только бифидум – флора абсолютно «дружелюбна» к своему «хозяину» – человеку. Все остальные виды кишечных микроорганизмов только «притворяются хорошими», а сами только и ждут какого-нибудь сбоя в работе организма. И как только этот сбой наступает – так и кишечная флора активизируется: «плохие» микробы начинают вытеснять «хороших».

Изменение состава микрофлоры кишечника получило название «кишечный дисбиоз», или «дисбактериоз», как обычно говорят в обиходе. Фактически, «дисбактериоз» - это никакое не заболевание. Этот термин всего лишь обозначает изменение количественного и качественного состава кишечной микрофлоры в сторону увеличения микроорганизмов-«аутсайдеров», которые в нормальном состоянии имеются в кишечнике в незначительном количестве.

Самыми распространёнными причинами развития дисбиоза у детей являются раннее искусственное вскармливание, рахит, малокровие, гипо- и паратрофия, пищевая аллергия, частые ОРВИ, применение антибиотиков.

Наш опрос

Какие проблемы питания интересуют Вас больше всего?

Состав продуктов - 23.9%
Качество продуктов - 16.3%
Рацион питания - 9.8%
Контроль веса - 30.4%
Питание детей - 19.6%

Всего голосов:: 92
Голосование окончено : 07 Март 2015 - 17:25

На сайте

Сейчас 39 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте