1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Обновление:
18-01-2019 17:03

Есть ли альтернатива антибиотикам?

Учитывая приближение сезона простудных заболеваний, полезной будет информация про антибиотики. Нужно ли бояться антибиотиков? А нужно ли бояться парацетамола, микстуры от кашля, капель от насморка, таблеток от головной боли? Как врач, я отвечаю однозначно: с большой осторожностью нужно относиться ко всем лекарствам в равной степени, потому что безвредных лекарств не существует в природе.

Как говорил врач древности Гиппократ: «Всё есть лекарство и всё есть яд. Тем и другим его делает только доза». И антибиотики ничуть не «страшнее» всем известного аспирина, который есть в любой домашней аптечке. При правильном назначении лекарства помогают вылечить заболевания, при бездумном отношении к ним – могут сами послужить причиной тяжёлых болезней или даже смерти.

Как же нужно относиться к антибиотикам? С огромным уважением, даже почтением, и с не меньшей осторожностью. Благодаря открытию антибиотиков были спасены миллионы человеческих жизней. Недаром за открытие антибиотиков была присуждена Нобелевская премия, а текущее столетие после этого великого открытия получило в научном мире название «эры антибиотиков». С применением антибиотиков медицина приобрела новые, невиданные возможности в лечении больных и стала по настоящему действенной. Так что антибиотики заслуженно занимают одно из первых мест в арсенале лекарственных средств современного врача.

Слово «антибиотик» произошло от сочетания двух слов: anti- против и bios – жизнь. Что-то, что «против жизни», вернее, против крошечных живых существ – микробов. То есть, анитибиотики – это вещества различного происхождения, обладающие способностью губительно воздействовать на микроорганизмы. Каждый антибиотик обладает сугубо специфическим действием только на определённый вид микробов, то есть, имеет определённый спектр действия – узкий (уничтожает только некоторые виды бактерий) или широкий («мочит» всех подряд). Кроме этого, одни антибиотики убивают микробов – это такие антибиотики-«киллеры», а другие только сдерживают их рост – антибиотики-«тюремщики». При назначении антибиотиков-«тюремщиков», врач возлагает надежду на то, что организм собственными силами справится с микробами, которых «посадили в тюрьму». Нет антибиотиков «сильных» и «слабых» - есть РАЗНЫЕ антибиотики с РАЗНОЙ НАПРАВЛЕННОСТЬЮ ДЕЙСТВИЯ.

Самое первое вещество антибиотического действия было выделено из обыкновенной зелёной плесени, которой покрывается, например, вовремя несъеденный кусочек сыра или хлебная корочка. Это был первый пенициллин, антибиотик-«киллер», который получил своё имя от названия плесени, из которой он был выделен – Penicillium notatum. После пенициллина были открыты и другие антибиотики. Некоторые вещества антибиотического действия были обнаружены и в организме человека – например, лизоцим, который содержится в слюне, слезах, носовой слизи и благодаря которому большинство бактерий, попавших к нам в рот или в нос, погибают.

После открытия «натуральных» антибиотиков, учёные научились получать антибиотики путём химического синтеза. Эти лекарства так и назвали – синтетическими антибиотиками. Получение синтетических антибиотиков тоже явилось значительным прорывом в науке, так как теперь можно было получать лекарства с заранее заданными свойствами, изменять их «рабочую» концентрацию, варьировать формы выпуска – капли, таблетки, мази, инъекции, свечи; удлинять продолжительность действия и т.д. И «натуральные», и синтетические антибиотики имеют как положительные, так и отрицательные свойства. 

Например, известный пенициллин – наименее токсичный для организма человека препарат, поэтому можно применять его просто в чудовищных дозах, не боясь «погубить» собственные клетки организма. Зато пенициллин обладает самыми высокими аллергическими свойствами, что и ограничивает его применение. Синтетические антибиотики, наоборот, имеют низкую аллергенность, зато высокую токсичность. А в целом, каждый отдельно взятый антибиотик имеет сугубо специфический спектр противомикробного действия, «киллер» или «тюремщик», определённый уровень аллергенности, токсичности, продолжительности действия в организме, обезвреживается и выводится из организма только своим, индивидуальным, путём, «рикошетом» повреждая и органы обезвреживания, и органы выведения.

Поскольку механизм воздействия антибиотиков на организм человека сложный и разносторонний, существуют строгие показания к их назначению. Поэтому любой врач, который назначает антибиотики для лечения пациентов, обязан владеть полной информацией обо всех положительных и отрицательных сторонах назначаемого лекарства и учитывать при назначении и возраст больного, и особенности его организма, и особенности течения заболевания, и стадию болезни, и сочетание антибиотика с другими лекарственными препаратами, и степень риска возможных осложнений, и ещё много всяких «и» и «если». Именно поэтому невозможно дать никаких рекомендаций по назначению антибиотиков заочно – этот вопрос решает только врач у постели больного.

Побочные эффекты антибиотиков.

Антибиотики, разрешённые к применению в детской практике, обладают наименьшей степенью токсичности и побочных эффектов. Тем не менее, есть одно общее побочное действие у всех антибиотиков – это кишечный дисбиоз, то есть, нарушение микроэкологии кишечника. Ведь антибиотики, особенно из породы «киллеров», не разбирают, где «свои», а где «чужие», и уничтожают всё подряд. «Попадают по раздачу» и полезные для организма микробы кишечника – бифидум- , лактобактерии и кишечная палочка. А без «хороших» кишечных бактерий не только нарушается пищеварение, но и иммунитет страдает, потому что кишечная микрофлора поддерживает иммунные клетки в «рабочем состоянии». Так что опасения, что «антибиотики убивают иммунитет» не лишены оснований.

Для того, чтобы максимально уменьшить побочные эффекты антибактериальной терапии, в медицине используют несколько приёмов:

  • Назначают антибиотики только при выраженных признаках инфекционного воспаления – наличии интоксикации, температурной реакции, воспалительных изменений в органах и тканях, которые выявляет врач при осмотре или (и) с помощью дополнительных методов исследования (анализы крови, мочи, рентген и др.).
  • Детям, особенно часто болеющим, лучше начинать давать антибиотики с первых дней заболевания, не ожидая, чтобы инфекция спустилась ниже – в бронхи и лёгкие. В начале болезни ещё нет собственных противоинфекционных антител и организм нуждается в «силах специального назначения» в виде антибиотиков. За 3-5 дней острые воспалительные явления уменьшатся, а тут и собственные антитела подоспеют для борьбы с инфекцией. При такой тактике лечения длительность назначения антибиотиков, а значит, и возможность развития побочных эффектов, заметно уменьшаются.
  • Поскольку даже за 3-5 дней приёма антибактериальных препаратов кишечная флора заметно страдает, вместе с антибиотиками или сразу после курса лечения (это определит врач) назначают препараты-пробиотики, содержащие живые «полезные» кишечные микроорганизмы. Рекомендуется также употреблять кисломолочные продукты – специальные кисломолочные смеси (для грудничков) или кефир, простоквашу, натуральный йогурт, которые способствуют росту и размножению бифидо- и лактобактерий в толстой кишке.

Надеемся, что наша информация окажется полезной для многих родителей.

Наш опрос

Какие проблемы питания интересуют Вас больше всего?

Состав продуктов - 23.9%
Качество продуктов - 16.3%
Рацион питания - 9.8%
Контроль веса - 30.4%
Питание детей - 19.6%

Всего голосов:: 92
Голосование окончено : 07 Март 2015 - 17:25

На сайте

Сейчас 68 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте