1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Обновление:
04-07-2018 14:13

Температура у детей

За время моей врачебной практики я тысячи раз отвечала на один и тот же вопрос очередной взволнованной мамы: «Доктор, у моего ребёнка высокая температура, что делать?». И всегда говорила: «Первым делом – успокоиться. Температура – не болезнь и не диагноз. Возможно, нам с вами нужно радоваться». Так что же такое эта пресловутая «температура» и как на неё следует реагировать родителям малышей?

Человек – существо теплокровное, кроме того, организм человека умеет управлять температурой тела: при нагревании окружающего воздуха «включать» механизмы охлаждения, а при похолодании - механизмы согревания. Для того, чтобы работать без сбоев, в организме есть центр терморегуляции, который расположен в головном мозгу, и периферические рецепторы – «разведчики» и «сторожа», разбросанные по всему телу. Именно они «сообщают» на «центральный пункт», какая вокруг «обстановочка» - жарко, холодно, или очень хорошо и комфортно. Если жарко – моментально идёт «команда» к мышцам подкожных сосудов, они расслабляются, сосуды расширяются, теплоотдача увеличивается. Одновременно срабатывают потовые железы, кожа покрывается капельками влаги, которая, испаряясь, защищает тело от перегревания. Если же в «центр» поступил сигнал: «холодно», то поверхностные сосуды суживаются, чтобы уменьшить потери тепла, а мы начинаем дрожать – мышечная дрожь «включается», чтобы повысить продукцию тепла в организме. Всё это – приспособительные реакции, благодаря которым человек выжил, как вид живой природы.

Существуют и внутренние механизмы защиты, связанные с теплообразованием. Одним из них является повышение температуры тела при появлении в кровотоке так называемых эндогенных пирогенов, то есть, неких химических соединений, которые могут воздействовать на центр терморегуляции. В роли эндогенных пирогенов могут выступать любые микроорганизмы, вирусы, аллергены, собственные клетки и белки организма, если они вдруг «взбунтовались» и др.

Для чего нужно организму повышать температуру при встрече с микробами, вирусами и собственными «террористами»?

На это есть несколько причин:

  • Температура выше 37,5 градусов является сигналом для клеток иммунной системы, что пора браться за работу и «запускать в производство» защитные антитела.
  • При повышении температуры активизируются процессы окисления в организме и кровь немножко «закисляется», а в кислой среде микроорганизмы и вирусы становятся «слабосильными».
  • В экстремальном режиме начинает работать сердце, увеличивается число сердечных сокращений, кровь чаще «прокачивается» через все органы и ткани, а со свежей кровью поступает кислород и другие нужные «боеприпасы» для борьбы с заболеванием.

Наш умный и саморегулирующийся организм «знает», на какое время нужно «включить» температуру, до какого градуса её поднять и когда «выключить». Поэтому при заболеваниях температура никогда не перешагнёт критического для организма предела – 41 градус.

Выходит, повышение температуры – это хорошо? Да, со всех точек зрения – это хороший знак. Поднялась температура – и мы знаем, что малыш заболел. Знаем также, что это заболевание, скорее всего, инфекционное. Знаем, что организм уже начал борьбу с инфекцией, поэтому мы не должны ему мешать, а, наоборот, всячески способствовать эту инфекцию побороть.

Что ещё нужно знать про температуру тела?

Температура не бывает постоянной в течение суток. Она может колебаться от 36 до 37 градусов включительно: самая низкая температура тела бывает около 6.00 утра, самая высокая – около 18.00. Именно поэтому во всех лечебных учреждениях температуру измеряют в 6.00 и в 18.00. Чем моложе ребёнок, тем сложнее ему регулировать свою температуру, потому что механизмы регуляции ещё не отработаны. Поэтому у малышей температура может повышаться от самых разных причин: наплакался, набегался, только что проснулся, поел и т.д.

Вот несколько советов родителям по «взаимоотношениям» с температурой:

  • Никогда не измеряйте ребёнку температуру «просто так», на всякий случай. Для измерения температуры должна быть причина – малыш вялый, или, наоборот, беспокойный, капризный, отказывается от еды, не спит или спит много, появились какие-то необычные симптомы – сыпь, рвота, жидкий стул, кашель, насморк и т.п.
  • Для того, чтобы измерить температуру правильно, нужно проверить, не потная ли подмышка у ребёнка, стряхнуть градусник ниже 36 градусов, аккуратно вложить его в подмышечную впадину, прижать ручку малыша к туловищу и спокойно посидеть с ним на руках не менее 7 минут. Если градусник электронный – вся процедура упрощается.
  • У грудных детей удобнее измерять температуру в паховой складке или в прямой кишке (там температура в норме до 38 градусов).

Показатели температуры будут неверными, если:

  • ребёнок только что проснулся. Нужно, чтобы прошло не менее 30-40 минут после сна.
  • ребёнок долго плакал, или только что поел, или сразу после рвоты. Малыша нужно успокоить, а после еды должно пройти не менее 30-40 минут.
  • на коже подмышечной области или в паховых складках опрелости или другое поражение кожи. Кожа для измерения температуры должна быть неизменённой.

Что делать, если у малыша обнаружили повышенную температуру?

Повышение повышению рознь. Если градусник показывает меньше 38 градусов, можно никаких экстренных мер не предпринимать. Такая температура называется субфебрильной. В этом случае нужно наблюдать за ребёнком, не заставлять его кушать, чаще предлагать питьё (ни в коем случае не сладкое – лучше всего некрепкий чай без сахара, обычную кипячёную воду, несладкий компот). Если никаких других признаков заболевания в течение суток не появится, а при повторном измерении температура будет нормальной, то это можно расценить как реакцию организма на что-нибудь необычное для малыша.

Температура от 38 до 39 градусов называется умеренной лихорадкой, такая температура почти всегда бывает признаком заболевания и требует обязательного врачебного участия, то есть, врача нужно вызвать к ребёнку обязательно. А что делать с температурой? Поскольку, как мы уже знаем, температурная реакция – это реакция защитная, мы ни в коем случае не должны её гасить.

Нужно не пугаться температуры, а помогать малышу выздоравливать: не насиловать едой, давать почаще несладкое питьё, выполнять другие назначения врача.

Есть дети, которые как будто не замечают повышения температуры, носятся и резвятся по-прежнему. Для таких малышей можно позволить повышаться температуре и до 39 градусов. Только поить почаще и не перегревать одеждой. Другие, наоборот, чувствуют повышение температуры буквально на каждый градус. Обычно это дети, с которыми были проблемы во время беременности или родов. С такими малышами нужно быть очень осторожными: выше 38 градусов у них могут начаться температурные судороги. Поэтому им нужно контролировать температуру чаще и с помощью жаропонижающих препаратов не давать повышаться более 38 градусов.

Какие меры первой помощи при повышении температуры?

Они будут разными в зависимости от того, какой это тип лихорадки – «красный» или «белый».

«КРАСНАЯ» ЛИХОРАДКА – это обычное повышение температуры, при котором организм включает свои механизмы против перегрева, расширяются сосуды, появляется ощущение жара, краснеет лицо. Потому и лихорадка называется «красной». Для снижения температуры нужно раскутать или немного раздеть малыша, перевести его в проветренную комнату с нормальной температурой воздуха (не выше 20 градусов). Самый простой способ – обтереть тельце тёплой губкой с водой, водкой или раствором спирта и воды 1:1. Приложить ко лбу намоченное в прохладной воде полотенце или пузырь со льдом (через двойной слой салфетки). Обязательно много поить. Можно дать жаропонижающее средство для детей (парацетамол или ибуфен).

ПРИ «БЕЛОЙ» ЛИХОРАДКЕ происходит не расширение, а спазм сосудов. Ребёнок бледный, у него холодные («ледяные») руки и ноги, озноб. В таких случаях вначале нужно согреть малыша, укутать, приложить грелку к ногам, растереть до покраснения ручки. Обязательно дать сосудорасширяющее средство – но-шпу или папаверин в детской дозировке. И только после того, как ребёнок порозовеет, у него станут тёплыми руки и ноги, повторно измерить температуру и решить, нужны ли ему жаропонижающие.

Температура выше 39 градусов считается высокой. Такая температура уже не выполняет защитной функции – она бывает, как правило, у детей с повышенной реакцией на все раздражители, как внешние, так и внутренние. Высокую лихорадку нужно перевести в умеренную, защитную - снижая температуру рекомендованными выше способами.

И ещё один совет: не нужно измерять температуру ребёнку каждые пять минут. После дачи жаропонижающих средств должно пройти не менее 40минут, чтобы они подействовали и температура стала снижаться.

И всегда помните: дело не в температуре, а в той болезни, которой заболел малыш. Поэтому нужно внимательно наблюдать за состоянием ребёнка и ориентироваться именно на это. Главное – как малыш себя ведёт, как спит, как ест.

И обязательно при любых заболеваниях не забывайте вызвать своего врача.

Наш опрос

Какие проблемы питания интересуют Вас больше всего?

Состав продуктов - 23.9%
Качество продуктов - 16.3%
Рацион питания - 9.8%
Контроль веса - 30.4%
Питание детей - 19.6%

Всего голосов:: 92
Голосование окончено : 07 Март 2015 - 17:25

На сайте

Сейчас 12 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте