1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Обновление:
26-01-2020 01:04

Боль у ребенка

Когда у малыша что-нибудь болит, любая мама готова всю боль взять на себя, лишь бы любимой крошке стало легче. Но, увы – свою боль каждый переносит самостоятельно. А для чего вообще нужна боль? Какую роль она выполняет? Для чего запрограммирована в организме человека?

Боль – это всегда «тревожный звонок»: организм столкнулся с чем-то, что ему угрожает. Механизм боли был предусмотрен природой для того, чтобы человек мог выжить в агрессивном ему внешнем мире. Схватил колючее, или горячее, или острое – сигнал боли – и больше хватать не будет. Съел что-нибудь вредное, и если не умер, то намучился так, что больше есть это не будет. Так, методом проб и ошибок, на протяжении веков учился человек выживать в дикой природе. Выжили самые внимательные, самые расторопные, самые сильные, самые сообразительные – то есть, мы с вами, потомки первобытных людей.

Ну а теперь, в современном мире, зачем человеку боль? Сейчас она имеет то же значение: предупреждает нас об опасности. В организме человека есть специальные механизмы, транслирующие различные болезненные состояния в организме в виде болевых ощущений. «Приём» сигналов настроен либо на механическое воздействие (растяжение, сжатие, нарушение целостности), либо на химические вещества, которые в большом количестве выбрасываются в кровоток при воспалении, кислородном голодании, отравлении организма микробными или другими ядами.

Задача врача при любых заболеваниях в первую очередь облегчить боль. Именно поэтому всем известного сказочного героя назвали «Айболитом». Лучшее лекарство от боли - это устранение её причины. Но такое возможно не всегда. Иногда причины уже нет (например, удалили больной зуб), а боль держится, потому что в организме всё ещё присутствуют вещества, которые образовались в результате воспаления.

Самая тяжёлая задача – разобраться с синдромом боли у малышей раннего возраста. Они и сказать толком ничего не умеют, да и локализовать боль тоже. Когда малыш заболевает – ему болит всё. Дети капризничают, плачут, отказываются от еды, плохо спят и от всего этого ещё больше истощаются и ослабевают. Такое состояние бывает у них при вирусной респираторной инфекции, прорезывании зубов, болях в ухе, стоматитах, ангинах и многих других заболеваниях.

Как бедным родителям разобраться, что болит у малыша? Если внимательно присматриваться к поведению ребёнка ежедневно, то понять, что его беспокоит, всё-таки можно.

Проявления болевого синдрома у ребёнка.

Если малыш первых 3-х месяцев жизни периодически громко кричит, при этом у него краснеет личико, он «сучит» ножками или поджимает их к животику, тужится, животик вздут, но газы не отходят – это, скорее всего, ПРИСТУП КИШЕЧНОЙ КОЛИКИ, которая бывает практически у всех детей в этом возрасте и связана с привыканием организма к новому виду пищи – грудному молоку. Обычно такой приступ проходит, если малыша поносить на руках, помассировать ему животик, облегчить отхождение газов, приложить к животику нагретую пелёнку. Если же приступ затягивается, или, несмотря на проводимые мероприятии, возвращается снова и снова, газы не отходят, малыш начинает срыгивать или у него возникает рвота – нужно срочно бить тревогу и вызывать врача, потому что так начинается кишечная непроходимость (на бытовом языке – заворот кишок), которая также нередко бывает у детей раннего возраста. Да и банальный аппендицит у грудничков совсем не редкость, и есть множество других болезней желудка и кишечника, которые требуют вмешательства специалистов, в первую очередь, детских хирургов.

Грудничков может беспокоить и ГОЛОВНАЯ БОЛЬ, которая бывает при поражении головного мозга во время беременности или при родах, при вирусных инфекциях, при таких грозных заболеваниях, как менингит или энцефалит (воспаление оболочек или вещества мозга), при кровоизлияниях и опухолях мозга, которые, к сожалению, случаются и у маленьких детей. Малыш первых месяцев жизни во время приступа головной боли монотонно кричит, иногда могут быть громкие вскрикивания на фоне монотонного, на одной ноте, плача («мозговой крик»), выгибается, как будто становится «на мостик», запрокидывает головку назад, иногда её просто невозможно разогнуть - при таких попытках крик может усиливаться. На фоне головной боли у грудничков может наблюдаться так называемая парестезия – болезненность при прикосновении к телу малыша: при попытках взять его на руки он не успокаивается, а ещё сильнее кричит и плачет. При подобных симптомах нужно немедленно вызывать врача, любые попытки самолечения здесь неуместны и грозят упущенным временем и грозными последствиями вплоть до гибели ребёнка.

Если малютке БОЛИТ УШКО (а это часто бывает при насморке), то он вертит головкой, капризничает, отказывается от еды, с криком и плачем бросает грудь или соску при попытке накормить его насильно. Малыш второго полугодия жизни уже может тереть больное ушко рукой, постоянно к нему прикасаться. Ушко может болеть не только в результате воспаления, но и при попадании в него воды с моющим средством, при заползании в слуховой проход насекомых (мошки, мелкие жучки), попадании других инородных тел (может засунуть что-нибудь в ухо сам малыш или его несмышлёный старший «друг» и т.д. Поэтому, кроме оказания первой помощи в виде наложения на ушко сухой согревающей повязки и дачи жаропонижающего средства, рекомендованного для применения у детей, так как такие препараты обладают ещё и противовоспалительным и обезболивающим действием, нужно обязательно показать малыша специалисту – врачу «ухо-горло-нос» (отоларингологу).

Иногда у новорождённых детей может болеть РУКА ИЛИ НОГА – такое бывает при недиагностированных переломах, а также при начинающемся воспалении костей – остеомиелите. В таких случаях родители могут заметить, что малыш плохо или совсем не двигает ножкой или ручкой, плачет при переодевании, смене подгузников, во время купания – то есть всегда, когда задевают больную конечность. Иногда можно заметить, что больная конечность толще, чем здоровая (отёк тканей). Эти признаки служат показанием к немедленному вызову врача. Для облегчения состояния малыша до прихода врача ему можно дать обычное жаропонижающее средство для уменьшения воспаления и снятия болевой реакции.

Бывают ситуации, когда у детей первого года жизни долго держится надсадный сухой кашель. В подобных случаях у малышей происходит перенапряжение мышц передней брюшной стенки, в результате чего возникают БОЛЕЗНЕННЫЕ ОЩУЩЕНИЯ В МЫШЦАХ ВО ВРЕМЯ ПРИСТУПА КАШЛЯ. Малыши в таких случаях при первых же кашлевых движениях сразу начинают громко плакать, давятся слезами и болезненным кашлем, иногда дело доходит до рвоты во время приступа кашля. Животик, вернее, мышцы брюшной стенки, будут болеть и при переодевании малыша, он будет плакать и при попытке взять его на руки и успокаиваться только в кроватке. В таких случаях поможет испытанное средство – жаропонижающий препарат, который и воспалительную реакцию устранит, и боль успокоит, а так же согревающий полуспиртовой компресс на переднюю брюшную стенку. Ну и, безусловно, лечение заболевания, которое сопровождается таким жестоким кашлем.

У некоторых малышей большие проблемы вызывает ПРОРЕЗЫВАНИЕ ЗУБОВ. Им болят дёсны, места прорезывания, иногда боли могут «отдавать» в ушко или может болеть вся челюсть целиком. Малыши в этот период крайне беспокойны, плохо спят, отказываются от еды, у них наблюдается повышенное слюноотделение, они всё тянут в рот, с остервенением грызут и «возят» по десне всё, что попадает под руку. В этот период можно увидеть набухшую, покрасневшую слизистую оболочку дёсен, иногда даже – «гребешок» прорезывающегося зуба. К счастью, в настоящее время имеются специальные обезболивающие гели, которые наносятся на дёсна и уменьшают отёчность и болевую реакцию, облегчая процесс прорезывания. В дополнение к гелю можно один или два раза дать малышу и обычное жаропонижающее средство, которое обладает и обезболивающим эффектом.

Дети от 1 до 3-х лет, несмотря на малый словарный запас и очень слабую возможность локализовать боль, всё же уже в большинстве случаев умеют показать, что и где им болит. При болях в животе такие малыши держатся за животик, показывают пальчиком на область пупка, могут становиться на четвереньки или ложиться на бочок с подтянутыми к животу ножками. Для облегчения состояния можно дать ребёнку препарат, снимающий спазм мышц кишечника – это лекарства типа но-шпы, папаверина, бесалола или специальные лекарства для детей, оказывающие спазмолитический эффект. НО НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ОБЕЗБОЛИВАЮЩИЕ! Если боль обусловлена спазмом мышц, то от спазмолитического препарата она пройдёт, малышу станет лучше и, возможно, «скорую» не придётся вызывать, хотя при повторяющихся спазмах ребёнка обязательно нужно будет показать врачу. Если боль была вызвана другими причинами (аппендицит, заворот, язва, разрыв и т.д.), то, давая обезболивающий препарат, мы снимем боль и потеряем драгоценное время, от которого зависит жизнь малыша. А если дать спазмолитик, то боль не утихнет, и мы точно будем знать, что малыша нужно срочно везти в больницу.

Покажет малыш и на больное ушко, и головку будет держать ручками при головной боли, и на ручку или ножку не будет наступать и будет постоянно до них дотрагиваться, если его будут беспокоить боли в костях или суставах. Конечно, ребёнка нужно обязательно показать врачу, но средством первой помощи может быть дача тех же обычных жаропонижающих препаратов в расчёте на их разностороннее действие.

И пусть любые боли проходят быстро!

Наш опрос

Какие проблемы питания интересуют Вас больше всего?

Состав продуктов - 23.9%
Качество продуктов - 16.3%
Рацион питания - 9.8%
Контроль веса - 30.4%
Питание детей - 19.6%

Всего голосов:: 92
Голосование окончено : 07 Март 2015 - 17:25

На сайте

Сейчас 15 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте