1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Обновление:
26-01-2020 01:04

Расстройства пищеварения

Природа в небольшом объёме брюшной полости человека создала универсальный «завод» по переработке пищевых продуктов, обеспечив путём хитроумной конструкции всасывательную поверхность для питательных веществ величиной с футбольное поле. В тонкой кишке проходят основные пищеварительные процессы – расщепление и всасывание пищевых веществ. Для этого кишечные железы выделяют пищеварительный сок, содержащий ферменты, многие ферменты имеются и на ворсинках кишки, а для того, чтобы кишечное содержимое постоянно перемешивалось с пищеварительным соком, без устали работают продольные и циркулярные кишечные мышцы. Кишка то сжимается по длине, то по периметру, и такие «раскачивающие» движения обеспечивают хорошее перемешивание.

Особенностью кишечного пищеварения у маленьких детей является то, что и количество выделяемого пищеварительного сока, и активность пищеварительных ферментов ещё очень далеки от своего максимума. Некоторые ферменты вообще ещё «спят», никак не проявляя своей активности – они «проснутся» позже, когда придёт их время, которое определено индивидуальной генетической программой развития.

С другой стороны, слизистая оболочка кишечника очень нежная, с огромным количеством кровеносных сосудов, с недостаточно развитой системой защиты от «врагов» - микробов, вирусов, нерасщеплённых частиц пищи и др. У здорового взрослого нерасщеплённый белок никогда не проникнет через кишечную стенку в кровь, а у совершенно здорового грудничка такое возможно, что и происходит, когда в его кишечник попадает неадекватная пища – коровье молоко, творог, белок куриного яйца, различные яды или токсины в виде пищевых добавок или красителей. В таких случаях на эти вещества в организме начинают вырабатываться антитела – так развивается аллергия к пищевым продуктам.

В толстой кишке пищеварение почти не происходит. Пока кишечное содержимое продвигалось от 12-типерстной кишки к толстой, всё, что организму потребовалось, он забрал, а «пищевые отходы» - желчные кислоты, клетчатку, пищевые волокна, остатки нерасщеплённых белков и жиров и др. – передал толстой кишке. В толстой кишке происходит обратное всасывание воды и минеральных солей из кишечного содержимого, в верхних отделах ещё продолжают «довариваться» белки и всасываться аминокислоты, но в целом толстая кишка – это царство микроорганизмов.

Зачем человеку нужны микробы в кишечнике?

Младенец рождается стерильным (при нормальной беременности и родах). Но уже в течение первых 2-4 дней жизни пищеварительный тракт малыша заселяется самыми различными микроорганизмами. Затем на протяжении нескольких недель происходит процесс формирования индивидуального микробного пейзажа кишечника, который напоминает «ледовое побоище» - «хорошие» микробы вовсю теснят «плохих». В итоге 90% кишечных микроорганизмов грудничка – это бифидо – и лактобактерии («хорошие ребята»); 9% - кишечная палочка, энтерококки (тоже «наши»), 1% - всякий «сброд», среди которого встречаются и болезнетворные микроорганизмы. Если выразить это в количественном отношении, то 1г фекалий грудного младенца содержит 1 млрд бифидобактерий, 1 млн кишечных палочек и от 10 до 1000 микробных тел других микроорганизмов.

Здоровый иммунитет всю эту микробную «армию» держит в полном повиновении и микробы работают для пользы организма. Микрофлора кишечника принимает самое непосредственное участие в превращениях пищевых веществ в организме, а так же поддерживает в «рабочем состоянии» иммунную систему. Уменьшение или исчезновение кишечной микрофлоры отрицательно сказывается на функциях кишечника и на жизнедеятельности всего организма в целом.

Изменение состава микрофлоры кишечника получило название «кишечный дисбиоз», или «дисбактериоз», как обычно говорят в обиходе. Фактически, термин «дисбактериоз» обозначает изменение количественного и качественного состава кишечной микрофлоры в сторону увеличения микроорганизмов-«аутсайдеров», которые в нормальном состоянии имеются в кишечнике в незначительном количестве.

Всё дело в том, что только бифидофлора всегда «ведёт себя лояльно» по отношению к человеку. Все другие микроорганизмы при малейшем ослаблении защитных сил, нарушениях питания, любых заболеваниях и других неблагоприятных воздействиях (стресс, резкие колебания температуры воздуха, экологическое неблагополучие и т.д.) моментально начинают проявлять свои агрессивные свойства: быстро размножаются и вытесняют «хорошие» микроорганизмы. ТАК ЧТО ДИСБАКТЕРИОЗ – ЭТО НЕ БОЛЕЗНЬ, А ВСЕГО ТОЛЬКО ОБОЗНАЧЕНИЕ НАРУШЕНИЯ СОСТАВА КИШЕЧНОЙ МИКРОФЛОРЫ. Самыми распространёнными причинами развития дисбиоза у детей являются раннее искусственное вскармливание, рахит, малокровие, гипо- и паратрофия, пищевая аллергия, частые ОРВИ, применение антибиотиков.

Долгое время дисбиоз кишечника внешне себя никак не проявляет (это так называемый компенсированный кишечный дисбиоз). В этот период изменение количественного и качественного состава кишечной микрофлоры можно выявить только с помощью специального анализа (посев на микрофлору).

С течением времени агрессивных микробов – а это стафилококки, клебсиелла, протей, другие палочки и кокки - становится больше и они начинают постепенно мешать нормальной работе кишечника. Это проявляется периодически возникающим запором или, наоборот, послаблением стула, вздутием и «урчанием» в животе.

Дальше – больше: размножение «плохой» микрофлоры достигает таких размеров, что возникает воспалительное состояние толстой кишки и явные нарушения пищеварения. Малыш начинает плохо есть, не добирает вес, у него неустойчивый стул – то понос, то запор, метеоризм, кишечные колики. Если и эти явления остаются без внимания, последняя стадия дисбиоза – выраженные кишечные расстройства, протекающие по типу острой кишечной инфекции и требующие помещения ребёнка в детский стационар.

Как можно справиться с кишечным дисбиозом?

Как и в любом другом случае, проще предупредить это состояние, чем потом его лечить. Наилучшими мерами профилактики дисбиоза являются:

  • хорошее здоровье женщины до и во время беременности, неосложнённые роды;
  • раннее прикладывание младенца к груди;
  • длительное грудное вскармливание, своевременное введение прикормов для обеспечения нормального пищеварения;
  • введение в рацион малыша второго полугодия жизни кисломолочных смесей;
  • закаливание ребёнка с первых дней жизни для укрепления защитных сил организма.

Если у малыша по разным причинам уже выявлен кишечный дисбиоз, то необходимо сразу же приступить к коррекции этого состояния. Все назначения должен делать врач, но родители должны также владеть информацией, чтобы грамотно организовать уход за малышом и понимать, что кишечный дисбиоз невозможно ликвидировать за несколько дней.

И мерой профилактики, и наилучшим лечением дисбиоза кишечника у грудных детей является грудное вскармливание.

При смешанном и искусственном вскармливании, если симптомы кишечного расстройства выражены в достаточной степени, лучше на 1-2 дня разгрузить пищеварительный тракт малыша – уменьшить объём питания на 1/3 или наполовину, кормить часто, небольшими порциями. Можно допаивать малыша рисовым отваром, а так же заменить одно кормление рисовой кашей на воде (если ребёнок старше 4 месяцев). Постепенно объём питания с каждым днём увеличивают, доведя его за 2-3 дня до нормы.

Очень благотворно на кишечную микрофлору действуют молочнокислые смеси, особенно обогащённые живыми микроорганизмами или лактулозой. Количество молочнокислых смесей не должно превышать половины суточного объёма питания.

Уменьшают брожение в кишечнике и обладают антимикробным действием некоторые овощи и фрукты, которые можно осторожно вводить в питание ребёнка: абрикос, гранат, клюква, яблоки, морковь, плоды шиповника. Из них можно приготовить пюре, морсы, соки, отвары.

При длительно сохраняющемся разжиженном стуле можно использовать природные энтеросорбенты – сухой картофельный или рисовый крахмал (развести ? чайной ложечки крахмала небольшим количеством кипячёной воды комнатной температуры; давать между кормлениями 2-3 раза в день). Таким же действием обладает смекта.

Врач подберёт про- и пребиотики ( препараты, содержащие живые «полезные» бактерии и средства немикробного состава, стимулирующие рост и развитие нормальной микрофлоры). Восстановление микрофлоры кишечника – процесс длительный, занимающий от 4-6 недель до полугода. Так что родителям нужно набраться терпения.

Другие кишечные расстройства в большинстве случаев бывают связаны с погрешностями в питании. К таким погрешностям относятся:

  • Пища не по возрасту, когда малыша слишком рано или слишком резко переводят на питание с общего стола.
  • Использование в питании ребёнка продуктов, с которыми не может справиться его пищеварительная система – копчёности, маринованные и консервированные продукты, мясные и рыбные закусочные консервы промышленного производства, торты, пирожные с обилием масляного крема и т.д.
  • Однообразное, несбалансированное питание (например, преобладание в питании белково-жировой пищи или молочно-растительной).
  • Несоблюдение гигиенических требований к приготовлению пищи или нарушение требований к кулинарной обработке продуктов для детей.

Результатом бывает нарушение деятельности кишечника в виде запоров или диареи.

Запоры – довольно частая проблема у детей раннего возраста. Обсуждая проблему запоров, следует сразу остановиться на таком вопросе, как нормальная частота и характер стула у малышей. Частота стула определяется скоростью продвижения пищи по кишечнику.

Для полного усвоения грудного молока организму требуется примерно 12 часов, поэтому у здоровых грудничков стул бывает, как правило, 1-2 раза в сутки. Учитывая особенности строения толстой кишки у грудных детей допускается отсутствие стула до 1,5 -2 суток, если при этом малыш хорошо ест, спит и не выказывает никаких признаков беспокойства.

У грудничков на искусственном вскармливании и у детей старше 1 года стул обычно бывает не чаще 1 раза в сутки, потому что для усвоения разнообразной растительной и животной пищи требуется не менее 18-24 часов. 
Характер стула также различен при разных видах вскармливания. У малышей, которые получают только грудное молоко, стул кашицеобразный, гомогенный, без посторонних примесей (слизи, крови, зелени и пр.), различных оттенков жёлтого цвета, с кислым запахом. При искусственном вскармливании, а также у детей, которые уже получают разнообразную пищу, нормальный стул имеет вид более или менее плотной «колбаски» (оформленный), без патологических примесей (кровь, слизь, зелень), различных оттенков коричневого цвета, с гнилостным запахом.

Иногда у совершенно здоровых детей можно увидеть в стуле непереваренные частички пищи – это говорит лишь о том, что пищеварительный тракт ребёнка перегружают: либо пищей не по возрасту, либо малыша попросту перекармливают. Это сигнал для родителей, что вопрос питания нуждается в коррекции.

Причинами запоров (если исключены врождённые пороки развития толстой кишки и другая врождённая патология) могут быть:

  • последствия неблагоприятного течения беременности и (или) осложнённых родов. Кислородное голодание, которое испытывал плод, могло сказаться на регуляции работы кишечника, которой управляет головной мозг и периферические отделы нервной системы.
  • низкий мышечный тонус кишечной стенки в результате рахита, недостатка железа в организме или как наследственная особенность кишечника.
  • непереносимость белка коровьего молока, которая вызывает спастическое состояние толстой кишки, задержку пищевых «отходов» в кишечнике и формирование плотных каловых масс (стул по типу «овечьего» - горошками).
  • недостаток воды в организме, если малышу не дают дополнительного питья, то есть, фактически он находится на «сухомятке».
  • кишечный дисбиоз как результат неправильного питания или нерационального применения антибиотиков.
  • пониженная функция щитовидной железы. Такое бывает у детей, рождённых женщинами с заболеваниями щитовидной железы. Щитовидная железа влияет на тонус мышц кишечника. При снижении функции щитовидной железы понижается и моторная функция кишечника.
  • длительное использование подгузников, когда у ребёнка не формируется рефлекс на дефекацию и он не ощущает переполнения кишечника.
  • психологическая травма – например, при помещении малыша в детское дошкольное учреждение, если он из «трусишек», стесняется попроситься на горшок, задерживает дефекацию. В результате развивается воспалительное состояние нижнего отдела толстой кишки, так называемый прокто-сигмоидит, дефекация становится болезненной и возникает «страх горшка». Как результат – вторичный запор.
  • длительное применение протёртой, пюреобразной пищи – либо потому, что родители «прозевали» благоприятный момент для приучения малыша к жеванию, либо в результате заболевания пищеварительной системы, требующей щадящей диеты.

ЛЕЧЕНИЕ ПРИ ЗАПОРАХ преследует две цели: увеличить скорость продвижения пищи по кишечнику и отрегулировать состав кишечного содержимого. И ту, и другую цель можно достичь только при выполнении рекомендаций по питанию детей с запорами:

  • Увеличение в суточном рационе доли сырых овощей и фруктов, содержащих большое количество клетчатки – это зелёный салат, редька, редис, капуста, огурцы, морковь, яблоки, груши, персики.
  • Достаточное количество жидкости в рационе ребёнка (не менее 30мл на 1кг веса в сутки дополнительно к питанию).
  • Ежедневное потребление каш и других блюд из гречневой и овсяной круп, содержащих в достаточном количестве пищевые волокна и клетчатку, ржаного хлеба, растительного масла.
  • Использование в питании кисломолочных продуктов послабляющего действия (однодневная простокваша, детский кефир или натуральный йогурт с лактулозой), а так же специальных лечебных молочных смесей (с добавлением лактулозы или клейковины рожкового дерева – камеди, а также обогащённых молочнокислыми бактериями).

Малыш считается выздоровевшим, если на фоне рекомендованного питания у него отмечается стул более 6 раз за неделю. Для закрепления эффекта рекомендуется поддерживать подобранный рацион питания длительно – от 6 месяцев до 2-х лет.

Другой вид кишечного расстройства – диарея (учащение стула). Инфекционная диарея, то есть, вызванная возбудителями кишечных инфекций, как правило, лечится в условиях детского стационара. Случаи диареи в результате пищевой погрешности можно вылечить в домашних условиях по принципу: от чего заболел – тем и лечить. Это значит, если причиной диарейного синдрома была погрешность в питании, то нормализация питания и будет самым хорошим лекарством.

Основные механизмы нарушения состояния малыша при диарее – это потеря воды и солей с жидким стулом и с рвотой (если была рвота). И рвота, и жидкий стул являются своеобразной реакцией организма на пищу, не соответствующую пищеварительным возможностям ребёнка.

ПЕРВОЕ, ЧТО НУЖНО ПРЕДПРИНЯТЬ ПРИ ЧАСТОМ ЖИДКОМ СТУЛЕ У МАЛЫША – это обеспечить его достаточным количеством питья, чтобы возместить потери жидкости со стулом. Пить можно слабый зелёный чай, минеральную воду без газа, отвар шиповника, разведенные (1:1) соки, каротиновую смесь (отвар моркови вместе с протёртой мякотью моркови), специальные растворы для питья (регидрон, цитроглюкосолан и др.). Всё питьё – с минимальным количеством сахара, чуть тёплое (температуры тела – 36-37 градусов), маленькими порциями, но часто, чтобы жидкость не провоцировала рвоту, а хорошо усваивалась.

С первых дней заболевания нужно обеспечить ребёнка максимально полноценным питанием, но с соблюдением принципа щажения желудочно-кишечного тракта, который уже пострадал. Малыша нужно кормить в соответствии с его желанием, без насилия, дробными порциями, «лёгкой» пищей. Подойдут протёртые супы на воде, жидкие каши из рисовой или овсяной крупы на разведенном (1:1) молоке, на воде или овощном отваре, кисели, омлеты, мясное пюре (консервы для детского питания), отварная рыба, приготовленные на пару или отварные овощи с нежной клетчаткой – кабачки, цветная капуста, тыква, морковь, картофель.

Очень полезны богатые пектином яблоки – в виде пюре или печёные. Пектиновые вещества, содержащиеся в яблоках, проходя по кишечнику, образуют пенистую массу, которая «смывает» вместе с собой «пищевые отходы», удаляет слизь, очищает кишечник, создавая тем самым благоприятные условия для пищеварения. Кроме того, в кислой среде желудка от пектина отщепляется кальций, который обладает противовоспалительным эффектом. Хороший эффект дают и кисломолочные смеси, обогащённые полезной кишечной микрофлорой.

При хорошем самочувствии ребёнка и при отсутствии повторной рвоты нужно как можно быстрее переходить на полноценное, по возрасту, питание, но с обязательным соблюдением принципа щажения пищеварительного тракта в течение 5-7 дней. При этом не нужно придавать особого значения неустойчивости стула – подобные явления могут держаться достаточно долго и не должны служить показаниями к ограничению питания. Правильная кулинарная обработка пищи, соответствующее возрасту питание является одним из основных условий восстановления нормального пищеварения после диарейного синдрома.

Наш опрос

Какие проблемы питания интересуют Вас больше всего?

Состав продуктов - 23.9%
Качество продуктов - 16.3%
Рацион питания - 9.8%
Контроль веса - 30.4%
Питание детей - 19.6%

Всего голосов:: 92
Голосование окончено : 07 Март 2015 - 17:25

На сайте

Сейчас 12 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте