Ларингит
Ларингит, или воспаление слизистой оболочки гортани, встречается у малышей достаточно часто. По статистике, каждый 10-й вызов «скорой помощи» к ребёнку бывает по поводу острого ларингита. Заболевание это опасно развитием удушья, поэтому и приходится вызывать «скорую», чтобы малыш не задохнулся на глазах у родителей. При этом ларингит у взрослого человека в худшем случае сопровождается высокой температурой и недомоганием, а в обычных случаях проявляется только осиплостью голоса и хриплым кашлем.
К развитию тяжёлых нарушений дыхания при ларингите у детей раннего возраста предрасполагают особенности незрелого детского организма: рыхлый подслизистый слой, в котором мгновенно образуется воспалительный отёк; склонность гладких мышц гортани к спазму в ответ на любое раздражение; относительная слабость вспомогательных дыхательных мышц, а главное – узкий просвет самой дыхательной трубки (гортани).
При отёчности слизистой оболочки и набухании её всего на толщину 1 мм, просвет гортани сразу уменьшается наполовину. А если отёк нарастает быстро, то нарушения дыхания могут закончиться асфиксией, то есть, удушьем.
Причинами развития ларингита чаще всего бывают инфекционные агенты – бактерии, вирусы, а также различные промежуточные формы и болезнетворные грибки. Но есть ларингиты, причиной возникновения которых является перманентное (растянутое во времени) раздражение слизистой оболочки различными субстанциями: частичками смолы у курильщиков, различными наложениями на слизистой оболочке при нарушении обмена веществ, кислым содержимым желудка при забросе его содержимого в пищевод, а так же различными аллергенами (дыхательными, лекарственными или пищевыми) при наличии у человека аллергической предрасположенности. Последние два варианта заболевания в наибольшей степени характерны для детей раннего возраста.
В результате воздействия указанных факторов развивается воспалительная реакция слизистой оболочки, для которой характерны наличие отёка, скопление в месте воспаления специфических клеточных элементов, расширение сосудов подслизистого слоя. При инфекционном воспалении добавляются все признаки микробной или вирусной агрессии: повышение температуры и другие признаки интоксикации. Если воспаление носит неинфекционный характер, то заболевание проявляется только быстрым развитием дыхательных расстройств из-за нарастающего отёка гортани, в большей или меньшей степени выраженной охриплостью голоса (отёк голосовых связок) и грубым, «лающим» кашлем (при распространении процесса на трахею, что бывает чаще всего).
Неинфекционные ларингиты обычно носят рецидивирующий (повторяющийся) характер, или переходят в хроническую форму, если в течение 2-х лет раздражающий фактор не удаётся найти и устранить. В первую очередь это относится к ларингитам аллергического происхождения. Аллергия – это особое состояние организма, при котором на обычные факторы (например, пищевые продукты) иммунная система «выдаёт» необычные реакции - принимает эти факторы за опасных «террористов» и начинает их уничтожать, в большом количестве «штампуя» специфические «самонаводящиеся снаряды» - антитела. При «попадании» такого «снаряда» в указанную мишень, происходит «взрыв, сопровождающийся выбросом биологически активных веществ, которые вызывают расширение сосудов, отёк, приток к месту «взрыва» специальных клеток крови и т.д. При аллергическом ларингите все эти события разворачиваются на слизистой оболочке гортани и у ребёнка появляются типичные симптомы заболевания.
К аллергическим реакциям предрасположены малыши от проблемной беременности и (или) осложнённых родов, перенёсшие кислородное голодание внутриутробно, имеющие послеродовые неврологические проблемы, наследственную предрасположенность к аллергии, кишечный дисбиоз, переведенные на раннее искусственное вскармливание. У таких младенцев в организме создаются условия, при которых нарушается формирование физиологических защитных механизмов и иммунные реакции могут протекать аномально. Провоцировать такие аномальные (аллергические) реакции может очередная ОРВИ, носительство условно патогенной микрофлоры (стафилококка, микоплазмы и др.), стрессовые реакции, изменения питания, климата и т.д. Из сказанного очевидно, что «сражение» с рецидивирующим ларингитом выиграть непросто.
Помощь при очередном остром приступе нарастающего удушья заключается в создании малышу спокойной атмосферы, исключающей громкий крик, активные движения, перевозбуждение. Такого ребёнка лучше почаще брать на руки, успокаивать лёгким укачиванием и другими доступными способами.
Важно, чтобы в помещении, где содержится ребёнок, был создан «эффект тропиков» - влажный тёплый воздух. Для этого в комнате развешивают мокрые простыни, ставят плоские широкие ёмкости с водой или постоянно увлажняют воздух с помощью специальных увлажнителей.
Кормят больного малыша часто, маленькими порциями, без насилия, лучше – тёплая, полужидкая, лёгкая пища (каша, протёртый суп, кисель, омлет). Детей первого года жизни лучше всего кормить грудным молоком.
Обязательным является обильное, тёплое питьё, которое предлагают малышу часто, небольшими порциями. Для питья подойдёт негазированная, слегка подогретая минеральная вода типа «Боржоми» или просто некрепкий чай без сахара или любых добавок.
С лечебной целью для снятия отёка гортани используют паро-кислородные ингаляции с добавлением специальных лекарственных препаратов, которые назначает врач. Если ларингит сочетается с воспалением трахеи (ларинготрахеит), то назначают ещё противокашлевые и разжижающие слизь средства. При наличии ярко выраженных аллергических проявлений, могут быть назначены и противоаллергические препараты. Используют также методы физиотерапии: электрофорез на область гортани, токи различного действия, паровые и аэрозольные ингаляции.
После снятия острых явлений «ларингитная история» только начинается. Теперь главным является поиск факторов, которые провоцируют отёк гортани и удушье. Для этого проводят всестороннее обследование малыша, включающее, помимо обычных анализов, аллергологические тесты и исследование системы иммунитета. А потом начинается сложная, кропотливая, ежедневная и ежечасная работа родителей по восстановлению и укреплению здоровья своего ребёнка.
Это, в первую очередь, правильное питание с учётом возраста, пищеварительных возможностей и аллергической настроенности малыша. Во-вторых - организация гипоаллергенного быта. Возможно, в квартире придётся сделать ремонт, приобрести дополнительные бытовые приборы (вытяжку на кухню, ионизатор воздуха или др.). А, возможно, взрослым придётся отказаться от своих вредных привычек, например, курения. Кроме этого, придётся приобретать хорошие привычки – часто проветривать помещения, особенно перед сном, подолгу гулять на свежем воздухе, спать с открытыми форточками, каждый день делать влажную уборку, заниматься физическими упражнениями и другими закаливающими процедурами.
Помимо таких неспецифических общеукрепляющих мероприятий, врач может назначить ребёнку и лекарственные средства, способствующие нормализации функционирования иммунной системы или активации её деятельности. Такие назначения тоже принесут свой положительный эффект. Но главный лекарь в решении этой проблемы – время. Оно всегда работает на ребёнка. Он растёт, созревает, крепнет, и к подростковому возрасту, как правило, почти все «детские» недуги проходят. Правда, это бывает в том случае, если организму предоставить наиболее благоприятные условия для роста и развития, про которые уже говорилось (неспецифические общеукрепляющие мероприятия). В противном случае рецидивирующие болезни переходят в хронические, и ребёнок становится заложником аптеки.
Желаем всем победы над болезнями!
Наш опрос
Какие проблемы питания интересуют Вас больше всего?
Всего голосов:: 92
На сайте
Сейчас 17 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте