1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Обновление:
02-02-2021 22:02

Косолапость

Истинная косолапость – это тяжёлое заболевание стоп у детей, которое в запущенных случаях приводит к инвалидности ребенка уже в раннем детском возрасте. Различают косолапость врождённую и приобретенную. Врождённая косолапость встречается с частотой примерно у одного из тысячи новорождённых. Если же взять все врождённые заболевания стопы, то косолапость составляет среди них самую солидную долю – до 80% случаев.

Диагноз «косолапость» подразумевает наличие нескольких компонентов костно-мышечно-сухожильных «неправильностей»: изгиб стопы в подошвенную сторону, при этом пятка «задирается» вверх; отклонены внутрь пальцы стопы; вся стопа в итоге развёрнута подошвенной стороной вверх.

Учёные давно пытались выяснить, почему порой рождаются такие «косолапые мишки». Существовало много разных предположений, от «неудобного» положения плода в «тесной» материнской утробе до наследственно-обусловленных вариантов развития.

На сегодняшний день наука предлагает такое объяснение: врождённая косолапость – это не какой-то изолированный дефект, а проявление общих особенностей развития соединительной ткани в организме (на медицинском языке – дисплазии соединительной ткани) с преимущественным поражением стопы и голени.

Плоскостопие, искривление позвоночника, косолапость, даже плохое зрение (иногда) – это всё последствия неправильного развития соединительной ткани. А поспособствовать такому «неправильному развитию» могут различные неблагоприятные воздействия на плод в первом триместре беременности: вирусные заболевания у женщины (грипп или ОРВИ), экологические вредности (радиационное воздействие, электромагнитные поля, химические соединения), недостаток в питании беременной женщины кальция, фосфора, витаминов. В результате нарушается нормальное формирование соединительной ткани, которая имеется по всему организму, и как частное проявление этих нарушений малыш рождается «косолапеньким». У таких детей бывает «неправильное» формирование капсулы, связок и суставов стопы, а также недоразвитие и укорочение мышц и сухожилий голени. Всё это вместе взятое и создаёт именно тот внешний вид детской ножки, который диагностируется как «врождённая косолапость». Деформация может затронуть только одну ножку, но чаще изменены бывают обе стопы. Подвержены такой патологии больше мальчики.

Поскольку внешний вид ножек при косолапости специфичен, выявляют эту патологию уже в роддоме. Ножка (или обе) повёрнута вовнутрь, пятка подтянута кверху, передний отдел стопы опущен и сильно приведен кнутри, движения в суставах стопы и в голеностопном суставе ограничены. В каждом случае косолапости особенности деформации стопы различны, так как в формировании патологии может превалировать в разной степени недоразвитие костной, мышечной или нейро-сосудистой системы. Если болезнь выявляется поздно, когда малыш начинает передвигаться на своих ногах, деформация стопы усиливается, начинает страдать функция всей ноги в целом, кроме того, появляются боли при ходьбе. Малыш заметно хромает, «загребает» ножкой, у него формируется неправильная осанка, а у родителей возникают большие проблемы при подборе обуви для него.

Именно поэтому к коррекции врождённой косолапости желательно приступать как можно раньше, буквально со второй недели жизни малыша. В зависимости от подвижности деформированных суставов и «натяжения» мышц и сухожилий выделяют 3 степени тяжести заболевания: лёгкая, средняя и тяжёлая. Раннее начало лечения при лёгкой и среднетяжёлой формах косолапости дают положительный эффект. Тяжёлые степени заболевания приходится исправлять хирургическим путём.

Консервативное (без операции) лечение заключается в придании ножке правильного положения и фиксации её в этом положении на определённый срок гипсовыми или полимерными бинтами («сапожок»). Этот метод называется поэтапным, потому что ножку «разворачивают в правильное положение» не сразу, а постепенно, в течение длительного времени, чтобы ко времени начала приобретения навыков ходьбы можно было обуть малышу специальные ортопедические ботиночки – и пусть себе учится ходить.

Кроме бинтования и гипсования применяют массаж, специальную гимнастику, физиотерапевтические процедуры. В исправлении косолапости самая активная роль отводится родителям. Врач только корригирует положение стопы и контролирует процесс лечения. От родителей зависит, насколько регулярно они будут делать с малышом специальные упражнения, как отнесутся к подбору и ношению ортопедической обуви и, главное, насколько родители осознают, что лечение косолапости нужно проводить весь период роста скелета ребёнка, то есть, минимум до 20 лет. При неэффективности консервативного лечения, приходится ножку (или обе) оперировать. Но и операция не решает проблемы полностью. После операции предстоит такой же долгий путь реабилитации и поддерживающего лечения, как и без неё. Во многих зарубежных странах принято в возрасте до 6-8 месяцев оперировать малышей, даже не начиная консервативного лечения. Но потом – такая же длительная реабилитация.

Приобретенная косолапость бывает в тех случаях, когда сустав или (и) суставная сумка, сухожилия, мышцы бывают чем-то повреждены - после сильных ожогов, неправильно сросшегося перелома, при опухолях костей и суставов, хронических инфекционных процессах с повреждением костей (туберкулёз, остеомиелит). Для того, чтобы вторичная косолапость не развилась, при описанных заболеваниях и состояниях очень рано начинают специальные мероприятия, описывать которые нет необходимости. К счастью, вторичная косолапость у детей встречается не так уж часто.

Зато бывают другие моменты, на которые нужно обращать внимание родителям. Иногда малыши, у которых при рождении не было выявлено никаких отклонений в развитии, начинают «загребать» ногами, ноги приобретают «О-образный» или «Х-образный» вид, изменяется походка. На такие признаки нужно непременно реагировать, не ждать, что «само пройдёт с возрастом», а обязательно показать малыша специалисту – ортопеду. Дело в том, что при некоторых не очень явных изменениях в костно-мышечной системе (лёгкая дисплазия тазобедренных суставов, повышенный тонус мышц с одной стороны) ребёнок может косолапить при ходьбе. Причём, когда он сидит, то ножки стоят ровно, а как только встал и пошёл – так и «загребает», потому что ему так ходить удобнее, так он более устойчив. Оставлять без внимания такие явления нельзя.

С рахитом – особый разговор. Почти у всех городских малышей, которые «растут» в колясках на балконах, имеются более или менее выраженные признаки рахита, особенно у любителей хорошенько поесть, набирающих по 1-1,5 кг за месяц. Если ещё такого малыша побуждать к ранней ходьбе, или если он самостоятельно начнёт рано ходить, достаточно часто развиваются различные костно-суставные проблемы. Иногда такой малыш любит сидеть, поджав под себя и скрючив одну ножку, некоторые обожают подолгу лежать на животе, при этом носки бывают сведены друг к дружке – так формируются нарушения походки, осанки, деформация суставов.

Специалисты-ортопеды говорят: «Никаких ходунков, прыгалок, никакого понуждения к ранней ходьбе, если хотите здоровья своему ребёнку».

И они абсолютно правы, потому что для ходьбы должны быть готовы не только мама с папой, но и организм ребёнка – его кости, суставы, мышцы, скелет в целом. Пусть малыш начнёт топать именно тогда, когда созреет для этого.

Наш опрос

Какие проблемы питания интересуют Вас больше всего?

Состав продуктов - 23.9%
Качество продуктов - 16.3%
Рацион питания - 9.8%
Контроль веса - 30.4%
Питание детей - 19.6%

Всего голосов:: 92
Голосование окончено : 07 Март 2015 - 17:25

На сайте

Сейчас 6 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте