1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Обновление:
02-02-2021 22:02

Аллергия

Своё название аллергия получила от двух греческих слов – allos (другой) и ergon (действие), то есть, другое, не такое, как надо, неправильное действие. При аллергии функция иммунитета страдает, иммунные реакции становятся неправильными, ненормальными, извращёнными. Подавляющее большинство заболеваний человека связано именно с нарушениями в системе иммунитета.

Если все системы и органы работают нормально, то иммунные реакции протекают адекватно, в каких-то определённых заданных пределах. Это как температура, или артериальное давление: выше нехорошо, но и ниже плохо, а лучше всего, когда в пределах нормы. Вот так и иммунные реакции – лучше всего, когда они в норме. Если же по разным причинам иммунные реакции ослабевают, то есть опускаются ниже допустимого предела, то это называется иммунодефицитным состоянием. А вот если иммунные реакции неадекватно повышены (гипериммунный ответ), то это и есть аллергия. При этом в организме, как в системе сообщающихся сосудов, всё время происходит процесс выравнивания, то есть, если в одном месте что-то увеличивается, то в другом обязательно уменьшится. Так и в иммунной системе: если одни реакции иммунитета чрезмерно активизированы, то другие угнетены, то есть, имеет место иммунный дисбаланс, или иммунная дисфункция. Можно сказать, что аллергия проявляется в том организме, где в иммунной системе по каким-то причинам всё пошло не так. Именно поэтому аллергии в чистом виде практически никогда не встречается: у детей-аллергиков всегда есть признаки иммунного дефицита (частые ОРВИ, очаги хронической инфекции, носительство хламидий, стафилококков и пр.), а у малышей с диагностированным иммуннодефицитным состоянием всегда отмечаются аллергические реакции.

Аллергические реакции – это повышенный, неадекватный ответ иммунной системы в ответ на некоторые факторы окружающей среды, которые организм принимает за потенциально опасные.

То есть, иммунная система как бы «превышает свои полномочия» и начинает реагировать на вполне безобидные вещества, как на чрезвычайно опасные – например, на пищевые белки, пыль, пыльцу растений, лекарства и пр, которые для здорового человека опасности не представляют. Это выглядит примерно так, как если бы через погранполосу перебежала заблудившаяся коза, а по ней сначала пальнули из пушки, а потом бы выдвинулись регулярные войска с авиацией и ракетной техникой. Так выглядят аллергические реакции, если бы их можно было перевести на язык военных действий.

Аллергические реакции лежат в основе аллергических болезней – бронхиальной астмы, атопического дерматита, аллергического ринита и др. Аллергические реакции всегда сугубо индивидуальны, то есть, каждый организм реагирует на «свои» аллергены: у кого-то это компоненты пищи, у кого-то шерсть животных, у кого-то определённые микроорганизмы. Аллергенами могу быть даже ткани собственного организма, например, хрящевая или соединительная ткань, или другие компоненты нормально протекающего обмена веществ, которые «взбунтовавшаяся» иммунная система принимает за «чужаков» и начинает уничтожать (это так называемые аутоиммунные реакции). То есть, при аллергии речь всегда идёт о чрезвычайном, извращённом механизме иммунной защиты. Аллергены, то есть вещества, на которые так бурно реагирует иммунная система, только лишь запускают аллергические реакции, причина которых лежит в измененном состоянии самого организма.

Иммунная система обладает прекрасной памятью: при первой встрече с аллергеном специальные клетки начинают изготавливать «оружие возмездия» - специфические антитела, которые готовятся к тому, чтобы «опознать и уничтожить врага». Так что при следующем попадании этих же аллергенов в организм иммунная защита уже наготове: отряды «спецназа» тут же производят захват и уничтожение противника. Эти «военные действия» в организме человека внешне проявляются как сильный насморк, приступ удушья, высыпания на коже, другие проявления вплоть до смертельно опасного анафилактического шока. И на всю оставшуюся жизнь иммунные клетки «отрядов спецназа» уже будут хранить в своей памяти «портреты» противников, которые подлежат уничтожению. При этом одни «спецназовцы» нападают мгновенно и устраивают немедленную расправу (аллергические реакции немедленного типа), другие же обучены таким образом, что дня 4-5 будут дожидаться «подкрепления», и только после этого начнут «боевые действия» (аллергические реакции замедленного типа). Поэтому важно понимать, что у каждого организма – свой индивидуальный набор иммунных нарушений и свой тип аллергических реакций.

Иммунные реакции никогда не нарушаются просто так, сами по себе.

Аллергия всегда указывает на иммунный дисбаланс, а иммунный дисбаланс – это всегда свидетельство того, что в организме существуют серьёзные системные нарушения.

Именно поэтому желание выявить все возможные аллергены и в дальнейшем их избегать приводит только к внешнему улучшению состояния: проходят приступы удушья, уменьшаются кожные проявления и т.д. Но изменённое состояние организма остаётся, поэтому появляются новые аллергены, а с ними – и новые проявления аллергии.

С середины ХХ века количество разнообразных аллергенов, а вместе с ними и число больных аллергическими заболеваниями, стало лавинообразно увеличиваться. По данным международных изданий, в современном мире до 60% населения страдает различными формами аллергии. Причин этому множество. Среди них первое место занимает ухудшение здоровья репродуктивной части населения, то есть, будущих родителей. Нездоровый образ жизни, ухудшение экологической обстановки, пристрастие к табаку, алкоголю, наркотикам, бесконтрольное употребление лекарств, кофеиномания, увлечение «быстрым питанием», использование в быту всевозможных излучателей и т.п. благ цивилизации в комплексе неизбежно ведут к снижению резерва здоровья. А свойства иммунной системы закладываются на генетическом уровне, поэтому от нездоровых родителей вряд ли появятся здоровые дети. В научном мире до настоящего времени неизменным остаётся мнение, что основы здоровья человека закладываются внутриутробно и на первом году жизни.

На формирование здоровья в целом и иммунной системы в частности наибольшее влияние оказывают:

  • Гестоз (токсикоз) беременных. Гестоз – это, фактически, «война» организма матери против плода на иммунном уровне (иммунологический конфликт). Понятно, что из этой «войны» плод выходит с серьёзными повреждениями, если вообще выходит. Именно поэтому в современной медицине гестоз считают недопустимым осложнением беременности, тем более, что разработана и успешно применяется целая система мер предупреждения этого состояния, женщине только нужно прислушиваться к советам врача и выполнять его рекомендации.
  • Угроза прерывания беременности.
  • Заболевания беременной женщины, применение лекарственных препаратов во время беременности, особенно в первом триместре.
  • Неблагоприятные условия жизни и работы женщины до и, особенно, во время беременности, наличие экологических или (и) профессиональных вредностей, в том числе, работа на компьютерной технике в первом триместре беременности.
  • Нездоровое питание, дисбаланс питательных веществ, витаминов и микроэлементов.
  • Преждевременные роды.
  • Раннее «знакомство» младенца с пищевыми и другими аллергенами - применение смесей на основе коровьего молока, раннее (раньше 5 месяцев) введение прикормов без веских на то оснований, несоблюдение гигиенических требований по уходу за младенцем, грязь в доме, пассивное курение, отсутствие хорошей вентиляции, неумеренное использование бытовой химии, детской косметики, купленных в случайных торговых точках предметов ухода и игрушек для малышей, которые могут быть токсичными, и пр.
  • Бесконтрольное использование антибиотиков, других лекарственных препаратов без назначения врача, средств народной медицины.
  • Наличие кишечного дисбиоза. Состав кишечной микрофлоры очень тесно «завязан» с иммунными реакциями. При патологическом изменении иммунных реакций всегда развивается и изменение состава кишечной микрофлоры. При этом организм начинает бороться с собственной микрофлорой и активно её подавляет. Именно этим объясняется то, что «подселение» в кишечник нормальной кишечной микрофлоры (курс лечения пробиотиками) даёт только временный и довольно непродолжительный эффект, причём каждый очередной курс данных препаратов будет всё менее и менее эффективным, потому что иммунная система уже приготовила «отряды спецназа» для непрошенных гостей. Поэтому коррекцию дисбиоза проводить нужно, но это только часть дела. Главное – это нормализация иммунных реакций.

Какие существуют современные методы диагностики и лечения аллергии у детей? Прежде всего, нужно ответить на следующие вопросы: почему именно у этого ребёнка, появились именно такие проявления аллергии и именно в это время. То есть, основа успешной диагностики и лечения – это разобраться в индивидуальных особенностях каждого малыша с аллергией, поэтому у каждого будет своя, индивидуальная схема обследования. Общие схемы, безусловно, есть, но это – как средняя зарплата: у кого-то выше крыши, а у кого-то ниже плинтуса, а в среднем – всё нормально.

Для того, чтобы понять истоки аллергических реакций, врачу нужно знать:

  • состояние здоровья родителей и кровных родственников ребёнка;
  • течение беременности и родов у матери;
  • когда было первое прикладывание к груди и характер вскармливания в дальнейшем, а так же все реакции на пищу;
  • условия жизни семьи (материальная и психо-эмоциональная составляющая);
  • общее состояние здоровья ребёнка, все его болезни, характер их течения, лечение, эффект от лечения и пр.

Лабораторная диагностика включает общий анализ крови, расширенный биохимический анализ крови (иногда – до 50 параметров), полное исследование иммунного статуса, специальную аллергодиагностику (уровень общих и специфических иммуноглобулинов), бактериальное исследование кишечника, носоглотки, исследование функции эндокринной системы (щитовидной железы, надпочечников), желудочно-кишечного тракта, другие исследования по разумению врача. При этом каждое отдельное исследование имеет минимальное значение, потому что характеризует только одну небольшую часть в общей мозаичной картине иммунных нарушений. Только собрав все результаты обследования воедино, а также сведения о ребёнке и его семье, присоединив к этому профессиональную подготовку и опыт врача можно надеяться на то, что будут установлены, какие, в какой степени и почему нарушены иммунные реакции, что и будет единственным реальным залогом успешного лечения. Однако уже по описанию того, что нужно для уточнения картины заболевания, видно, что не каждое лечебное учреждение располагает необходимыми возможностями, включая профессионально подготовленный персонал. Поэтому лечить сложные случаи аллергических болезней очень и очень непросто.

Основная цель лечения – это достижение стойкой нормализации здоровья. При этом единого, подходящего для всех лечения, нет и быть не может. Для каждого малыша – своя, индивидуальная схема. Тем не менее, соблюдаются и общие принципы, создающие благоприятную среду для роста и развития, в которой проявления аллергии могут быть минимальными: это коррекция питания, гигиенический уход, грамотные воспитательные мероприятия.

Коррекция питания стоит на первом месте и включает: раннее прикладывание к груди; продолжительность грудного вскармливания не менее 1 года при соблюдении кормящей женщиной гипоаллергенной диеты; введение прикормов не ранее 5 месяцев жизни (если нет специальных показаний) с использованием продуктов низкой и средней аллергенности и учётом их индивидуальной переносимости; обязательно полноценное питание с соблюдением соотношения основных пищевых ингредиентов, витаминов и минералов. Строгие диеты без полноценной замены продуктов (при их непереносимости) вместо положительного эффекта могут привести к усугублению проявлений аллергии.

Гигиенический уход предполагает организацию гипоаллергенного быта, обязательные закаливающие мероприятия для повышения общей сопротивляемости организма, достаточное пребывание на свежем воздухе, хорошая физическая активность ребёнка, полноценный сон.

Грамотное воспитание заключается в создании тёплой семейной атмосферы, привлечении ребёнка к активному сопротивлению болезни, информированию на доступном для него языке о методах лечения, необходимости пищевых ограничений и пр.; организацию домашнего ухода и воспитания.

Все вопросы медикаментозного лечения решает врач в индивидуальном порядке. Многие родители используют средства народной медицины, иногда с большим успехом – но это тоже очень индивидуально, тем более, что в 60% бывает просто так называемый «эффект плацебо», то есть, психотерапевтическое воздействие, то что называют «воздастся тебе по вере твоей».

Наш опрос

Какие проблемы питания интересуют Вас больше всего?

Состав продуктов - 23.9%
Качество продуктов - 16.3%
Рацион питания - 9.8%
Контроль веса - 30.4%
Питание детей - 19.6%

Всего голосов:: 92
Голосование окончено : 07 Март 2015 - 17:25

На сайте

Сейчас 6 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте