1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Обновление:
04-07-2018 14:13

Воспитание ребенка в семье (часть 2)

Другим «подводным камнем» в воспитании детей может стать желание родителей стимулировать речевую активность ребёнка. Безусловно, существует некая средняя норма речевого развития, и всё-таки каждый ребёнок индивидуален и формирование навыков речи будет идти у него своим путём.

Специалисты выделяют так называемый активный и пассивный словарь ребёнка: активный – это те слова, которые малыш умеет произносить, а пассивный – это слова, которые он только понимает. В возрасте одного года активный словарь малыша редко бывает более 10-12 слов, причём зачастую условных ( «ав-ав», «киса», «ну-ну» и т.д.). Пассивный же словарь содержит более полусотни слов (вы просите показать, где у мишки глазки и малыш показывает, просите принести газету и он приносит – то есть, понимает вашу речь).

В возрасте от года до полутора лет активный словарь ребёнка практически не расширяется, и если родители хотят в этот период заставить малыша произносить новые слова, активно вовлекают его в игры с буквами, кубиками, картинками, понуждая повторять их названия, то их усилия могут закончиться развитием невротических реакций: запинания, заикания.

Поэтому родителям не стоит торопить события: после полутора лет интенсивность речевого развития получает резкое ускорение, вот тогда уместны и кубики, и книжки, и картинки.

Много вопросов возникает у родителей и по поводу воспитания навыков опрятности у малышей. Здесь уместна информация, что дети приобретают способность контролировать функции мочевого пузыря и кишечника только на втором году жизни, причём у девочек навыки опрятности вырабатываются раньше, чем у мальчишек почти на год. Поэтому, приучая ребёнка к опрятности, категорически не допускается ругать или наказывать его за то, что он ещё не вполне овладел этими навыками, в возрасте до 3-х лет.

Многие родители сталкиваются с проблемой вечернего засыпания ребёнка. Малыш начинает скандалить, как только мать приближается вместе с ним к кроватке, хотя до этого выказывал все признаки того, что ему хочется спать: выглядел сонным, зевал, тёр глазки. Обычно это бывает с возбудимыми детьми, которые ко времени вечернего сна не только не успокаиваются, но ещё больше перевозбуждаются. Типичный семейный «расклад» в этих случаях бывает таким: с утра все уходят на работу и, пока мать вдвоём с ребёнком, всё идёт более-менее нормально. К вечеру по очереди приходят остальные члены семьи, включается телевизор, начинаются вечерние хлопоты, кроме того, всем хочется потормошить малыша, поиграть с ним, в итоге, ко времени сна он перевозбуждён настолько, что уснуть не может, нервная система требует разрядки, что и выливается в громкий крик, плач, сопротивление любым действиям по отношению к малышу. Для того, чтобы не было подобных проблем, нужно организовать распорядок жизни ребёнка так, чтобы вторая половина дня была более спокойной, чем первая, а ближе к вечеру вообще отказаться от шумных игр с ребёнком. Больше подойдут книжки, кубики, другие спокойные игры. Отход ко сну должен сопровождаться определённым ритуалом: купание, переодевание, ужин, прощание с игрушками на ночь, всем «спокойной ночи», мамина сказка или песенка, лёгкое поглаживание по спинке. Обычно такой алгоритм действий срабатывает, только нужно набраться терпения, потому что эффект наступает не мгновенно.

Очень важный момент – формирование эмоциональной сферы ребёнка.

Помогают её развитию положительные эмоции. Плач и крик – первые проявления отрицательных эмоций, это послание родителям: «мне холодно», «я мокрый», «хочу есть», «мне страшно», «у меня болит живот» и др. Когда ребёнок плачет – первая реакция матери – подойти и посмотреть, в чём дело. И если ни в чём (малыш накормлен, сухой, у него не вздут живот, он не срыгнул, у него тёплый носик, он хорошо лежит в кроватке), то можно не спешить брать его на руки, достаточно повернуть на другой бочок и погладить по спинке. Ничего страшного, если он немножко «потренирует лёгкие». А взять на руки лучше тогда, когда он будет спокоен – так у него сформируется рефлекс, что попасть к маме на руки можно быстрее, если «хорошо себя вести». Если же хватать малыша каждый раз, как он «подал сигнал», то плач постепенно станет для младенца средством для достижения какой-либо определённой цели, и он будет кричать до тех пор, пока не получит желаемое. Чтобы избежать подобных ситуаций, будьте разборчивы поначалу. 

Самый трудный период начинается у родителей после того, как ребёнок произнёс роковые слова «я сам». С этого момента он уже не просто милое, нежное, родное создание. Малыш осознал себя как отдельную личность и уже никогда не отдаст вам права на свою жизнь. С этого момента начинается «первая родительская война».

Повзрослевшему человеку хочется во всём проявлять свою самостоятельность, а родителям не хватает терпения дождаться, пока он оденется, или поест, или умоется. Они стремятся сделать это за малыша, потому что так быстрее и проще, несмотря на его протесты и крики.

Ежедневное подавление воли ребёнка при его стремлении к самостоятельности расшатывает нервную систему малыша и приводит к невротическим проявлениям в виде упрямства, капризности, неуправляемого поведения. 

Если родители не понимают, что они каждый день совершают над ребёнком грубое насилие и начинают ругать или наказывать его за капризы, то это прямой путь к настоящему нервному расстройству. Родителям обязательно нужно осознавать, что психопатию у детей формируют они сами. Первые признаки неблагополучия – сопротивление ребёнка любым требованиям родителей, даже если они разумны и не несут с собой никаких отрицательных эмоций. Например, малыш может даже на обычную просьбу «пойдём гулять» ответить «не пойду», хотя до этого выклянчивал прогулку. Так желание защитить своё «я» перевешивает все другие желания.

При продолжающейся родительской агрессии ребёнок не видит другого выхода, как заявлять активный протест – так начинаются «истерики», то есть двигательная аффективная буря, когда малыш заходится в крике, вплоть до тошноты и рвоты, ничего вокруг себя не видит и не слышит, бросается на пол, бьётся головой, руками, ногами о стенку, царапает, кусает, щиплет взрослых, а иногда и себя самого, швыряет попавшие под руку вещи. Что делать в таком случае? Самое главное, это следить за тем, чтобы малыш не причинил вреда себе или окружающим. Если после такого аффективного приступа он обнаружит причинённые им разрушения (разбитую игрушку, шишку на лбу, царапины на руках у мамы), то это будет служить для него доказательством его собственной силы и слабости родителей, что послужит стимулом к очередной «истерике». Нет смысла вступать в какие бы то ни было дебаты, ругать или стыдить ребёнка во время «бури» – всё равно он вас не слышит. И ни в коем случае нельзя давать ему понять, что он может хоть что-нибудь выиграть в результате приступа. Любое потакание в подобных случаях формирует определённый стиль поведения ребёнка: он и в будущем будет решать все проблемные вопросы криком, кулаками, истерикой. Даже представить себе страшно, как будут мучиться с выросшим «героем» окружающие – а всё из-за неправильного воспитания в детстве.

Некоторые дети выражают свой протест против ущемления суверенных прав их личности другим путём – беспрекословно подчиняются родителям, но в своём развитии останавливаются, перестают приобретать нужные навыки, соглашаются на то, чтобы родители всё делали за них – кормили, умывали, одевали, собирали портфель в школу, делали домашние задания. Можно долго перечислять, но и так понятно, что получится в результате – безвольное, беспомощное создание, которого всю жизнь нужно будет опекать.

В отдельных случаях при родительской агрессии ребёнок уходит в себя, никого не пуская в свой внутренний мир – так формируются аутичные личности, а это уже тяжёлая психопатология.

Возможен и ещё один вариант «обходного маневра» при родительских посягательствах на личность ребёнка – это путь приспособления, когда в присутствии родителей дети - просто ангелы во плоти, зато без них – сущие демоны. Причём родителям даже трудно бывает поверить, что их ребёнок способен на дурные поступки, злобные выходки, изощрённые издевательства над слабыми (младшими детьми, животными) – ведь дома он такой милый и послушный! Так что, дорогие воспитатели, наберитесь терпения и не пресекайте желаний вашего малыша во всём проявлять свою самостоятельность – пусть наряду с вами участвует в ваших домашних делах, учится сам себя обслуживать, ухаживать за растениями и животными, за младшими и слабыми. Это его право - расти и учиться. 

Невозможно в одной статье затронуть все аспекты семейного воспитания. Продолжим тему в последующих статьях.

А напоследок хочется ещё раз подчеркнуть, что на ребёнка нельзя смотреть, как на свою живую собственность, обузу или игрушку. Он хоть и маленький, и пока зависимый во всём от взрослых, но совершенно отдельный человек, имеющий полное право на своё свободное развитие. Не нужно лишать его этого права.

Наш опрос

Какие проблемы питания интересуют Вас больше всего?

Состав продуктов - 23.9%
Качество продуктов - 16.3%
Рацион питания - 9.8%
Контроль веса - 30.4%
Питание детей - 19.6%

Всего голосов:: 92
Голосование окончено : 07 Март 2015 - 17:25

На сайте

Сейчас 73 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте