Детская ревность
Что такое детская ревность, от чего она бывает и нужно ли с ней бороться? В народе ревность называют «чёрной болезнью». Наверное, потому, что в приступе ревности человек себя не контролирует и может даже преступление совершить. Чтобы не углубляться в дебри психологии, скажем так: ревность – порождение незрелой, эгоистической, собственнической любви. Именно такую любовь испытывает человек в детстве к своим родителям, в первую очередь – к матери.
Мать для ребёнка – его всё: это и еда, и тепло, и безопасность, и отдых, и любовь. Чем моложе ребёнок, тем большая у него привязанность к матери, тем труднее ему переносить отрыв от неё. В этой любви больше биологического, чем высокого. Если мать ЛЮБИТ, то ребёнок в большей степени НУЖДАЕТСЯ, его привязанность к матери обусловлена заложенным на подсознательном уровне стремлением выжить в окружающем его неизвестном, пугающем и агрессивном мире. И если этот окружающий мир полон всяких неприятных вещей – холод, темнота, одиночество, страх – то вместе с матерью возвращаются покой, тепло, радость, возможность насытиться.
Нам нужно попытаться взглянуть на окружающее глазами ребёнка, и тогда станет ясно, почему любой отрыв от матери воспринимается им как конец света.
Отсюда совершенно очевидно, что детская ревность – не что-то сверхъестественное, а совершенно нормальное, предсказуемое явление в ситуации, когда в семье рождается второй ребёнок.
Ревность посещает каждого старшего ребёнка в семье, только выраженность проявлений ревности будет различной в зависимости от возраста малыша, его характера, устойчивости нервной системы, поведения взрослых членов семьи, условий проживания, круга общения ребёнка и ещё доброй сотни различных моментов.
Именно поэтому невозможно ни в одном случае дать какие-то конкретные советы. Можно говорить лишь о таком явлении, как детская ревность вообще, и ограничиться рекомендациями общего характера. Совершенно понятно, что проявления детской ревности будут выражены в большей степени: у более младших детей; при небольшой (менее 2 лет) разнице в возрасте детей; там, где детей воспитывает одна мать; у эмоциональных, возбудимых, чувствительных малышей.
Чем моложе ребёнок, тем у него проявления ревности более откровенные, тем легче их «расшифровать» взрослым. Но понять, оказывается, мало. Нужно ещё знать, как можно побыстрее и с наименьшими потерями залечить эту страшную, непостижимую душевную рану, которую получил ребёнок. Малыш не может полностью осознать происходящее – ему ещё недоступно перспективное видение, он живёт здесь и сейчас, и именно сегодня ему нужно вот так запросто вдруг взять и отдать маму – его и только его маму – какому-то противному, маленькому, извивающемуся червячку, который только и умеет, что кричать да какать.
Ребёнок ещё и высказать свои чувства не может, он не может в них разобраться, ему просто плохо – и этим всё сказано. Хаос и буря эмоций в его душе выплёскиваются в виде агрессии – на родителей, от которых он такой «свиньи» не ожидал, и на нового члена семьи, с появлением которого всё перевернулось с ног на голову, закончилось счастливое единоличное обладание мамой и началась непонятная жизнь, в которой, как ему кажется, для него нет места.
ЧЕГО НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ родителям при детской ревности:
- Нельзя ругать ребёнка за то, что он, с вашей точки зрения, делает «всякие глупости» в новой житейской ситуации. Можно поговорить с ним в таком, примерно, ключе: «Вначале я была у твоих бабушки и дедушки одна и они меня любили, мы жили все вместе. Потом я полюбила твоего папу и он пришёл в наш дом. Нас стало у бабушки с дедушкой уже двое. Потом родился ты, и бабушка с дедушкой стали любить и тебя, хотя нас в квартире становилось всё больше и больше, а места всё меньше и меньше. Теперь родилась сестричка, нас ещё больше стало. Видишь, как устроено в жизни – бабушка и дедушка всех любят, и они не делят свою любовь на части – каждому по кусочку – а просто с каждым новым человеком приходит и новая любовь. Теперь у бабушки с дедушкой целая корзина любви – на всех хватит. И я любила сначала только твоего папу, потом стала любить ещё и тебя, теперь у меня прибавилась ещё одна любовь – к твоей сестричке. Получается, что чем больше у нас в семье человек, тем больше любви. И ты тоже станешь иметь больше любви, если будешь любить не только маму, папу, бабушку, дедушку, но и свою сестричку».
- Старайтесь не называть младшего ребёнка теми нежными словами, которые уже были «подарены» старшему. Найдите для малыша новые ласкательные прозвища и выражения.
- Не посягайте на собственность старшего ребёнка. Если это возможно, старайтесь хотя бы на первых порах не использовать его игрушки, пелёнки, одежду и другие вещи для нового члена семьи. Это вызовет вспышку агрессии и негативные эмоции.
ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ:
- Во все свои действия с младшим ребёнком вовлекайте старшего. Пусть он осознаёт, что нужен вам так же, как и младший.
- Придумайте старшему какое-нибудь «очень важное» поручение, которое будет делать только он и никто больше этого делать «не сможет», например, выбирать одежду после купания, или собирать что-нибудь для прогулки и т.д.
- Обращайтесь со старшим, как «с большим» - спрашивайте у него совета, поручайте «важные» дела, дайте ему прочувствовать свой «взрослый» статус тем, что, например, он может заниматься самостоятельно или с папой «серьёзным делом», пока мама возится с «несмышлёнышем».
- Старайтесь всё делить между двумя детьми поровну, в том числе, и своё время.
- Хвалите старшего ребёнка чаще, хвалите даже наперёд, за то, что он ещё только должен сделать, но вы уже уверены, что он сделает это отлично.
- Найдите время, чтобы по старым фотографиям «пройти» со старшим ребёнком весь путь от роддома до сегодняшнего дня. Пусть увидит, что и он был таким же когда-то.
- Позволяйте старшему выплеснуть свои агрессивные чувства – пусть только в игре и под вашим присмотром. Сдерживаемая агрессия рано или поздно «уйдёт внутрь», и вы получите новые проблемы – нервный тик, заикание, недержание мочи или что-нибудь ещё в этом роде.
- Когда-нибудь «поругайте» малютку в присутствии старшего, типа «вот ты какая, никак не угомонишься, скорее бы ты уже выросла, как твой братик» - что-то вроде этого.
И самый главный совет – прислушивайтесь к своему сердцу, которое у вас очень чуткое, присматривайтесь к старшему ребёнку, наберитесь терпения и понимания, разделите с ним его горести, уважайте те эмоции, которые он переживает единственно от любви к вам.
Удачи вам и мира в семье!
Наш опрос
Какие проблемы питания интересуют Вас больше всего?
Всего голосов:: 92
На сайте
Сейчас 2 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


Каждый из нас может стать пациентом, но не каждый умеет им быть. Здесь вы найдёте полезные рекомендации на эту тему.
Данный раздел сайта предназначен для медицинских работников. Пожалуйста,