1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Обновление:
04-07-2018 14:13

Нервные дети (часть 2)

Нервные расстройства у детей имеют различные проявления в зависимости от возраста ребёнка: чем меньше возраст, тем в большей степени бывают вовлечены внутренние органы - пищеварительный тракт, дыхательная, сердечно-сосудистая системы.

Виды невротических реакций у детей первых 3-х лет жизни.

Аффективно-респираторные приступы. Они могут начаться уже на первом месяце жизни. Провоцирующим моментом может стать любой резко действующий фактор – например, внезапно включённая громкая музыка или быстрое погружение в воду при купании. Во время приступа ребёнок кричит, «закатывается», выгибает туловище, у него синеет носогубный треугольник. На высоте крика происходит остановка дыхания на вдохе, малыш синеет, через несколько секунд приходит в себя, ритм дыхания восстанавливается.

Нарушение кормления. Дети плохо берут грудь, беспокоятся во время кормления, отказываются от груди. В большинстве случаев такие явления – это защитная реакция малыша на неприятные ощущения, которые хотя бы раз появились во время сосания груди – боль в животе или в пищеводе при забросе туда желудочного содержимого. Негативные ощущения, совпав по времени с сосанием, закрепляются в подсознании малыша по типу условного рефлекса и в дальнейшем мешают процессу кормления.

Нарушение сна. Проявляется в длительном засыпании, частых пробуждениях или очень раннем пробуждении, вскрикиваниях во сне, вздрагивании при тихих звуках, стереотипных движениях во сне (сосание пальца, качание головой и др.), сонливости или возбуждении в течение дня, иногда полная инверсия сна и отдыха («перепутал день с ночью»). Нарушение сна впервые возникает после неприятного раздражителя: неудобное положение в постельке, жарко или холодно, слишком светло или слишком темно и т.д., а потом очень быстро закрепляется по типу условного рефлекса на длительное время. Нарушение сна может усиливаться после перенесенных заболеваний на фоне истощения нервной системы.

Устрашающие сновидения, ночные страхи - появляются на втором году жизни ребёнка. Ребёнок сквозь сон начинает кричать, вскакивает в постели, никого не узнаёт, плохо ориентируется в окружающем. По отдельным словам можно понять, что он видит что-то страшное. Ночные страхи, раз появившись, держатся достаточно долго и очень плохо поддаются лечению.

Дневные страхи - страх чужих лиц, новых игрушек, необычной обстановки и т.д. Как правило, такие страхи возникают и фиксируются в сознании ребёнка под влиянием внешних факторов, например, впервые в жизни сделали в поликлинике укол – кроха с тех пор боится всех людей в белых халатах и т.п.

Нарушение аппетита, расстройство жевания и глотания. Ребёнок отказывается от твёрдой пищи, медленно жуёт, долго держит во рту прожёванную пищу. Так проявляется страх глотания, возникший в результате закрепления даже разового неприятного ощущения во время глотания – если болело горло, или пища была слишком горячей, или при насильственном кормлении, когда еду буквально «заталкивали» в рот.

Избирательность в еде – отказ от каких-либо видов пищи или отдельных блюд, боязнь новых блюд, стремление брать в рот и поедать что-нибудь несъедобное: песок, мел, уголь и др.

Желудочно-кишечные расстройства самого разнообразного толка. Повышенная возбудимость кишечной стенки приводит к появлению жидкого стула от самых незначительных причин – смена обстановки, незнакомые люди, другой человек кормит и т.д. Поносы могут чередоваться с запорами. Возникают такие расстройства под влиянием различных психогенных факторов и быстро закрепляются в сознании по типу условного рефлекса. Например, в незнакомой обстановке малыш не стал проситься на горшок, задержал дефекацию, в результате могут развиться психогенные запоры или, наоборот, недержание кала.

Привычная нервная рвота. Ребёнок отказывается от глотания густой или твёрдой пищи, при кормлении жидкой пищей возникает рвота, если попадётся хоть малейший плотный кусочек или пенка. Иногда рвота может возникнуть уже только при виде пищи. Рвотный рефлекс закрепляется с чрезвычайной быстротой. Иногда бывает достаточно даже однократной рвоты, чтобы все раздражители, действующие на малыша в данный момент (вид и запах пищи, окружающие предметы, люди, слова) образовали прочную связь с рвотным центром в головном мозге. Особенно легко такая связь может образоваться во время болезни, если она протекала с эпизодами рвоты.

Функциональные сосудистые расстройства. У ребёнка отмечаются быстрые колебания сосудистого тонуса, что выражается в быстром побледнении или покраснении кожи («пошёл красными пятнами»), кратковременных приступах цианоза (синева под носиком, вокруг глаз), мраморности кожных покровов. Такие дети плохо приспосабливаются к изменению погоды. В пасмурные дни (понижение атмосферного давления) у них обостряются все недомогания, они становятся капризными, раздражительными, быстро устают.

Гипертермия. У невротичных малышей респираторные заболевания протекают, как правило, с очень высокой лихорадкой, а после болезни долго может держаться субфебрильная температура (до 38 градусов) при общем хорошем самочувствии ребёнка и отсутствии каких бы то ни было изменений внутренних органов. Иногда такое состояние длится 1-2 месяца и более. На этом фоне отмечается только повышенная утомляемость малыша и быстрая истощаемость его нервной системы (лёгкий переход от смеха к слезам, не может долго сосредоточиваться, быстро надоедает одно занятие).

Невротические реакции у детей от 3 до 7 лет имеют психо-моторные проявления, то есть выражаются преимущественно нарушениями двигательной активности. Такие дети чрезмерно подвижны (гиперактивность), они не могут спокойно заниматься одним видом деятельности, быстро бросают одну игру и ищут другое занятие, которое также оставляют через минуту. Такого малыша родные называют «электровеником» или «вечным двигателем». Однако такая повышенная активность не проходит даром – малыши быстро устают, истощаются и сами очень сильно страдают от своей чрезмерной подвижности. Они легко раздражаются, у них низкая устойчивость внимания, что делает таких детей трудно выносимыми в любом сообществе.

Невротические тики - один из видов невротических реакций у детей от 3 до 7 лет. Чаще страдают тиками мальчики, общая частота невротических тиков среди детей дошкольного возраста около 13%. Тики выражаются различными непроизвольными движениями – морганием, подёргиванием плечами, гримасничаньем, высовыванием языка и др. Движения усиливаются при волнении, малыш не может управлять ими. Если взрослые не будут фиксировать внимание на тиках, не станут укорять ребёнка, требовать, чтобы он «взял себя в руки», то все явления могут постепенно сойти на нет. Если же только ребёнок поймёт, что он не такой, как все, что его действия вызывают интерес и осуждение окружающих, произойдёт так называемая «вторичная невротизация» - малыш будет стесняться своих тиков, начнёт пытаться подавить их, но получит прямо противоположную реакцию: тики только усилятся, кроме того, могут появиться новые виды движений.

Заикание - это невротическая реакция, которая выражается в нарушении ритма, темпа и плавности речи в результате спазма мышц, участвующих в речевом акте. Преходящее (временное) заикание бывает у 4% малышей в возрасте 3-5 лет, у 1% детей заикание остаётся на долгие годы, иногда на всю жизнь. Чаще страдают заиканием мальчики. Наиболее уязвимый возраст – 3,5 года, когда происходит значительное усложнение речи ребёнка. Он начинает говорить фразами, что требует определённых умственных усилий. Если в этот сложный для малыша период перегружать его информацией, требовать от него правильности речи, форсировать речевое развитие, много читать с требованиями пересказывать услышанное, склонные к невротизации малыши могут «ответить» на такие родительские усилия заиканием.

Нарушение сна в возрасте от 3 до 7 лет протекает аналогично таким же нарушениям у грудных детей и связаны бывают с перевозбуждением малыша перед отходом ко сну – приход родителей с работы, громкая музыка, телевизионные передачи, общий ужин, новые игрушки, которые принёс папа и т.д. Склонный к невротизму ребёнок долго не может заснуть, спит беспокойно, его могут мучить ночные страхи.

Снохождение и сноговорение – углубление нарушений сна, которое сочетается с ночными страхами (темноты, одиночества, сказочных чудищ и т.д.), болезненными привычками (сосание пальца, накручивание волос и др.), навязчивыми ритуалами (многократные пожелания спокойной ночи, повторные просьбы к родителям, многократные высаживания на горшок и т.д.).

Невротический энурез - непроизвольное мочеиспускание во время ночного сна. Такой диагноз выставляют только детям старше 5 лет, потому что до этого возраста ещё только происходит формирование навыков опрятности и «мокрая постель» может временами случаться у любого ребёнка. Невротическим энурезом страдают около 10% малышей, чаще эта патология бывает у мальчиков. Обычно ночные мочеиспускания начинают повторяться уже после того, как навык опрятности был сформирован, что является неприятной неожиданностью для родителей.

Невротический энкопрез (каломазание) - непроизвольное выделение кала, при этом никаких заболеваний кишечника или сфинктера прямой кишки не обнаруживают. В подавляющем большинстве случаев энкопрез – это итог длительно существующего тяжёлого невротического состояния ребёнка, причиной которого явились нарушения взаимоотношений между матерью и малышом, длительный семейный конфликт, чрезмерно строгие требования к ребёнку со стороны взрослых. При каломазании дети не испытывают позыва к дефекации и не замечают испражнения. Когда их в этом «уличают», чувство вины и собственной неполноценности заставляют их прятать запачканную одежду, избегать контактов с другими детьми и со взрослыми, что свидетельствует об утяжелении невротизации.

Какие могут быть последствия детской нервности?

Невротические реакции в детском возрасте – это начальная форма психической дезадаптации взрослого человека, которая выражается у него в поведенческих реакциях, неадекватных внешнему стимулу. Говоря простым языком, НА МАЛЕЙШЕЕ ЖИЗНЕННОЕ ПРЕПЯТСТВИЕ ТАКОЙ ЧЕЛОВЕК БУДЕТ РЕАГИРОВАТЬ НАСТОЛЬКО БУРНО, ЧТО ЭТО ПОСТЕПЕННО РАЗРУШИТ ЕГО ЗДОРОВЬЕ. Разве не встречались вам люди, которые при потере носового платка горевали так, как будто потеряли близкого человека? Или сослуживцы, которые «кипят» по каждому поводу, а потом у них случается инфаркт или гипертонический криз.

Бесстрастная медицинская статистика свидетельствует, что 80% всей хронической патологии взрослых – это психо- и нейросоматические заболевания: ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, инфаркты, инсульты, язвенная болезнь, бронхиальная астма, экзема, артриты, колиты и др. заболевания – родом из детства.

Лечение детских неврозов – чрезвычайно сложная, а порой и неподъёмная для врача задача. Болезнь можно вылечить, если устранить её причину.

Причина неврозов – нарушения внутрисемейных взаимоотношений. Исправить положение могут только те, кто эти отношения формирует.

Значит, вылечить ребёнка можно только в том случае, если и родители, и другие близкие члены семьи, которые общаются с малышом, проникнутся сознанием того, что именно семейные отношения явились всему виной и захотят эти отношения изменить. И в первую очередь мать должна осознать свою незаменимую роль в формировании здоровья ребёнка и сместить центр тяжести в своих жизненных приоритетах на воспитание малыша в счастливом и доброжелательном к нему окружении.

Первым этапом лекарственной терапии детских неврозов традиционно являются седативные, то есть УСПОКАИВАЮЩИЕ, препараты, преимущественно растительного происхождения. Их особенность заключается в том, что они действуют , в основном, на вегетативную нервную систему, нормализуя её работу. А как мы помним, именно вегетативная нервная система и задействована в большей степени при невротических реакциях у детей раннего возраста.

Для улучшения обменных процессов в нервной ткани назначают препараты, УЛУЧШАЮЩИЕ КРОВОСНАБЖЕНИЕ МОЗГА, ВИТАМИНЫ, средства, блокирующие вредное воздействие различных веществ на стенки мозговых сосудов (ВАЗОПРОТЕКТОРЫ). Назначают также препараты, которые нормализуют соотношение «гормонов радости» и «гормонов горя» в головном мозгу (серотонина и допамина), которые гармонизируют поведение ребёнка.

И всё-таки все лекарственные препараты – это только подспорье в сложной и кропотливой работе восстановления нарушенных личностных связей. Ведь как известно, СИНТЕТИЧЕСКОГО СЧАСТЬЯ НЕ БЫВАЕТ и ребёнок может найти счастье только в тёплом родительском доме.

Наш опрос

Какие проблемы питания интересуют Вас больше всего?

Состав продуктов - 23.9%
Качество продуктов - 16.3%
Рацион питания - 9.8%
Контроль веса - 30.4%
Питание детей - 19.6%

Всего голосов:: 92
Голосование окончено : 07 Март 2015 - 17:25

На сайте

Сейчас 65 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте