1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Обновление:
18-01-2019 17:03

Невидимый враг

Многих женщин интересует проблема генитальных инфекций – микоплазмоз, хламидиоз, уреаплазмоз, генитальный герпес и др. Тема эта обширная, очень актуальная, поскольку касается и взрослых, и детей, поэтому есть смысл сделать цикл статей, посвящённых инфекциям, передающимся половым путём – так они называются в медицинской практике. Сокращённо - ИППП.

Этот термин был предложен Всемирной Организацией Здравоохранения не так давно – в 1982г. А заинтересовалась такая уважаемая организация этими инфекциями потому, что во всём мире стал наблюдаться прогрессивный рост заболеваний, которыми человек заражается при сексуальных контактах. Причём заболевания эти очень коварны. Они, как невидимые, исподтишка действующие враги, которые наносят смертельный удар из-за угла. В группу ИППП входят более 20 различных болезней, среди которых выделяют: венерические заболевания (сифилис, гонорея и др.), вирусные инфекции (ВИЧ, цитомегаловирус, генитальный герпес, папилломавирус), урогенитальные инфекции (хламидиоз, трихомониаз, микоплазмоз и др.), паразитозы (чесотка, лобковые вши). Для всех этих инфекций общим является одно: половой путь передачи инфекции. Причём, как сказал один многоопытный венеролог, такие болезни не достаются «на халяву», чтобы их заполучить, нужно немало «потрудиться».

Росту числа ИППП человечество обязано сексуальной революции, которая началась в западных странах, а потом охватила все континенты. Всё, что раньше было под запретом и осуждалось, оказалось дозволенным. Начиная раннюю половую жизнь и свободно меняя сексуальных партнёров, молодое поколение стремится утвердить себя в мире взрослых. Расплата за «свободную любовь» - бесплодие, страдания, а при некоторых ИППП - смерть.

ПРИЧИНА РОСТА ИППП В МИРЕ ОДНА - СМЕНА ПОЛОВЫХ ПАРТНЁРОВ.

Причём более, чем в 60% случаев, признаки заболевания вначале настолько смазанные, что заразившийся человек даже не понимает, что он уже заболел. Он почувствует себя больным и обратится к врачу уже на стадии осложнений болезни, когда медицинская помощь не всегда бывает эффективной. И с этим тоже связан растущий уровень числа случаев ИППП.

Наиболее часто заболевают лица в возрасте 20-29 лет, хотя доля подростков в общем числе заболевших занимает примерно 20%. Ежегодно число случаев ИППП в мире увеличивается почти в 2 раза. Вездесущие учёные составили «ТОП-десятку» самых распространённых ИППП в странах СНГ, к которым относится и Беларусь. Вот как выглядит этот список (частота болезней приведена в убывающем порядке): сифилис – гонорея – трихомониаз – кандидоз – хламидиоз – уреаплазмоз – папилломатоз – генитальный герпес – гарднереллёз – бактериальный вагиноз.

Полезно ознакомиться ещё с одной цифрой: частота всех воспалительных заболеваний малого таза у женщин в результате заражения ИППП составляет около 40%. Практически у каждой второй женщины, имеющей воспаление придатков или др. воспалительные «женские» болезни, причиной заболевания является ИППП.

Самое печальное, для некоторых ИППП не исключён воздушно-капельный путь передачи инфекции, а это означает, что от родителей могут заражаться дети, при этом все болезни у них протекают тяжелее.

Начнём же мы свой «сериал» с СИФИЛИСА, который возглавляет уже приведенную ТОП-десятку. За последние 50 лет заболеваемость сифилисом выросла в 100 раз! Ещё в 70-е годы прошлого века, если во время преподавания курса кожно-венерических болезней преподаватель мог показать студентам больного сифилисом, то для них это считалось большой удачей. В основном же с этим заболеванием студенты знакомились по книгам и атласам. Зато сейчас в любом кожно-венерологическом диспансере по 2-3 отделения, заполненных больными с разными формами сифилиса, ещё больше их на амбулаторном лечении, есть также немало и тех, кто лечится анонимно, у частных врачей, и поэтому в общую статистику не попадает.

Всё про сифилис.

Сифилис – тяжёлое хроническое заболевание, поражающее почти все органы и ткани, передающееся половым путём. Хотя существует опасность и бытового пути заражения (для этого нужно, чтобы инфекция попала в кровь, например, через повреждённую кожу или слизистые оболочки). Возбудителем сифилиса является очень симпатичный микроб – бледная трепонема (или спирохета). Но, будучи по внешнему виду просто красавицей, трепонема на самом деле – настоящее чудовище. Раз попав в организм человека, она поселяется в нём навсегда и сразу начинает вести себя, как наглый агрессор. Осваивает всё пространство человеческого организма, поселяется в облюбованных ею органах, при этом постоянно и активно размножается, всё время увеличивая своё присутствие в организме.

Самое удивительное, что иммунная система человека почти не реагирует на трепонему, что и позволяет ей беспрепятственно завоёвывать плацдарм за плацдармом. Заражение происходит при половом контакте, при попадании спирохет от больного к здоровому через микроскопические трещинки и ссадинки на слизистых оболочках. Спирохеты очень живучи, особенно во влажной среде, поэтому они могут оставаться некоторое время на посуде, в пятнах спермы или выделениях из влагалища на постельном или нательном белье, на полотенцах и т.д. Так может произойти заражение бытовым путём. Спирохеты легко переживают низкие температуры, даже в теле умершего человека они живут до 96 часов. Но высокая температура и сухой воздух для них губительны.

Сразу после заражения человек ничего не чувствует. Проходит 3-4 недели (а в некоторых случаях и 3-4 месяца), пока появляются первые признаки болезни: плотная язвочка в месте внедрения спирохеты. Сама язвочка безболезненна, но увеличиваются и начинают давать о себе знать рядом лежащие лимфатические узлы. В это время спирохеты уже заполонили весь организм и продолжают активно размножаться в различных органах и на слизистых оболочках, что делает заражённого человека чрезвычайно опасным для тех, кто находится с ним в тесном контакте. Обычно язвочка заживает самостоятельно через 1-1,5 месяца и больной успокаивается: его ничего не беспокоит, все страхи прошли.

Но спирохета не дремлет. Через пару месяцев затишья появляются розовые неяркие высыпания на коже, могут быть температура и недомогание. Часто такие проявления расцениваются как аллергия, человеку назначают соответствующие препараты, он лечится, сыпь исчезает и снова наступает затишье на несколько месяцев. Следующая «волна» болезни придёт через 3-4 месяца: снова сыпь, а впридачу – ангина, увеличение лимфатических узлов, осиплость голоса, боли в суставах, мышцах. Диагноз снова может быть поставлен совсем другой. Недаром сифилис называют «обезьяной болезней», потому что он «притворяется» кем угодно и прячется под маской других заболеваний.

После того, как человека полечили, скажем, от ангины, симптомы снова исчезают и сифилис переходит в бессимптомную стадию: трепонема ведёт свою разрушительную работу в организме, но внешне это почти ничем не проявляется. Человек может несколько лет болеть сифилисом и не знать об этом, заражая окружающих.

По статистике, почти 90% больных сифилисом выявляют активно, то есть, при плановом обследовании в поликлинике. Все взрослые знают, что одним из обязательных пунктов любого диспансерного обследования является анализ крови на RW (реакцию Вассермана) – это анализ на наличие сифилиса. Если бы такой меры (тотального обследования на сифилис) наша медицина не предусмотрела, то трудно сказать, как бы эта болезнь «разгулялась» в современном бесшабашном обществе.

Печальным итогом сифилиса является поражение печени, суставов, костей, головного и спинного мозга, другими словами - полная инвалидизация человека.

Если сифилисом заразилась женщина и у неё наступает беременность, то в каждом втором случае младенец погибнет: примерно 25% погибают ещё внутриутробно, 25-30% - вскоре после рождения. Выжившие малыши рождаются с признаками врождённого сифилиса. У таких детей имеются поражения глаз, суставов, костей, нервной системы, увеличение печени и селезёнки, низкая масса тела.

Если беременная женщина рано встала на учёт в женской консультации и уже при первом обследовании у неё выявили сифилис (до 3 месяцев беременности), то курс специального противосифилитического лечения защитит ребёнка. Если же с диагностикой запоздают, то произойдёт заражение плода, последствия которого непредсказуемы: то ли смерть, то ли тяжёлая болезнь и инвалидность.

В последнее время участились случаи бытового сифилиса у детей, контактировавших с больными родителями (особенно опасен контакт в период сифилитической сыпи на коже и слизистых оболочках). Поэтому все дети до 15 лет, проживающие с больными сифилисом родителями, подлежат превентивному лечению.

Как уберечься от этой опасной и коварной болезни и уберечь от неё детей? Ответ один: хорошая семья, верность своему спутнику жизни, с малолетства воспитание у детей принципов здоровой нравственности, брезгливости ко всякого рода сомнительным компаниям и развлечениям, привитие им навыков здорового образа жизни. Других рецептов нет.

Все рекомендации по защищённому сексу и т.п. не спасут любителей доступного секса от невидимых врагов, подстерегающих свои легкомысленные жертвы.

Наш опрос

Какие проблемы питания интересуют Вас больше всего?

Состав продуктов - 23.9%
Качество продуктов - 16.3%
Рацион питания - 9.8%
Контроль веса - 30.4%
Питание детей - 19.6%

Всего голосов:: 92
Голосование окончено : 07 Март 2015 - 17:25

На сайте

Сейчас 32 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте