Зубы
Ни с чем нельзя сравнить радость мамы, заметившей первый прорезавшийся зубик у малыша. Ещё вчера ничего не было, а сегодня ложечка вдруг странно звякнула - и вот он, первый, трогательно белеющий на нежной десне зубок! А какой прелестной стала младенческая улыбка – за неё можно всё отдать.
Но зубки доставляют не только радость. С ними бывает связано и много беспокойства: режутся поздно, а у этого – слишком рано, а здесь – лезут без толку то сверху, то сбоку, а тот вообще родился с зубами. И вопросы, вопросы, вопросы – может ли малыш кашлять от того, что «лезут зубки», может ли не спать, не есть, срыгивать, плакать, температурить и т.д. до бесконечности. Пришло время рассказать всё про эти таинственные, непонятные и непредсказуемые зубки.
Зубные зачатки появляются в челюсти у плода уже в первой половине беременности. На их закладку могут влиять различные неблагоприятные факторы – курение матери, приём медикаментов, различные заболевания, недостаточное питание, нехватка кальция, фтора, железа. У новорождённого младенца зубов нет, потому что они ему не нужны – природа предусмотрела для него питание молоком матери. Тем не менее, нередки случаи рождения детей с одним или двумя молочными зубами, обычно это центральные резцы. Такое бывает при различных гормональных нарушениях у мамы или малыша. Если зубы новорождённого не мешают сосанию, их не трогают, в противном случае – удаляют. Такие ранние зубки, как правило, недолговечны и очень быстро поражаются кариесом.
А вообще процесс прорезывания зубов служит таким же показателем здоровья ребёнка, как ежемесячный прирост массы и длины тела. У здорового малыша движение зубных зачатков начинается около 4-х месяцев жизни. Вдруг родители замечают, что малыш постоянно «пускает слюни», подбородок у него всё время мокрый, да ещё и руки не вынимает изо рта. Это верные признаки того, что скоро можно ждать первый зубок. И сроки, и порядок прорезывания зубов у каждого ребёнка сугубо индивидуальны, однако существует некая среднестатистическая «норма», которая отражает наиболее часто встречающиеся варианты этого процесса.
Как режутся зубки у здоровых детей? В возрасте 6-8 месяцев прорезываются нижние центральные резцы – вначале нижние, затем верхние. С 8 до 12 месяцев – боковые резцы, вначале верхние, затем нижние. К году у здорового малыша обычно бывает уже 8 зубов. Для того, чтобы ориентироваться, сколько зубов должно быть у малыша, с 6-тимесячного возраста можно пользоваться такой формулой: количество зубов = (число месяцев жизни - 4).
Далее процесс прорезывания идёт в следующем порядке:
- 12 – 16 месяцев – малые коренные зубы;
- 16 – 20 месяцев – клыки;
- 20 – 30 месяцев – большие коренные зубы.
Разбежка в сроках прорезывания на 1-2 месяца не считается патологией.
Если младенец здоров, то прорезывание зубов проходит незаметно и для него, и для родителей. У ослабленных ребятишек в этот период могут наблюдаться различные болезненные проявления: нарушение сна, аппетита, малыши становятся капризными, плаксивыми, могут быть кишечные расстройства, иногда – высыпания на коже, нередко повышение температуры до 37,2-37,5 градусов. Эти явления не связаны непосредственно с процессом прорезывания, а представляют собой обычные лёгкие заболевания, которые настигли малыша в тот период, когда он ослаблен. Поскольку под маской прорезывания зубов могут протекать самые различные заболевания, малыша в любом случае нужно обязательно показать врачу.
Очень часто встречаются нарушения сроков и порядка прорезывания зубов. Причин этому множество – рахит, недостаточная функция щитовидной железы, другие гормональные расстройства, неправильное питание, недостаток минеральных веществ, перенесенные ребёнком заболевания, недоношенность и др. Отмечаются не только запаздывание сроков прорезывания, но и более раннее прорезывание, появление «лишних» зубов (так называемые, сверхкомплектные зубы), иногда зуб «лезет неправильно» - то есть, нарушается положение оси зуба и он может «вылезти» сбоку и т.д. Любые варианты неправильного или чрезвычайно болезненного прорезывания зубов обязательно должны быть проконсультированы у специалиста. В первую очередь, об этом должен узнать педиатр, наблюдающий ребёнка.
Как помочь малышу при прорезывании зубов?
Вот несколько приёмов, с помощью которых можно облегчить состояние малыша при болезненном прорезывании зубов:
- Давать сосать и жевать чистую мягкую салфеточку, смоченную холодной водой.
- Дать малышу жевательное кольцо, которое перед этим немного полежало в холодильнике.
- Можно дать жевать плотную хлебную корочку или сушку.
- Можно просто слегка потереть по дёсенкам чистым пальцем.
- Не возбраняется использовать специальные средства, снижающие воспалительную реакцию и чувство боли.
Опытные стоматологи говорят, что по тому, как малыш переносил прорезывание зубов, можно сказать, как он будет относиться к зубной боли и лечению зубов во взрослом состоянии. И ещё одно наблюдение «бывалых»: смена молочных зубов постоянными будет в точности повторять процесс прорезывания молочных зубов. Например, если первый зуб прорезался в 8 месяцев, то первый постоянный появится не раньше 8 лет.
Остаётся проверить – молодым мамам ждать уже недолго!
Наш опрос
Какие проблемы питания интересуют Вас больше всего?
Всего голосов:: 92
На сайте
Сейчас 8 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


Каждый из нас может стать пациентом, но не каждый умеет им быть. Здесь вы найдёте полезные рекомендации на эту тему.
Данный раздел сайта предназначен для медицинских работников. Пожалуйста,