1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Обновление:
18-01-2019 17:03

Кишечные микробы.

В последние годы диагноз «дисбактериоз» стал таким «модным», что просто не сходит с языка у мам, особенно если малышу по разным причинам назначают антибиотики. И сразу мамин вопрос: «А дисбактериоза у нас не будет?» Правильный вопрос, законное беспокойство. Кишечный дисбактериоз (правильнее – дисбиоз кишечника) – это очень неприятное осложнение любого заболевания. Сам по себе дисбиоз кишечника к болезням не относится, потому что он всегда бывает вторичным, только вследствие какого-нибудь постороннего воздействия на организм. А вообще, как попадают микробы в кишечник?

Младенец рождается стерильным (при нормальной беременности и родах). Первые микроорганизмы попадают к нему в рот, а потом отправляются «в путешествие» по всему пищеварительному тракту, вначале из половых путей, а потом с соска матери вместе с молозивом, а потом с грудным молоком. Очевидно, что на процесс заселения кишечника малыша микроорганизмами будут влиять такие факторы, как время прикладывания в груди (сразу после родов или через несколько часов или дней), состояние здоровья матери и здоровье младенца, условия пребывания в родильном доме и т.д.

В течение первых 2-4 дней жизни пищеварительный тракт малыша заселяется самыми различными микроорганизмами, затем на протяжении нескольких недель происходит процесс формирования индивидуального микробного пейзажа кишечника, который напоминает «ледовое побоище» - «хорошие» микробы вовсю теснят «плохих».

В итоге 90% кишечных микроорганизмов грудничка – это бифидо – и лактобактерии («хорошие ребята»); 9% - кишечная палочка, энтерококки (тоже «наши»), 1% - всякий «сброд». Бифидо- и лактобактерии могут расти и размножаться только при наличии молочного сахара – лактозы - и специфических олигосахаридов грудного молока.

Роль грудного молока в становлении нормальной кишечной микрофлоры просто невозможно переоценить. Именно под влиянием специфических факторов грудного молока происходит стабилизация кишечной микрофлоры у грудного младенца с превалированием бифидобактерий. Если выразить это в количественном отношении, то 1г фекалий грудного младенца содержит 1млрд бифидобактерий, 1млн кишечных палочек и от 10 до 1000 микробных тел других микроорганизмов(так называемой,условно-патогенной микрофлоры).

Что делают микробы в кишечнике?

Микрофлора кишечника принимает самое непосредственное участие в превращениях пищевых веществ в организме, а так же поддерживает в «рабочем состоянии» иммунную систему. Уменьшение или исчезновение кишечной микрофлоры отрицательно сказывается на функциях кишечника и на жизнедеятельности всего организма в целом. Изменение состава микрофлоры кишечника получило название «кишечный дисбиоз». Среди самых распространённых факторов риска развития кишечного дисбиоза у грудных детей - патология беременности и родов, позднее прикладывание к груди, длительное пребывание в родильном доме, гнойничковая инфекция у новорождённого, раннее искусственное вскармливание, рахит, малокровие, гипо- и паратрофия, пищевая аллергия, ОРВИ, применение антибиотиков.

Всё дело в том, что только бифидофлора всегда «ведёт себя лояльно» по отношению к человеку. Все другие микроорганизмы при малейшем ослаблении защитных сил, нарушениях питания, любых заболеваниях и других неблагоприятных воздействиях (стресс, резкие колебания температуры воздуха, экологическое неблагополучие и т.д.) моментально начинают проявлять свои агрессивные свойства: быстро размножаются и вытесняют «хорошие» микроорганизмы.

Фактически, термин «дисбактериоз» обозначает изменение количественного и качественного состава кишечной микрофлоры в сторону увеличения микроорганизмов-«аутсайдеров», которые в нормальном состоянии имеются в кишечнике в незначительном количестве. Так что дисбактериоз – это не болезнь, а всего только обозначение нарушения состава кишечной микрофлоры.

Долгое время дисбиоз кишечника внешне себя никак не проявляет (это так называемый компенсированный кишечный дисбиоз). В этот период изменение количественного и качественного состава кишечной микрофлоры можно выявить только с помощью специального анализа (посев на микрофлору). С течением времени агрессивных микробов становится больше, они начинают постепенно мешать нормальной работе кишечника. Это проявляется периодически возникающим запором или, наоборот, послаблением стула, вздутием и «урчанием» в животе. Дальше – больше: размножение «плохой» микрофлоры достигает таких размеров, что возникает воспалительное состояние толстой кишки и явные нарушения пищеварения. Малыш начинает плохо есть, не добирает вес, у него неустойчивый стул – то понос, то запор, метеоризм, кишечные колики. Если и эти явления остаются без внимания, последняя стадия дисбиоза – выраженные кишечные расстройства, протекающие по типу острой кишечной инфекции и требующие помещения ребёнка в детский стационар.

Как можно справиться с кишечным дисбиозом?

Как и в любом другом случае, проще предупредить это состояние, чем потом его лечить. Наилучшими мерами профилактики дисбиоза являются:

  • хорошее здоровье женщины до и во время беременности, неосложнённые роды;
  • раннее прикладывание младенца к груди;
  • длительное грудное вскармливание, своевременное введение прикормов для обеспечения нормального пищеварения;
  • введение в рацион малыша второго полугодия жизни кисломолочных смесей;
  • закаливание ребёнка с первых дней жизни для укрепления защитных сил организма.

Если у малыша по разным причинам уже выявлен кишечный дисбиоз, то необходимо сразу же приступить к коррекции этого состояния. Все назначения должен делать врач, но родители должны также владеть информацией, чтобы грамотно организовать уход за малышом и понимать, что кишечный дисбиоз невозможно ликвидировать за несколько дней.

При коррекции дисбиоза нужно решить 4 задачи:

1. Нормализовать работу кишечника. Для этого врач подберёт соответствующие лекарства, которые уменьшат вздутие живота, устранят понос или запор, улучшат пищеварение.

2. Создать условия, способствующие росту и размножению «хороших» микроорганизмов (бифидобактерий). С этой целью назначают пребиотики – вещества, которые стимулируют рост и развитие нормальной микрофлоры и пробиотики, представляющие собой препараты микробного происхождения или живые микроорганизмы нужных видов.

3. Уничтожить «плохих» микробов. Для этого используют специальные антибактериальные препараты, которые не всасываются в кровяное русло, а совершают «боевые действия» только на территории кишечника.

4. Сохранить и поддерживать нормальную микроэкологию кишечника.

Для этого необходимо организовать правильное, по возрасту, питание малыша с введением в рацион кисломолочных продуктов, обогащённых факторами поддержания жизнедеятельности нормальной микрофлоры и (или) живыми бифидобактериями, растительной клетчатки и пищевых волокон, которые также необходимы для «хороших» микробов.

Природные помощники помогает при дисбиозе. Уменьшают брожение в кишечнике и обладают антимикробным действием некоторые овощи и фрукты, которые можно осторожно вводить в питание ребёнка: абрикос, гранат, клюква, яблоки, морковь, плоды шиповника. Из них можно приготовить пюре, морсы, соки, отвары. При длительно сохраняющемся разжиженном стуле можно использовать природные энтеросорбенты – сухой картофельный или рисовый крахмал (развести ½ чайной ложечки крахмала небольшим количеством кипячёной воды комнатной температуры; давать между кормлениями 2-3 раза в день). Таким же действием обладает смекта.

Коррекция кишечного дисбиоза – процесс длительный, занимающий в отдельных случаях до 6 месяцев. Кроме лечебных мероприятий, необходимо обязательно заниматься общим оздоровлением организма ребёнка, да и матери, потому что её здоровье ещё долгое время будет связано со здоровьем малыша.

Наш опрос

Какие проблемы питания интересуют Вас больше всего?

Состав продуктов - 23.9%
Качество продуктов - 16.3%
Рацион питания - 9.8%
Контроль веса - 30.4%
Питание детей - 19.6%

Всего голосов:: 92
Голосование окончено : 07 Март 2015 - 17:25

На сайте

Сейчас 15 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте