1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Обновление:
18-01-2019 17:03

Отдых с детьми

Очень часто, при планировании летнего отпуска, родители говорят, что они хотят оздоровить ребёнка. Но, говоря об оздоровлении, все думают по-разному. Медицинское понятие оздоровления индивида, в данном случае ребёнка, подразумевает повышение качества и количества его здоровья. А под здоровьем мы понимаем некую норму, гармонию физического, духовного и социального.

Здоровый ребёнок – это тот, кто имел счастье родиться у здоровых родителей, при неотягощённой наследственности, от нормально протекавшей беременности и физиологических родов и имеющий соответствующие возрасту параметры физического и психо-моторного развития. Мировая статистика свидетельствует, что таких детей в человеческой популяции не больше 10%. А что же остальные 90%?

А остальные - это обычные дети, наши с вами беспокойные отпрыски, у которых, если хорошенько покопаться в их не такой ещё длинной жизни, можно отыскать и больных бабушек и дедушек, и маму с аденоидами в детстве, и близорукого папу, и не совсем хорошо протекавшую беременность у матери, и стимуляцию в родах, и поздно прорезавшиеся первые зубки, и подозрение на тазобедренную дисплазию, и ещё, и ещё, и ещё – целый учебник детских болезней можно написать. Да только зачем? Ведь ребёнок рос и развивался хорошо, сейчас весел, подвижен за троих, любит поесть и побаловаться – в общем, то, что врач называет «практически здоров». Так, может, и не нужно ему вовсе оздоровление? Нет, всё-таки нужно – ведь он из тех самых 90%, значит, в чём-то его резервы здоровья понижены и наша задача сохранить, укрепить и по возможности увеличить эти самые резервы. В этом суть оздоровления.

Внешние общепринятые атрибуты хорошего оздоровления – чтобы ребёнок загорел, набегался, накупался, наелся «впрок» живых витаминов, подрос и поправился. Вот и везут детей к солнцу, к морю, на фрукты и свежий морской воздух. Всегда ли можно ожидать желаемых результатов от отдыха с ребёнком у моря? Если говорить о детях раннего возраста (до 3-х лет), то на этот вопрос, к сожалению, придётся ответить отрицательно.

Для малыша первых трёх лет жизни резкая смена климата не только не обладает оздоровительными эффектами, но, наоборот, резко понижает сопротивляемость организма.

Всё дело в том, что организм любого человека на любые перемены, будь то изменение температуры, влажности, содержания кислорода в воздухе, физической активности, изменений питания и т.д., реагирует по одной и той же схеме: на первом этапе – «возмущается», то есть, повышает активность нужных ферментов, увеличивает выброс соответствующих гормонов, включает самые разнообразные внутренние механизмы, чтобы сохранить неизменными все жизненно важные процессы в организме для поддержания привычного баланса. Этот период повышения активности и «возмущения» организма длится тем дольше, чем организм менее тренирован. У детей раннего возраста этот период занимает до 5-6 дней, у здоровых взрослых – 1-2 дня.

Затем наступает период относительного «затишья», когда организм адаптировался к новым условиям существования, включил внутренние резервы и стал функционировать в новом режиме. Такой период может длиться достаточно долго. Человек при этом чувствует себя комфортно, если новые условия жизни не экстремальны (например, это не высокогорье, или не пустыня Сахара).

Когда совершается обратный переезд (с Юга – в Беларусь), всё происходит в прежнем порядке: «возмущение» - «затишье» - прежний режим работы. Если принять во внимание, что обычно морской отдых редко длится больше 12 -14 дней, из которых у малыша 10-12 дней уйдёт на адаптацию, становится понятным, почему для него такое «оздоровление» не в радость, хотя в эмоциональном плане всё может выглядеть – лучше не бывает. И это мы коснулись только адаптационных процессов. А есть ещё такие моменты, как смена привычной обстановки, даже другая кроватка может надолго лишить ребёнка сна. Высокая солнечная активность, которая губительно действует на иммунитет. Изменение привычного питания. Невозможность соблюдать обычные гигиенические требования по разным причинам. Другая вода. Экзотические овощи и фрукты. Насыщенный парами йода морской воздух, который у некоторых детей с повышенной чувствительностью может вызвать астматические приступы. Да мало ли неприятных неожиданностей подстерегают маленького путешественника поневоле!

Поэтому и бытует «золотое правило»: до 3-х лет можно перемещаться с ребёнком только в пределах того климатического пояса, где он постоянно проживает.

Можно ли летом запастись витаминами?

Теперь что касается «запаса витаминов впрок». К сожалению, это невозможно по той простой причине, что абсолютное большинство витаминов, попадая в организм, действуют по принципу «сегодня на сегодня», очень редко – «сегодня на завтра» и никогда «сегодня – и до следующего лета». Поэтому для ребёнка на отдыхе лучше всего стараться сохранить привычный режим питания, конечно же, увеличив долю свежих овощей и фруктов.
Не старайтесь, чтобы ребёнок набрал вес за время отдыха. Скорее всего, он заметно подрастёт и даже немножко похудеет. Но это не беда – наверстает осенью и зимой. Зато «на полную катушку» нужно использовать возможности природных факторов закаливания: хождение по песку, по гальке, по траве босиком; обливания, купания, плавание; воздушные и солнечные ванны при рассеянном солнечном свете ( в тени деревьев); сон на свежем воздухе.

Если вы решили оздоравливать ребёнка в Беларуси, то вам пригодится такая информация. Санаторно-курортное лечение подразумевает, что у ребёнка есть какое-то заболевание и для закрепления лечения ему необходим санаторный этап. Поэтому для того, чтобы попасть в детский санаторий, нужно иметь «добро» от участкового педиатра и оформить санаторно-курортную карту. Санаторий отличается от базы отдыха тем, что в нём обязательны наличие медицинского персонала, диетическое питание и физиотерапевтические процедуры. Принимают в беларусские санатории детей от 3-х до 18 лет.

Если вы хотите отдохнуть вместе с малышом первых трёх лет жизни, то вы можете рассчитывать только на туристические комплексы, базы отдыха и гостевые домики, где нет ограничений по возрасту, а на многих базах отдыха за пребывание детей раннего возраста даже не взимают плату. Но на таких базах нет медицинских процедур и других санаторных атрибутов. Родители могут рассчитывать только на себя в организации оздоровления ребёнка, что для самого ребёнка во сто крат лучше.

Есть и ещё один способ семейного отдыха, если вы не любитель больших компаний, как это бывает в любых оздоровительных комплексах. Сейчас можно совершенно свободно выбрать для себя место, где бы вы хотели отдохнуть, по интернету или через газету объявлений подобрать подходящее место проживания (это может быть съёмная квартира или понравившаяся вам агроусадьба) и провести несколько совершенно неповторимых дней или недель (всё зависит от материальных возможностей) на лоне чудесной белорусской природы.

Получить дополнительную информацию по отдыху с детьми раннего возраста в Беларуси вы можете на сайте www.beltur.by

Хорошего вам отдыха!

Наш опрос

Какие проблемы питания интересуют Вас больше всего?

Состав продуктов - 23.9%
Качество продуктов - 16.3%
Рацион питания - 9.8%
Контроль веса - 30.4%
Питание детей - 19.6%

Всего голосов:: 92
Голосование окончено : 07 Март 2015 - 17:25

На сайте

Сейчас 110 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте