1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Обновление:
04-07-2018 14:13

Человек безумный?

Поделиться мыслями на эту тему меня подтолкнул очередной обзор новостей. Бродя по привычным новостным сайтам наткнулась на очередное «забойное» название статьи: «Государство спаивает население Беларуси» - и захотелось выговорить всё, что уже давно «складируется» в душе, накапливаясь день от дня, год за годом. В общем, НАБОЛЕЛО.

Ещё раз процитирую зацепившее меня название статьи: «Государство спаивает население Беларуси». Перед глазами возникает картинка: огромный монстр вылил в бездонную лохань тонны водки и гонит на этот «водкопой» толпы упирающихся, неразумных людей.

Что это такое – государство? Кто-нибудь видел существо такое – государство? И как оно может спаивать кого бы то ни было? Схватить человека за горло и заливать ему туда водку? Не подумайте только, что я хочу заняться антиалкогольной пропагандой – указанная статья попала в поле зрения по чистой случайности. Я просто хочу задать вопрос, на который хотела бы услышать ответ от тех, кто, как и я, выходит в виртуальное пространство. Куда пропал ЧЕЛОВЕК? Где этот Homo sapiens, человек разумный, венец природы, претендующий в иерархии живого мира на самое почётное место? В чём проявляется его разум? Лично меня давно уже посещает мысль, что вместо «человек разумный» более правильно было бы назвать современного человека «человек безумный», потому что, наблюдая за его поведением, зачастую кажется, что животные ведут себя гораздо разумнее. Посудите сами.

В животном мире – от самой маленькой букашки до человекообразных обезьян – новорождённых детёнышей стараются в первую очередь научить добывать себе пропитание и защищаться от внешней агрессии. И только в человеческом сообществе дети зачастую до седых волос кормятся из рук своих родителей и прячутся за их спину. Выглядит это всё, конечно же, по-другому, «по-человечески» - в виде денежных дотаций, неподъёмных «хатулей» от тёщи, устройства «по звонку» на учёбу или на работу и пр. И с кем бы из старшего (моего) поколения мне ни приходилось разговаривать на эту тему, всегда слышу одно и то же: «Ну а как же – нужно ведь помогать молодым. Сейчас так тяжело жить». И все эти «молодые», у которых уже свои дети растут, принимают такой расклад, как должное. Так можно ли поведение родителей считать разумным?

А посмотрите, как ведут себя здоровые животные: голодные – ищут пищу, усталые – отдыхают, отдохнувшие – резвятся. И НИКОГДА вы не увидите, чтобы сытое животное наедалось впрок (за исключением некоторых видов животных, у которых еда «впрок» связана с особенностями пищеварения). Или чтобы уставшее животное начало резвиться, а отдохнувшее – снова залегло спать. И, конечно же, невозможно даже представить, чтобы животные СПЕЦИАЛЬНО искали и употребляли ядовитые растения или пили бы отравленную воду. А что делает «человек разумный»? Ест когда попало и что попало, без разбору, порой не давая роздыха несчастному желудку по полсуток (вспомните новогодние застолья!). Но самое главное – НАМЕРЕННО ищет и употребляет яды – никотин, алкоголь, другие наркотические вещества. «Разумный» или «безумный»? Как прикажете понимать?

А как ведёт себя больное животное? Забьётся в нору, почти не двигается, не ест, зато много пьёт, а если может хоть немного двигаться, находит и ест растения, обладающие лечебным эффектом. При этом в школе и в институте животные не обучались, газет не читали, телевизионных передач не смотрели. Они подчиняются инстинкту самосохранения и этот инстинкт заставляет их чувствовать потребности собственного организма и следовать за этими потребностями, чтобы восстановить ресурс здоровья. А что делает заболевший Homo sapiens, ну, хотя бы в предыдущую эпидемию гриппа? Вначале никак не может поверить, что это он – Царь природы – заболел, поэтому продолжает ходить на работу (учёбу), показывая всем своим видом, как он мужественно сражается с болезнью, при этом рассеивая вирусы на 5-7 метров вокруг своей персоны и оделяя ими всех сочувствующих. Если случится человеку попасть на больничную койку, к нему тут же устремляются толпы родственников и знакомых, которые тащат килограммами и литрами всякую снедь, чтобы не дай Бог драгоценный родственник или не менее драгоценный друг не лишился сантиметра-другого своих жировых накоплений, «нажитых непосильным трудом». Ещё хуже приходится больным детям. Как педиатру мне тысячи раз приходилось буквально уговаривать родителей, чтобы они не закармливали больных детей. А фразы типа «Ложечку за маму, ложечку за папу, ложечку за братика», - я считаю безотказно действующим оружием, правда, убивающим не сразу, а в отдалённом будущем, поскольку такое насилие над личностью ребёнка, как насилие едой, никогда не проходит даром. Спросите психологов – они могут долго говорить про это, рассказывая потрясающие душу истории развития алкогольной, наркотической и других видов зависимостей.

Мне могут возразить, что у современного человека животные инстинкты почти не сохранились и он сам не может искать по лесам и лугам лекарства для себя. Но ведь он ходит в школу, и в институт, и в библиотеку, и читает газеты, и смотрит телевизионные передачи, и «гуляет» по интернету – и при этом боится открыть окна в переполненном транспорте, предпочитая дышать воздухом, в котором плотность болезнетворных микроорганизмов на единицу объёма превышает таковую в экспериментальных лабораториях. Ленится встать на 10-15 минут раньше, чтобы сделать пару-тройку физических упражнений и выполнить простейшие закаливающие процедуры. Спит в плотно закупоренной комнате с раскалёнными радиаторами парового отопления. При этом послушно глотает таблетки, орошает покрасневшее горло «супермощными» (судя по рекламе) аэрозолями и сетует на медицину, которая всё ещё так слаба, что не может подарить людям здоровье.

За свою длинную врачебную жизнь я прошла несколько стадий в формировании собственного профессионального мировоззрения. Первое десятилетие, как и всем молодым врачам, мне больше всего хотелось научиться распознавать болезни, то есть, стать хорошим диагностом. Когда эта вершина была достигнута, больше всего захотелось научиться лечить больных лучше моих коллег. На это понадобилось ещё десяток лет. И уже с новой достигнутой вершины вдруг открылась простая истина: всех больных не перелечишь, на всех увечных больниц не хватит. Поэтому главное – это не лечить заболевших. Самое главное – это научить людей, что нужно делать, чтобы не болеть. Чтобы рожать здоровых детей. Чтобы растить этих детей здоровыми. И передавать эти знания детям – своим примером, всей своей жизнью демонстрируя, что Homo sapiens потому и sapiens, что ЗНАЕТ КАК ОСТАВАТЬСЯ ЗДОРОВЫМ. А, соответственно, и счастливым. Здоровье – это ещё не счастье, но непременное его условие.

Глядя на современного беларуса, никак невозможно отнести его к этому самому «человеку разумному». Заглянув в статистический справочник вдруг видишь, что среднестатистический беларус за последние 5 лет имеет возможность купить почти в 5 раз больше свежей рыбы. Но покупает он почему-то больше … макаронов. Хотя рыба – это качественный белок, которого многим не хватает, а макароны в организме в итоге превратятся в глюкозу, так же, как и картошка, и хлеб, и крупы, которых в питании беларуса в избытке. Вместе с тем, в среднем, на каждого взрослого человека в стране приходится почти 3 ведра водки (столько купили беларусы крепкого алкоголя за прошлый год). Получается, что отраву современный «человек разумный» предпочитает качественной еде?

Отвлечёмся от еды, хотя она и является одним из трёх «столпов», на которых базируется здоровье. Другой «опорной балкой» служит воспитание. Воспитание в массовом сознании уже давно ассоциируется с какими-то насильственными действиями по отношению к воспитуемым. Вспомните, как родители «воспитывают» своих детей: то не делай, туда не ходи, так не говори – почти по детской считалочке: «чёрное с белым не носить, «да» и «нет» не говорить». А далее идёт «подкрепление» таких «воспитательных» мер: «А если …….то тогда……», - и здесь каждый уже расписывает что будет «тогда» в меру своей фантазии. А ведь воспитывают не слова – воспитывает личный пример. Оглянитесь на животный мир – в нём царит одно правило: «делай как я». А у «человека разумного», выходит, делай не как я, а как кто-то, кого сегодня считают образцом для подражания? И кто же у нас образец? Кто кумир миллионов? Нобелевский лауреат? Знаменитый писатель? Видный учёный? Просто человек, который с удовольствием для себя и с пользой для людей живёт уже сотый год? А вы включите телевизор, или пролистайте свежую (можно и вполне «подтухшую») прессу: везде одно и то же - что предпочитает на завтрак Алла Пугачёва, какую «страшную тайну» узнали журналисты о жизни Ильи Резника, где планирует провести отдых Олег Газманов, как заработал свой первый миллион Роман Абрамович – и т.д. и т.п. в том же духе. Но раз об этом пишут, это показывают чуть ли не по всем каналам – значит, это смотрят, читают и слушают, значит, это интересно миллионам – не тем ли миллионам, которых невидимое никому «государство» гонит на «водкопой»?

Где вы, люди? Где ты, «человек разумный»? Тот, который использует современные информационные ресурсы для того, чтобы сохранить и увеличить свой ресурс здоровья, чтобы в полной мере реализовать заложенный природой индивидуальный потенциал развития, чтобы передать по наследству своим детям то «разумное, доброе, вечное», что только одно может оправдать присвоенное антропологами название: Homo sapiens.

У меня есть предложение, и я очень надеюсь, что кто-нибудь из «продвинутых» молодых (или немолодых, но активных и заинтересованных) людей его поддержит: создать виртуальное пространство, где могли бы общаться те, кто хочет НЕ ПРОСТО НАЗЫВАТЬСЯ, а БЫТЬ «человеком разумным». Кому надоели пошлые «приколы» и «жёлтые» новости, кто вполне созрел для серьёзной работы над собой, кому важно общение с себе подобными – и не важно, какого они возраста, пола, цвета кожи, вероисповедания и страны проживания. Пусть это будет любая виртуальная площадка (блог, форум, сайт, клуб – что угодно) «HS» - Homo sapiens.

Я всё ещё верю, что у ЧЕЛОВЕКА есть будущее.

Комментарии  

 
0 # RE: Человек безумный?Зміцер 22.12.2012 15:00
Цалкам згодзен, Элеанора Кузьмінічна! Цудоўны артыкул! Гэта праблема безумоўна будзе вырашана самой прыродай, натуральны адбор працягвае свю справу. Хто не будзе жыць па законам прыроды, той не будзе жыць увогуле... Нажаль, зараз мы адцягваем выкананне прысуда прыроды, і генетычны груз расце. Але гэта не можа цягнуцца бясконца. Нажаль, расплачвацца за нашы грахі прыходзіцца нашым дзеткам. На конт прапановы пра прастору зносін - Вы ужо стварылі добрую пляцоўку для гэтага! Шчыра Вам за гэта дзякуй! З свйго боку прапаную развіваць сувязі з іншымі разумнымі рэсурсамі, напрыклад мне вельмі падабаецца партал часопісу "Папулярная механіка", "Вакол Свету" і так далей. Там можна знайсці разумных істот. Яшчэ раз дзякуй Вам за Вашу Вялікую Справу! Спадзяюся прыняць ў ёй пасільны удзел.
 
 
0 # RE: Человек безумный?Элеонора Капитонова 11.04.2013 20:42
Прывитанне, Змитер! Вялики Вам дзякуй за каментарый, и асабливая удзячнасць за беларускую мову. Прашу прабачэння за тое, што пишу з расейскими литарами - таки ужо у мяне кампутар. Але якая асалода гаварыць и писаць на роднай мове! Артыкул гэты нарадзиуся пад уплывам вечнага агульнага жадання скинуць усе праблемы на "чужога дзяцьку" - и хваробы, и няудалае жыццё, и залишнюю вагу. Усе кругом винаватыя - дзяржава, школа, настауники, дактары и гэтак далей. Нихто не хоча узяць адказнасць за сваё жыццё у свае руки. И бягуць тады за подмогай да универсальнага психатэрапеута - у царкву, да Бога. И так жа и дзяцей сваих навучаюць, вось што дрэнна. А кали распачынаеш з ким-небудзь гаворку, што патрэбна прыкласци самому такия-сякия намаганни, хаця б для того, каб здароуе палепшыць, то усим падавай "залатую пилюлю" , каб прыняу - и назаутра здаровы. Але я бачу усё ж таки и пэуныя намаганни сучаснай моладзи навучыцца самим кираваць сваим жыццём. И хачу верыць, што ва усих нас усё ж таки ёсць будучыня. Бдзем спаткацца на старонках сайта! Яшщэ раз дзякуй за неабыякавасць.
 
 
0 # здоровьеНаталия Кушнирская 22.03.2013 05:13
Поддерживаю Вас полностью! Чувствуется как у вас "накипело" на душе. Хотелось бы еще, чтобы в школьной программе по биологии побольше уделялось часов теме сохранения здоровья. И еще, чтобы в школьных и студенческих столовых готовили блюда, которые не приводили бы к гастриту.
 

Наш опрос

Какие проблемы питания интересуют Вас больше всего?

Состав продуктов - 23.9%
Качество продуктов - 16.3%
Рацион питания - 9.8%
Контроль веса - 30.4%
Питание детей - 19.6%

Всего голосов:: 92
Голосование окончено : 07 Март 2015 - 17:25

На сайте

Сейчас 27 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте