1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Обновление:
04-07-2018 14:13

Как отнять ребенка от груди?

Отнятие ребёнка от груди – совершенно неувядающая тема. Кажется, уже все аспекты этой проблемы по нескольку раз осветили разные специалисты, а спрашивающих меньше не становится. Учитывая такую актуальность темы не лишним будет вернуться к проблеме в очередной раз.

Если начинать «от печки», то сам термин - «отнятие от груди» - уже сразу настраивает на негатив. Почему у маленькой, беззащитной крохи, которая полностью зависит от взрослых, нужно что-то отнимать. И эта подсознательная негативная реакция зачастую подталкивает мать на продолжение грудного вскармливания, хотя ребёнок готов к его окончанию. Поэтому с самого начала нужно осознать, что, лишая ребёнка раньше или позже материнской груди, мать просто заменяет одну форму общения с ребёнком – первичную, примитивную - на другие, более взрослые и, поэтому, более существенные для развития ребёнка. Если раньше успокоить малыша было делом одной минуты – стоило только приложить его к груди, то в новых условиях от матери потребуется «включение мозгов», чтобы суметь завладеть вниманием ребёнка, заинтересовать его, добавить новых впечатлений и т.п. Тут-то зачастую и оказывается, что не ребёнок, а мать, у которой единственным видом общения с малышом было прикладывание к груди, в большей степени заинтересована в продолжении грудных кормлений.

На самом деле, время отнятия от груди определяется тем, когда у ребёнка исчезает потребность в сосании. У большинства детей диапазон времени удовлетворения сосательного рефлекса достаточно широк – от 9 месяцев до 3,5 лет. Поскольку все дети разные, у каждого готовность оставить материнскую грудь происходит в своё время.

У детей от здоровых родителей и физиологических беременности и родов, потребность в сосании уходит быстрее, при осложнённом течении беременности и родов, проявлениях кислородного голодания мозга или травмах нервной системы сосательный рефлекс может сохраняться годами.

Есть отдельные исследования, которые свидетельствуют о том, что неудовлетворённый в раннем детстве сосательный рефлекс в более позднем возрасте является причиной курения, болтовни с избыточными мимическими движениями, постоянного жевания, выпивки, пристрастия к оральному сексу. Так что нельзя всех «стричь под одну гребёнку», в любом деле важен индивидуальный подход. Поскольку женщина лучше всех знает и чувствует своего ребёнка, именно ей отводится главная роль в установлении продолжительности кормления грудью. И здесь совершенно излишним будет стремление во что бы то ни стало «побить все рекорды» и продолжать давать грудь ребёнку чуть ли не до школы. А такие случаи есть и они не редки. Совсем недавно на Инфолинию «Мама и малыш» позвонила одна мама с просьбой дать совет, как ей следует поступить: в детском садике воспитательница возмущается, что мать приходит кормить девочку грудью перед дневным сном, потому что ребёнок не хочет есть за обедом. Вопрос мамы: что делать – перенести кормление попозже или давать ребёнку грудь до обеда ( девочке 3,5 года). Мама была очень удивлена, когда врач посоветовал ей прекратить грудные кормления. Этот пример из нашей сегодняшней жизни свидетельствует о том, как далеки ещё от реальной медицинской грамотности наши мамы.

В своих беседах по интернету на разных женских форумах молодые «продвинутые» мамы, обсуждая проблемы грудного вскармливания, ссылаются на рекомендации ВОЗ и ЮНИСЕФ кормить детей грудью так долго, как это возможно, а до 6 месяцев не давать ребёнку ничего, кроме грудного молока. Выхваченные изолированно из тысячебайтовых информационных массивов по грудному вскармливанию, такие рекомендации кого угодно могут сбить с толку. Дело в том, что у каждой этнической группы населения свои обычаи и веками сложившиеся «правила» начала и окончания кормления младенцев молоком матери. Например, ещё в не таком уж далёком прошлом, в Европейских странах женщинам из богатых семей воспрещалось кормить своих детей, для малышей подбирали так называемых кормилиц. А вот у бедных слоёв населения в той же Европе было принято кормить младенцев до 2-х лет и больше, так как это уменьшало расходы на питание ребёнка, да и худо-бедно страховало женщину от новой беременности. В скандинавских странах, если молодая мать по каким-либо причинам не могла кормить грудью, её заменяла … бабушка, которая прикладывала ребёнка к своей груди до тех пор, пока в ней не появлялось молоко, а это случалось на 2- 3 сутки. Более 1,5 лет продолжают грудное кормление в Турции, Австралии, Китае, Японии, Абиссинии, Палестине. До 3-4 лет – ирокезы, индейцы варрау, монголы; до 5 лет – индейцы Бразилии; до 6-7 лет продолжают давать ребёнку грудь туземцы Австралии, эскимосы и североамериканские индейцы, а в отдельных племенах североамериканских индейцев дети сосут грудь матери до 12 лет. Но рекорд по длительности грудного вскармливания уже многие десятки лет держат эскимосы Земли Короля Вильгельма, у которых принято кормить грудью до подросткового возраста – 14-15 лет.

Специалисты ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) в течение многих лет проводят кропотливую и очень трудоёмкую работу по снижению младенческой смертности и заболеваемости во всех регионах мира. И основным фактором борьбы за жизнь детей признано всемерное распространение и поддержание грудного вскармливания. Ребёнок, которого кормят грудным молоком, защищён от инфекций, недоброкачественной пищи, от голода, наконец. И все рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию направлены, в первую очередь, на пропаганду максимально длительного грудного вскармливания именно в тех регионах мира, где традиционно отмечается высокая младенческая смертность – Африканский континент, Индия, Тихоокеанский бассейн, Ближний Восток, аборигены Австралии, Америки, Гренландии. Мы же европейская страна, и хотя по уровню промышленного производства нас и относят к «странам третьего мира», но младенческая смертность в Беларуси самая низкая из всех республик бывшего Советского Союза, что говорит об очень неплохом уровне здравоохранения и образованности населения. Так что рекомендации ВОЗ немножко не про нас, а ещё правильнее будет сказать, что рекомендации рекомендациями, а в каждом конкретном случае будет своё решение, в зависимости от здоровья ребёнка, его родителей, условий проживания и ещё многих других факторов.

Комментарии  

 
+2 # Отнятие от грудиВера из Самары 12.03.2014 12:05
Здравствуйте!

Уважаемая автор предлагает пойти на жертвы и маме, и ребенку, чтобы непременно успеть отнять от груди, когда "это принято в славянской этнической группе", а если бедненький ребенок болен и ему помогает мамина грудь - то его предлагают лечить химикатами, но не в коем случае не естественной терапией. Не означает ли это, что мы опять жертвуем здоровьем и психологическим комфортом ради стереотипов, отживших свое обычаев? Может, лучше все-таки довериться естественному ходу событий, так будет и здоровее, и спокойнее для всех участников? Инволюция лактации наступит в любом случае - именно тогда, когда ребенок и мама будут готовы к разлучению, и не придется обматываться холодными компрессами и прочее. Автор почему-то не упоминает этого термина - инволюция, а вот читателям рекомендую поискать информацию по этому поводу, многое прояснится.
 
 
+1 # RE: Отнятие от грудиЭлеонора Капитонова 12.03.2014 15:58
Очень жаль, что статья воспринята как совет идти на жертвы и немедленно бросать кормить грудью. Статья - это всего лишь информация специалиста, который излагает проблему с точки зрения современной науки и личного опыта. А решение когда и как отнимать от груди принимает только сама женщина.
 

Наш опрос

Какие проблемы питания интересуют Вас больше всего?

Состав продуктов - 23.9%
Качество продуктов - 16.3%
Рацион питания - 9.8%
Контроль веса - 30.4%
Питание детей - 19.6%

Всего голосов:: 92
Голосование окончено : 07 Март 2015 - 17:25

На сайте

Сейчас 11 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте