1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Обновление:
02-02-2021 22:02

Развод и дети

Развод. Холодное, жёсткое слово. Слово, как выстрел, разбивающий вдребезги всю прежнюю жизнь. Развод всегда тяжёлое испытание для всех членов семьи – супругов, детей, старшего поколения. К сожалению, в последнее время разводом уже никого не удивить. По статистке, почти половина браков, заключённых в возрасте до 30 лет, заканчиваются разводом. Молодёжь рано и легко вступает в брак и так же легко принимает решение о разводе.

Наиболее частой причиной развода, согласно той же статистике, называют «несходство характеров». На языке психологии это означает нежелание и неумение молодых супругов строить семейные отношения, находить общий язык, искать компромиссы, пытаться понять запросы и ожидания друг друга. То есть, вполне устранимые факторы, лежащие в основе решения разрубить семейные узы. Есть только две по-настоящему оправданные причины, объективно не позволяющие наладить семейную жизнь: психическое заболевание или наличие зависимости (алкогольной, наркотической) одного из супругов. Во всех остальных случаях, прежде чем писать заявление на развод, можно и нужно попытаться найти взаимопонимание, особенно, если в семье уже растут дети.

В большей степени рассудительными и осторожными в принятии решения о распаде семьи должны быть женщины. Им не мешает знать, что развод – это всегда более тяжёлое в психоэмоциональном плане событие именно для них. Как бы женщина ни старалась доказать себе, что после развода она заживёт спокойно и счастливо, её ожидают тяжёлые времена. Так уж сложилось в нашем славянском этносе, что мужчина в критической ситуации переадресует всю вину за возникшие проблемы женщине, а сам продолжает лепить свою жизнь дальше, в большинстве случаев следуя принципу «с глаз долой – из сердца вон». А славянские женщины чрезвычайно предрасположены к формированию у них стойкого чувства вины, которое тем сильнее, чем категоричнее обвинения супруга, родственников, друзей, знакомых, а зачастую и собственных детей: «это ты виновата, что папа от нас ушёл». И не важно, что это мама показала ему на дверь, в глазах детей и в общественном сознании всегда мужчина оставляет женщину, а не наоборот. 

Жизнь с постоянным чувством вины довольно быстро приводит к развитию различных проявлений невроза, что сказывается и на здоровье и на взаимоотношениях с детьми.

Невротизированная женщина не может дать правильного воспитания детям. Миссия вырастить здорового и счастливого ребёнка становится невыполнимой.

Именно поэтому женщина должна вначале испробовать все средства для нормализации семейных отношений, и только после неуспешности своих попыток решаться на развод.

От развода родителей дети страдают всегда. Но в зависимости от возраста, в котором ребёнка застала эта семейная катастрофа, реакция на развод бывает разной. Это зависит от того, какие из детских потребностей в данном возрасте пострадают в большей степени в результате распада семьи.

От рождения и примерно до 6-7 лет для ребёнка особенно важно удовлетворение эмоциональных потребностей взаимного общения между ним и родителями, в первую очередь – с матерью.

После этого возраста заметно возрастает потребность в общении с отцом, который включает ребёнка в общественную жизнь, прививает определённые навыки, учит общению со сверстниками, приобщает к миру взрослых, показывает образец мужского поведения. Имеет значение также, насколько конфликтными были отношения супругов до развода. Если родители непрерывно конфликтовали, а то и устраивали «военные действия», то это, безусловно, не может не отразиться на ребёнке. Ребёнок не понимает, что происходит, но чувствует постоянную «грозовую» атмосферу и буквально тонет в отрицательных эмоциях матери.

На родительские «разборки» дети раннего возраста реагируют болезнями – это так называемая соматизация стресса у детей: аллергия, атопический дерматит, ларинготрахеит, бронхоспазм и пр.

В подобной ситуации можно безуспешно ходить по самым разным врачам, перепробовать десятки препаратов и разных чудодейственных средств, но и консилиум академиков не сможет помочь ребёнку, если причина кроется в нарушении семейных отношений.

Если же родители обошлись без урагана страстей и развод прошёл тихо, то малыш может и не заметить, что что-то вокруг него изменилось. В этом нежном возрасте важнее ЭФФЕКТ ПРИСУТСТВИЯ ОТЦА, чем он сам, потому что наиболее глубокие отношения, удовлетворяющие все потребности малыша, складываются у него в раннем возрасте с матерью. Мама может оставить на вешалке в прихожей отцовский пиджак или другую одежду, положить на обычных местах отцовские вещи: пепельницу, очки, книгу и т.д., а ребёнку сказать, что папа уехал в командировку и вернётся не скоро. Периодически можно читать малышу «письма от папы», в которых тот рассказывает о том, как он ребёнка любит и хочет поскорее с ним встретиться.

Наш опрос

Какие проблемы питания интересуют Вас больше всего?

Состав продуктов - 23.9%
Качество продуктов - 16.3%
Рацион питания - 9.8%
Контроль веса - 30.4%
Питание детей - 19.6%

Всего голосов:: 92
Голосование окончено : 07 Март 2015 - 17:25

На сайте

Сейчас 29 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте