1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Обновление:
04-07-2018 14:13

Казнить нельзя помиловать

Кому не знакома эта известная фраза, имеющая двойное прочтение: как хочешь, так и повернёшь. А какое отношение она имеет к детям? Да самое непосредственное, особенно тогда, когда родительское сердце кипит праведным гневом и рука так и тянется «врезать» хорошенько, чтоб другой раз неповадно было. Но уже раздаются истошные вопли виновника и многоголосый хор его защитников – тут и мамочка родная, главная виновница «плохого воспитания», тут и бабушка бежит из кухни, воинственно закатывая рукава. Вот и воспитывай после этого! Казнить нельзя помиловать, одним словом.

Тема наказания детей одна из самых сложных. Любые родители рано или поздно сталкиваются с тем, что их обожаемый отпрыск элементарно нашкодил: разбил, разлил, разорвал, зарисовал, порезал, испортил, сломал – короче, натворил дел. И как прикажете на всё это реагировать? А как обычно реагируют? Да так, как это было у каждого родителя в его собственной семье: никто ничего нового ещё не изобрёл. Кто-то ругает малыша, кто-то пытается его увещевать, кто-то забирает любимую игрушку или лишает удовольствия сходить в парк на качели, а кто-то, не мудрствуя лукаво, раз – и наподдаст хорошенько, а то и на колени поставит пока виновник «не образумится». И кто же прав? Что говорит об этом мудрая педагогическая наука? Как нужно поступать, если ребёнок «не слушается» и раз за разом без удержу проказничает?

Давайте взглянём на ситуацию глазами ребёнка. Что и как он видит, понимает, чувствует. Итак, мир глазами ребёнка. Уже с первых дней жизни малыш открыт для поступления в его мозг самой разнообразной информации, которая там до поры до времени «складируется». И каждый новый день приближает его к тому времени, когда информация будет не только поступать, но и перерабатываться. Он видит, как мама или папа реагируют на его действия – улыбаются или хмурятся, говорят ласковые слова или грозят пальцем, поглаживают или шлёпают, разговаривают тихо или громко кричат и т.д. И это для ребёнка – первое зеркало жизни.

По реакции близких людей, в первую очередь, матери, закрепляются модели поведения в самых разных ситуациях.

Уже с первых месяцев жизни малыш осознаёт, что самый надёжный объект из всех окружающих – это мама. Она никуда не девается, она есть и будет всегда. Для того, чтобы мама возникла, нужно только покричать немножко – и вот она, тут как тут: тёплая, мягкая, вкусно пахнущая молоком, с ласковыми мягкими руками. Уверенность в постоянстве мамы как объекта для обеспечения комфорта, постепенно рождает в сознании маленького человека понятие, как можно этим объектом управлять. Как только мамы в окружении становится мало, нужно начать капризничать, отказываться от еды, громко плакать и т.д. Тогда мама непременно появляется, военные действия заканчиваются и наступает перемирие.

Не то с папой. Очень скоро малыш понимает, что «папа пленных не берёт». Для того, чтобы папа взял на руки, покачал, поговорил, чем-нибудь позабавил, нужно очень сильно постараться: долго быть сухим, не плакать, не капризничать, весело смеяться. А кому нравится напрягаться? Ну его совсем, этого папу - с мамой проще. Так с самого раннего возраста формируются установки на лёгкое достижение маминой любви и тяжёлый труд по получению любви от папы. Папа воспринимается как объект с непредсказуемыми действиями и ребёнок с ним осторожничает.

Кроме мамы и папы в жизни есть ещё множество живых и неживых объектов, с которыми малыш постепенно знакомится и начинает воспринимать их как приятные или неприятные для себя. Но знакомство это всегда происходит методом проб и ошибок. Стукнул со всего маху рукой по тарелке – каша разлетелась во все стороны – весело, везде брызги. Мама прикрикнула – непонятно, почему ей не понравилась эта игра. Вся ладошка в каше, мокро и горячо – нужно скорее облизать. Опять мама не смеётся, а сердится – давай дам ладошку ей, и она поймёт, как это здорово и вкусно! Удивительно, до чего взрослые тупые – не понимают самых простых вещей и только сердятся понапрасну. Примерно так можно расписать сценарий самого невинного действия малыша по освоению им жизненных ситуаций.

Но, к сожалению, взрослые воспринимают происходящее по-другому, со своих, взрослых позиций, а это значит, с позиций предшествующего опыта, которого ещё нет у малыша. Так разве же мы можем с ним сравниваться? И разве можем укорять его в том плохом, чего он не совершал? Да, ребёнок разбрызгал кашу, перемазал всё вокруг, и маме досталось, но ведь это не от того, что он сознательно решил совершить такой теракт. Он просто знакомится со всем, что его окружает, единственным доступным для него способом: пробует на ощупь, на вкус, на прочность, на разрыв. И всё для него новое, неизведанное, непонятное.

Представьте себя хотя бы на миг в чужой стране, среди людей, язык которых не понимаешь, намерения которых неизвестны, в незнакомой обстановке среди предметов, назначение которых непонятно. И как бы вы там себя чувствовали и вели? А малыш именно в такой обстановке и находится с самого рождения, поэтому нуждается в терпеливых и добрых проводниках, наставниках, гидах и просто дружелюбно настроенных людях.

Наш опрос

Какие проблемы питания интересуют Вас больше всего?

Состав продуктов - 23.9%
Качество продуктов - 16.3%
Рацион питания - 9.8%
Контроль веса - 30.4%
Питание детей - 19.6%

Всего голосов:: 92
Голосование окончено : 07 Март 2015 - 17:25

На сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте